Армения сегодня оказалась в западне олигархической системы и разрушается как в политическом, так в экономическом, социальном и во всех остальных аспектах. В "олигархическом государстве" не играют существенной роли ни качество и ни количество принятых "хороших" законов, а любая экономика в подобных условиях приговорена к тому, чтобы быть неконкурентоспособной и отсталой. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на встрече с журналистами 12 июля независимый эксперт по управлению Арутюн Месропян.

По его словам, страна - неконкурентоспособна и в регионе, и в мире в целом. "Мы все отлично знаем, что начался отток армянского бизнеса в Грузию, поскольку там более благоприятные условия для его развития", - отметил эксперт по управлению.

Он также добавил, что армянские олигархи, обладающие особыми привилегиями и льготами и, следовательно, не заинтересованные во внедрении передовых методов или изменении экономики, вряд ли допустят "подобные вольности" со стороны "рядовых бизнесменов".

"Если он (олигарх - ред.) может очень дешево ввозить сахарный песок и получать при этом сверхприбыль, то с чего это ему нужно будет беспокоиться о внедрении высоких технологий", - заметил Месропян.

Фискальная политика правительства, нацеленная на заполнение бюджета любыми средствами и способами, по утверждению специалиста, опять же служит интересам монополистов, а не "развитию предпринимательства" в стране.

"Бизнесмен, к примеру, купив оборудование за границей и еще не успев воспользоваться им, обязан при ввозе заплатить 20% НДС от общей стоимости приобретенного товара. То есть он вторично вынужден рисковать и изымать из оборота свободные средства, что является прямым ударом по предпринимательству, а значит, и по экономике страны в целом", - подчеркнул Месропян.

Помимо этого, по его словам, взимание НДС на границе свидетельствует о неумении и нежелании фискальных органов "проводить грамотный сбор налогов", поскольку основные средства во всех развитых странах поступают в бюджет "внутри страны" - за счет подоходного налога и налога на прибыль.

Как подчеркнул специалист, в этих обстоятельствах никакие изменения в законодательстве не будут влиять на сам процесс, поскольку законы пишутся для внешнего мира, но в действительности не применяются. "Де-юре олигархов лишат привилегий, но де-факто они преотлично будут использовать свое исключительное положение. Что, кстати, повсеместно и происходит", - подчеркнул эксперт по управлению.

Вместе с тем, по утверждению Месропяна, Армения "арифметически может выглядеть лучше всех". В качестве примера он привел показатель инфляции, который в 2010 году, согласно официальным данным, составил 9,4%. "Речь идет о 470 товарах, многие из которых не представляют интереса для социально необеспеченных слоев населения. Когда же я взял и просчитал 50-60 товаров первой необходимости и приплюсовал к ним коммунальные услуги, то у меня вышло, что инфляция составила более 25%. Вот и вся арифметика", - подчеркнул эксперт по управлению. Простейшим же примером "некомфортного проживания в стране" он привел рост миграции - "ежегодно 30 тысяч человек уезжает из Армении".

Для коренного изменения ситуации, по убеждению Месропяна, есть лишь два эффективных и действенных средства. "Первое, это проведение жесткой политики со стороны первого лица государства. То, что сделал Рузвельт в годы депрессии в США. А второе - народный бунт", - подчеркнул Месропян. Он также пояснил, что к этому выводу он пришел после тщательного изучения опыта Сингапура и 9 стран мира, которые продемонстрировали "экономическое чудо".

"Ли Куан Ю проводил в Сингапуре настолько жесткую политику, что на Западе его назвали "фашистом". Более того, США несколько раз пытались бойкотировать Сингапур как антидемократическое государство. Но он вывел страну из кризиса. То же самое произошло в Китае при Дэн Сяопине. Этот же путь выбрал сегодня Вьетнам", - отметил специалист.

Однако в армянской действительности он не видит у власти серьезного намерения проявить политическую волю и переломить угрожающую ситуацию. "По той простой причине, что у нас на протяжении 20 лет у власти находились люди, у которых тот же стиль работы, те же представления об управлении страной. Временами они меняются местами, кто-то уходит в оппозицию, кто-то приходит к власти. Но суть не меняется", - сказал Месропян.

Как при этом он заметил, для выявления новых лидеров и новых идей есть технология "золотого фонда нации, которая в состоянии разорвать замкнутую цепь управленцев". По словам специалиста, эту технологию использовали в свое время Китай, Ирландия, Израиль, Сингапур, а "сейчас применяют Вьетнам и Грузия".

"Я, конечно, мог бы представить красивую романтическую картинку, но я выбираю опыт человечества. И в этом моя позиция", - заключил Месропян.