"В нынешних условиях властям Белоруссии следует присмотреться к опыту Зимбабве, Латвии и Венгрии", - так прокомментировал 25 августа корреспонденту ИА REGNUM главный редактор белорусского научного журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко распоряжения Александра Лукашенко о недопустимости замораживания вкладов населения в банках.

"Замораживание вкладов населения станет последним гвоздем в гроб белорусской банковской системы, - заявил Шиптенко. - Александр Лукашенко абсолютно прав: вклады населения трогать нельзя. Замораживать вклады, насильственно переводить инвалютные депозиты в рублевые (в белорусских рублях) - это самый короткий путь к катастрофе банковской системы. Шаг в данном направлении не решит ни одной проблемы, но создаст массу новых. Например, можно будет забыть о внешних заимствованиях".

По мнению белорусского экономиста, изъятие сбережений граждан не поможет решить задачу стабилизации курса национальной валюты Белоруссии даже в краткосрочной перспективе: "Изъятая с депозитов сумма никак не повлияет на стабилизацию курса белорусского рубля, точнее - усугубит проблему. Выход на единый курс - часть программы оздоровления финансовой системы, а это не одномоментный шаг, а долговременный процесс. В зависимости от сопутствующих мер на стабилизацию курса белорусского рубля уйдет от полугода до полутора лет. На первоначальном этапе потребуется удовлетворить отложенный спрос на инвалюту - а это сумма, превышающая депозиты в инвалюте физлиц и юрлиц вместе взятых вкупе с ЗВР Нацбанка".

По мнению эксперта, "высшее руководство республики прекрасно отдает себе отчет в последствиях покушения на вклады населения в банках", однако соблазн использования данного источника при отсутствии внешних займов также велик. "Сегодня уже совершенно ясно: до ноября официальный Минск не получит ни кредита ЕврАзЭС, ни согласия от МВФ на предоставление финансовой помощи. Причины очевидны: единый курс не установлен, золотовалютные резервы Нацбанка крайне скудны, внешних заимствований в необходимом объеме не поступает, доходы от приватизации - мизерные, доверия к национальной валюте нет ни у населения, ни у властей, - сказал Шиптенко. - В то же самое время возобновлено финансирование масштабных госпрограмм: около $9 млрд в течение пяти лет будет направлено на финансирование АПК, продолжается выдача льготных кредитов на жилищное строительство и т.д. На все это требуются деньги, которых в бюджете нет. Но есть валютные депозиты населения, которые составляют около трети всех депозитов в иностранной валюте или около $4,5 млрд по состоянию на лето 2011 года. Соблазн использовать их на усмотрение чиновников весьма велик".

"В нынешних условиях следует присмотреться к опыту Зимбабве, Латвии и Венгрии. В случае Роберта Мугабе ситуация развивалась по сценарию, похожему на белорусский. В случае Латвии и Венгрии предпосылки для возникновения проблем, подобным нынешним белорусским, пресекались на корню, в чем немалая заслуга независимости Центробанков", - констатировал главный редактор белорусского экономического издания.

Как сообщало ИА REGNUM, выступая 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко запретил чиновникам даже думать о замораживании вкладов населения в банках и поручил им проиндексировать пенсии и зарплаты. "Никакого замораживания вкладов населения! Нам нет необходимости это сегодня делать. Никакой необходимости! Это ведь ничего не даст. Да и я не вижу из доклада председателя Нацбанка, чтобы такие даже мысли у кого-то в голове были. Значит нам начинают эту идейку подбрасывать для того, чтобы население возбудить. Я хочу, чтобы население понимало: мы на эту меру не пойдем, она нам не нужна", - заявил руководитель Белоруссии.