Эксперт: Россия не будет препятствовать получению Белоруссией кредита МВФ
Москва, 5 октября, 2011, 22:17 — ИА Регнум. "Программа минимум для обеих сторон - получение кредита на рефинансирование предыдущих заимствований. Программа максимум - получение нового кредита ", - заявил 5 октября корреспонденту ИА REGNUM эксперт bel.biz Владимир Артюгин, комментируя перспективы получения Белоруссией нового кредита Международного валютного фонда.
Миссия МВФ будет работать в Белоруссии с 5 по 17 октября. Программой работы предусмотрены встречи с представителями руководства Белоруссии, чиновниками Совета министров и Национального банка. Официальный Минск добивается многомиллиардных кредитов фонда, а руководство МВФ заявляет о готовности рассмотреть заявку Белоруссии после того, как убедится в выполнении властями республики рекомендаций фонда.
"При оценке перспектив этих переговоров необходимо помнить, что МВФ - это не только экономическая структура, но и политическая (причем обслуживающая интересы крупных игроков), - сказал Артюгин. - Кроме того, это типичная бюрократическая структура. Такие организации всегда стремятся к расширению и обоснованию необходимости своей деятельности, цель которой - не результат (после которого структуру можно и расформировать), а сам процесс".
По мнению белорусского эксперта, у официального Минска есть шансы реструктурировать свою задолженность перед фондом: "Можно не сомневаться, что чиновники МВФ, отвечающие за сотрудничество с Белоруссией - это союзники. При этом чиновник всегда может сослаться на "непредсказуемость" Белоруссии. Но такое объяснение может и не пройти в случае серьезной проблемы, а невозврат денег - это серьезная проблема. В такой ситуации любой чиновник предпочтет перенести решение проблемы на будущий период. Поэтому продление кредита - почти решенный вопрос, обсуждаться будут только условия выделения нового кредита".
"Если сейчас лишить Белоруссию возможности получать финансовую поддержку, да еще при этом потребовать возврат старых долгов, то результатом может быть как получение Россией полного экономического контроля над Белоруссией, так и отказ от исполнения обязательств перед МВФ, то есть дефолт. Но создавать прецедент невозврата долга на фоне мирового финансового кризиса и больших проблем у целого ряда европейских стран никто не станет. Кроме того, договорившись о новой кредитной программе, Запад получит хоть какой-то рычаг для воздействия на страну", - пояснил Артюгин.
Белорусский экономист полагает, что кредит МВФ позволит избежать масштабной приватизации и, в то же время, нарастить золотовалютные резервы, поддерживая единый курс национальной валюты. "Для Белоруссии кредит МВФ - это единственная возможность достаточно быстро нарастить ЗВР до уровня в $11-12 млрд (средний объем импорта за три месяца) без значительной продажи госактивов. Тем более что основные условия предоставления кредита - выход на единый курс, контроль за эмиссией, сокращение уровня госрасходов, структурные реформы (приватизация некоторых предприятий и Белтрансгаза до конца года) - выполнены или находятся в реальном процессе выполнения. А такие "мелочи", как разрешение проблем последствий декабря 2010 года, серьезной помехой не будут", - сказал белорусский эксперт.
Артюгин не видит причин, по которым Россия сможет воспрепястовать получению союзной Белоруссией кредита МВФ: "Опасения, что Россия может быть против сотрудничества Белоруссии с МВФ, сильно преувеличены. В случае выделения кредита МВФ Белоруссии, Россия сможет сократить свою финансовую помощь. А воздействовать на руководство страны она будет посредством Таможенного союза, ЕЭП, регулирования объема взаимной торговли и монополии на энергоносители. К тому же что Россия последовательно уходит от предоставления кредитов своим партнерам напрямую, а предпочитает это делать через международные структуры".
Как сообщало ИА REGNUM, 31 мая власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд., но не получили положительного ответа. Летом 2011 года власти Белоруссии получили первую часть финансовой помощи от Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Напомним, что 9 сентября, отвечая на вопросы журналистов, Александр Лукашенко заявил о неприемлемых политических требованиях МВФ. "Знаете, до чего дошли они - экономисты, финансисты? Они уже требуют от нас освобождения политзаключенных. Так какое ж это отношение имеет к МВФ? Какие заключенные? Вы же занимаетесь финансами, экономикой! А они нам первым пунктом выдвигают это требование, - заявил Лукашенко. - Вот они и открыли свое лицо". Лукашенко сообщил также: "У нас есть план, по некоторым вопросам он совпадает с рекомендациями МВФ. Значит, это надо МВФ отмечать и помогать, если хотят. Если нет - пусть нам мозги не пудрят. Не хотят помогать - скажите, что не хотите". Позднее, 13 сентября МВФ опубликовал информационное сообщение для общественности № 11/119, в котором констатировал кризис в Белоруссии и недостаточность усилий властей республики по его преодолению.
Напомним, также, что 21 сентября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что власти Белоруссии активизируют переговоры с МВФ о предоставлении республике нового кредита и попытаются восстановить доверие иностранных инвесторов к белорусским еврооблигациям. Позднее, 3 октября заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил о том, что кредитная линия МВФ для Белоруссии может составить $7 млрд.
- Премьера Словакии Фицо «нашли» во Вьетнаме
- В Германии визит Бербок в Сирию объяснили соперничеством с Россией
- В отношении историка Эйдельман* возбудили ещё одно уголовное дело
- Беженец Дорош: немцы-артиллеристы замечены в Часовом Яре — 1045-й день СВО
- «Никто не сравнится»: в США признали превосходство истребителя Су-57