В основе целеполагания зарубежных стратегов отсутствует необходимость отрешения Лукашенко от власти в краткосрочной перспективе и обеспечение процесса обретения полноты политической власти представителями современной белорусской оппозиции", - заявил 21 сентября корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Александр Шпаковский, комментируя перспективы применяемой Западом в отношениях с Белоруссией "политики диалога".

Шпаковский убежден в том, что сделанные 13 сентября президентом Литвы Далей Грибаускайте заявления следует рассматривать в контексте "политики диалога" Запада, имеющего свои представления о геополитических перспективах Белоруссии.

Напомним, что 13 сентября президент Литвы заявила: "Если присмотреться внимательнее, то часть из девяти кандидатов, которые участвовали в президентских выборах, финансировал и поддерживал Кремль". Грибаускайте выступила против применения санкций в отношении официального Минска, так как, по ее мнению, данные санкции направлены против белорусского народа и приведут к тому, что "весь белорусский народ отвернется от Запада и окажется в объятьях другой соседней страны, станет зависимым от финансирования другой страны и будет вынужден за бесценок продать свою экономику". Грибаускайте обвинила белорусскую оппозицию в выпрашивании денег у зарубежных спонсоров, отметив особенности переговоров с оппонентами Лукашенко из Белоруссии: "Чаще всего слышим, что нужно больше денег и что Россия в принципе - друг".

"Громкие заявления президента Литвы Дали Грибаускайте, содержащие резкую критику белорусской политической оппозиции, на мой взгляд, являются приватным мнением этого политика, отражающим настроения значительной части литовских элит, - сказал Шпаковский. - Госпожа Грибаускайте публично и последовательно проводит линию, направленную на сближение с официальным Минском и является одним из основных защитников белорусского государства среди политиков ЕС".

Белорусский политолог обратил внимание на ряд обстоятельств "политики диалога" с официальным Минском: "Грибаускайте неоднократно высказывала свои симпатии Александру Лукашенко и критиковала его оппонентов, поэтому и последние высказывания президента Литвы не являются чем-то сенсационным. Заявления литовского лидера основаны на фактах, известных ей по роду управленческой деятельности, и во многом носят справедливый характер".

Шпаковский напомнил о том, что "территория Литвы является своего рода "площадкой" для обучения оппозиционного актива и "базой" концентрации и распределения материальных ресурсов, направленных западными донорами на поддержку белорусской политической оппозиции" и при Грибаускайте ситуация не изменилась. "В годы каденции Грибаускайте количество программ поддержки белорусских инакомыслящих, реализующихся с территории Литвы, не только не уменьшилось, но и значительно увеличилось. При содействии литовских властей в Вильнюсе восстановлен и действует закрытый властями Белоруссии Европейский гуманитарный университет, зарегистрирован "Белорусский дом прав человека", действуют иные оппозиционные организации, а также представительства западных донорских структур", - отметил белорусский политолог.

Политолог считает необходимым рассматривать заявления литовского президента в контексте осуществляемых действий Запада по отношению к официальному Минску: "Подобного рода разногласия в публичной позиции литовского лидера с реально осуществляемыми действиями являются своего рода современным трендом в политике стран Запада в отношении Республики Беларусь".

"Диалог с официальными властями и одновременная материальная поддержка альтернативных политических сил - основа стратегии западной управленческой элиты по втягиванию Белоруссии в собственную орбиту влияния, - продолжил Шпаковский. - В основе целеполагания зарубежных стратегов отсутствует необходимость отрешения Лукашенко от власти в краткосрочной перспективе и обеспечение процесса обретения полноты политической власти представителями современной белорусской оппозиции. Основной целью является изменение общественного уклада и миропонимания белорусов, становление их лояльности и поддержки в отношении западного мира и его демократических ценностей".

