Белорусский экономист: "МВФ требует от нас совковой уравниловки!"
Украина, 31 августа, 2011, 20:27 — ИА Регнум. "В Белоруссии предпринята попытка уйти от "совковой уравниловки" на валютном рынке", - так прокомментировал 31 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист, профессор, доктор экономических наук Валерий Байнёв заявления Александра Лукашенко, сделаннае на совещании по вопросам социально-экономического развития страны 30 августа.
В ходе совещания руководитель Белоруссии заявил о мерах по стабилизации финансовой системы республики, предполагающих проведение не только основной, но и дополнительной сессии торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, которая состоится в середине сентября. В ходе дополнительной сессии планируется снять ограничения на торги по официальному курсу и выявить рыночный курс белорусского рубля, удовлетворить отложенный спрос предприятий-импортеров в иностранной валюте.
"Почему валюта должна стоить одинаково для всех - для тех, кто умеет ее зарабатывать и для тех, кто ее зарабатывать не умеет?", - задался вопросом профессор. "Экономика - это не только рынок, сфера обмена, но еще и сфера производства. У нас сфера обмена и потребления доминирует над сферой производства, - сказал Байнев. - В сфере потребления находятся те, кто валюту не зарабатывает в принципе, но их интересы доминируют над интересами предприятий, которые эту самую валюту зарабатывают. Следует эти сферы разделить, т.к. в них действуют свои объективные экономические законы".
"В сфере потребления - свой спрос и предложение, формируется свой валютный курс, а в сфере производства - свой спрос и предложение, также формируется свой валютный курс. Это принципиально разные сферы деятельности, где действуют принципиально разные законы спроса и предложения. Таким образом, наличие несколько валютных курсов - логично и оправданно", - констатировал белорусский экономист.
По мнению Байнева, выход на единый курс (согласно рекомендациям МВФ и ряда белорусских независимых экспертов) не отражает объективной необходимости белорусской экономической ситуации: "Уравниловка - это советский подход. Валюта не должна стоить одинаково и для промышленных предприятий-экспортеров, и для торговых предприятий-импортеров".
"Белорусское правительство стремится разделить сферы производства и потребления. Для стратегических предприятий - один курс, для импортеров - должен быть свой курс. Поэтому президент и объявил о том, что основная сессия на бирже проводится для удовлетворения нужд жизненно важных отраслей, стратегических предприятий, а вторая, дополнительная сессия - для всех остальных. Давно назревшее и единственно верное решение", - заявил Байнёв. По его мнению, в дальнейшем "будет введена система повышающих коэффициентов", призванных закрепить особое положение стратегически важных для белорусского государства предприятий.
Байнев напомнил о том, что множественность валютных курсов широко практиковалась в кризисные периоды многими странами мира - ФРГ, Францией и другими европейскими государствами: "Например, во Франции было 10 обменных курсов, в Турции была еще большая множественность курсов - вплоть до отдельного курса на торговые сделки с орехами. Множественность курсов - обычная антикризисная практика в рыночных экономиках".
По мнению ученого, белорусской общественности следует переживать не по поводу множественности курсов: "Цены на помидоры в двух торговых точках, расположенных через дорогу - отличаются, но никто не возмущается, т.к. это считается нормальным". Байнёв уверен, что более значимая проблема - в обесценивании активов национальной экономики: "Главная угроза - не инфляция, не дефицит валюты в "обменниках", а обесценивание белорусских предприятий и захват их за три копейки. Технология прекрасно отработана, как реализуется на практике - наглядно показал опыт России и Украины".
"Что у нас произошло: панические настроения (которые во многом носили искусственный характер) привели к ажиотажному спросу на иностранную валюту, дефициту иностранной валюты и росту ее курса. Для предприятий это означает увеличение стоимости сырья, издержек производства, рост убыточности. Тем самым создаются условия для захвата этих предприятий, устранения их из конкурентной борьбы", - сообщил Байнев. "Несколько курсов - вполне рыночная, антикризисная мера, попытка защитить свои активы от обесценивания и захвата", - добавил профессор.
Белорусский экономист полагает, что "правительству необходимо создавать условия для стимулирования производителей", но именно такой подход не находит понимания со стороны ряда не только белорусских, но и международных экспертов. Так, в уставе МВФ, напомнил профессор, содержится пункт о необходимости отсутствия валютных ограничений (ограничений в доступе к валютным ресурсам со стороны различных субъектов хозяйствования национальной экономики). Таким образом, действия белорусского правительства, констатирует Байнев, входят в противоречие с требованиями МВФ: "В Белоруссии предпринята попытка уйти от "совковой уравниловки" на валютном рынке. МВФ требует от нас совковой уравниловки!".
Как сообщало ИА REGNUM, 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен 12-15 сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже. С этой целью Нацбанк Белоруссии в середине сентября проведет основную и дополнительную сессии торгов. Лукашенко пояснил, что в ходе основной сессии инвалюта будет торговаться по сделкам оплаты за поставляемый в республику природный газ, электроэнергию "и другие неотложные платежи". Дополнительная сессия, в ходе которой будет осуществляться свободная покупка/продажа долларов США, евро, российских рублей и иных валют, должна привести к выявлению реального курса белорусского рубля.
- Байден допустил рост цен на бензин в США после введения санкций против РФ
- В Белгородской области обломки сбитых БПЛА упали на три частных дома
- В Лос-Анджелесе жертвами лесных пожаров стали 11 человек
- На Камчатке ликвидировали медведя-шатуна, пугавшего туристов
- Электрики восстановят подачу света в Махачкале после аварии на ЛЭП