Британский Royal Bank of Scotland (RBS) по политическим причинам отказался от активного сотрудничества с властями Белоруссии. Об этом пишет 29 августа британская "Independent", анализируя текст заявления банка.

RBS является одним из крупнейших банков Великобритании и важнейшим звеном в системе банковских учреждений Запада, через которую официальный Минск привлекал займы для решения проблем в условиях экономического кризиса. "RBS является единственным британским банком, до недавнего времени осуществлявшим финансовые сделки непосредственно с белорусским правительством", - говорится в публикации.

Британские журналисты напоминают о том, что RBS "отворачивается от Белоруссии после шести месяцев интенсивного лоббирования" ее интересов. При этом 84% британского банка принадлежит правительству, которое давно присоединилось к санкциям против официального Минска.

"Большинство государственных банков в настоящее время согласились отказаться от осуществления каких-либо сделок с Лукашенко", - пишет британское издание, напоминая, что данный банк был одним из немногих, решившихся на сотрудничество с официальным Минском после волны репрессий в Белоруссии, последовавшей после декабрьских президентских выборов 2010 года. "Хотя многие международные предприятия отказываются вкладывать средства в страну и ее репрессивного режима, RBS стал участвовать в январе этого года, наряду Сбербанком России, BNP Paribas и Deutsche Bank", - пишет издание.

Британская газета напоминает о том, что сотрудничество с властями Белоруссии - не единственная претензия к банку со стороны общественных активистов: "RBS также недавно попал под огонь критики из-за того, что продолжает вкладывать средства в американских производителей оружия, производителей кассетных бомб".

Несмотря на расширение санкций со стороны ЕС и США с начала 2011 года, в отношении Александра Лукашенко и сотен его помощников, издание обращает внимание на то, что "в настоящее время нет никаких запретов на ведение бизнеса напрямую с белорусским государством", хотя этого и добиваются "многие продемократические группы".

В октябре 2010 года синдикат банков (с участием RBS) помог правительству Белоруссии привлечь в страну $ 1 млрд. "Сделки были спасательным кругом для страны, которая изо всех сил пыталась удержаться на плаву в условиях широко распространенной коррупции в правительстве, бесхозяйственности и последовательного нарушения прав человека. Белорусские облигации имеют одни из самых низких кредитных рейтингов (еще хуже, чем у Греции), а все ее валютные резервы истощены. Минск надеется получить помощь со стороны МВФ, который решит сегодня, будет ли он предоставлять новый кредит", - пишет британское издание.

На прошлой неделе в Эдинбурге белорусские оппозиционные активисты из группы "Свободная Беларусь" совместно с организацией "Индекс цензуры" (Index on Censorship) добились от руководства банка заявления о прекращении дел с властями Белоруссии. "Учитывая санкции, ухудшение политической ситуации в Белоруссии и то, что эта страна отказалась от ключевых элементов программы МВФ, RBS прекратила любые виды привлечения капитала в интересах или от имени Республики Беларусь, - говорится в заявлении банка. В документе также подчеркивается стремление RBS "ответственно рассмотреть ряд факторов, включая социальные и этические вопросы, соблюдение буквы и духа всех международных санкций", касающихся официального Минска.

Как сообщало ИА REGNUM, Royal Bank of Scotland (RBS) в июле 2010 года помог правительству Белоруссии выступить с размещением дебютных еврооблигаций на $600 млн., а в августе того же года - дополнительно разместить евробонды на $400 млн.

Напомним, что Великобритания не признает легитимность Александра Лукашенко, продолжившего свои полномочия на посту президента Белоруссии после президентской кампании, закончившейся в декабре 2010 года массовыми арестами участников уличных акций протеста, а также кандидатов в президенты от оппозиции. В январе 2010 года Евросоюз и США ввели политические санкции в отношении официального Минска (Вашингтон возобновил также действие экономических санкций), а весной-летом 2011 года ЕС и США усилили экономическое давление на белорусские госкомпании. В настоящее время визовые санкции применяются к 200 представителям белорусской власти, судебных и правоохранительных органов, госСМИ и др., а также к предприятиям белорусского госконцерна "Белнефтехим" и ряду других белорусских компаний.

Также напомним, что белорусская оппозиция добивается усиления международных санкций в отношении официального Минска. Белорусская оппозиционная группа "Свободная Беларусь" систематически проводит консультации с властями и финансово-промышленными группами стран Запада, подталкивая их к прекращению сотрудничества с "репрессивным режимом Лукашенко".