"Белорусскую политическую оппозицию не следует рассматривать как самостоятельного актора, ее структуры являются всего лишь одним из инструментов информационного воздействия, выступают в роли рупора определенных идей, влияющих на умонастроения населения, - констатировал белорусский политолог. - Контуры современной белорусской оппозиции были очерчены немецким дипломатом, бывшим шефом западногерманской разведки BND Хансом Георгом Виком во время его пребывания на посту председателя КНГ ОБСЕ в Белоруссии в 1998-2001 годах. Именно в те годы появилась на свет "политика диалога", с завидной регулярностью реинкарнирующаяся на протяжении всех последних лет".

По мнению Шпаковского, Запад давно рассматривает Александра Лукашенко в качестве единственного субъекта для переговоров и не переоценивает влияния белорусской оппозиции: "Опытный дипломат и кадровый разведчик Вик в конце 90-х годов прошлого века сделал вывод о кадровой несостоятельности белорусских политических партий, хотя в те годы потенциал демократических сил был несоизмеримо выше современного. На вооружение была принята стратегия диалога с единственным субъектом, осуществляющим реальную власть в стране - Александром Лукашенко. Подобная тактика давала возможность выявлять умонастроения белорусской номенклатуры, способствовать продвижению прозападных элементов в окружении президента Белоруссии". Белорусский политолог отметил, что "любые демократические преобразования способны стать причиной демонтажа современной белорусской государственной модели, поэтому "диалог" время от времени прерывался брутальными разгонами акций протеста, интернированием инакомыслящих и прочими весьма жесткими действиями официального Минска".

По наблюдения белорусского политолога, в политических процессах Белоруссии можно наблюдать ряд закономерностей: "Стороны всегда шли на обоюдные уступки, возвращались на исходные и начинался новый виток переговоров".

Комментируя перспективы роли Болгарии как посредника между Евросоюзом и официальным Минском, эксперт сказал: "В современной ситуации в качестве посредника между Минском и Брюсселем выступил глава МИД Болгарии Николай Младенов. Новый раунд переговоров не является чем-то принципиально новым в истории международных отношений стран Запада и Республики Беларусь: оба партнера вновь проявляют неискренность в процессе диалога и преследуют свои узкокорыстные интересы".

"Тактически от переговоров выигрывает Лукашенко, сохраняя и легитимизируя свою власть, стратегически выиграет Запад, так как современное белорусское государство - иделогический банкрот, завязанный на личность руководителя. Подобная несостоятельность на уровне национальной идеи, государствообразующей идеи, отсутствие самостоятельных политических акторов неизбежно приведут Республику Беларусь к перспективам внешнего управления уже в среднесрочной перспективе, - заявил белорусский эксперт. - Весьма вероятно, что дальнейшая геополитическая судьба Белоруссии будет решаться не в Минске, а в Брюсселе, Вашингтоне и Москве, при этом шансы западного мира котируются куда выше российских: Запад имеет свою стратегию в отношении Белоруссии и последовательно ее реализует, а Россия же ничего, кроме пугающих и элиты, и обывателей высказываний о "воссоединении" пока предложить не может".

Как сообщало ИА REGNUM, выступая по литовскому радио 13 сентября президент Литвы Даля Грибаускайте заявила об участии Кремля в белорусской президентской кампании 2010 года, об антибелорусском характере усиленных в этом году санкций ЕС и США в отношении белорусских чиновников и госпредприятий, а также обвинила белорусскую оппозицию в выпрашивании денег у зарубежных спонсоров и симпатиях к России.

Напомним, что в 2011 году Литва выдала властям Белоруссии информацию о финансовой деятельности противников Александра Лукашенко в Литве, что привело, в частности, к аресту главы белорусского правозащитного центра "Весна" Александра (Алеся) Беляцкого и громкому политическому скандалу в самой Литве.

Также напомним, что в конце августа в Минск прибыл глава МИД Болгарии Николай Младенов, который провел переговоры с Александром Лукашенко и констатировал перспективность возобновления диалога между Минском и Брюсселем. По мнению ряда белорусских экспертов, миссия Младенова была призвана опробовать роль Болгарии в качестве очередного посредника между Брюсселем и Минском.