Арарат Мирзоян: Иран проигрывает "холодную войну" на Ближнем Востоке
Москва, 4 июля, 2011, 22:08 — ИА Регнум. Ситуация на Ближнем Востоке усложняется день ото дня дня. Вместе с тем постепенно исчезает и неопределенность в этом неспокойном регионе, в том числе и в плане отношений между ближневосточными странами. Так, новый министр иностранных дел Египта Мохаммед эль-Ораби прояснил позицию египетского правительства в отношении нормализации отношений с Исламской Республикой Иран, вопрос о котором обсуждается в политической повестке Египта после февральской революции и свержения президента Хосни Мубарака.
Эль-Ораби сказал: "Сближение с Ираном никогда не произойдет за счет наших братьев в Персидском заливе. Безопасность Персидского залива находится в центре внимания Египта и является главным египетским приоритетом". Он также подчеркнул: "Арабский мир более предрасположен к кооперации и сотрудничеству с Египтом".
Мохаммед эль-Ораби сделал это заявление в ходе визита в Саудовскую Аравию, после переговоров с саудовским коллегой Сауди эль-Файсалом. Теперь эль-Ораби должен посетить Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты.
Отношения между Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Ираном очень напряжены. Эта организация и ее участницы - Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, неоднократно обвиняли Иран в подстрекательстве антиправительственных волнений и беспорядков, особенно среди шиитского населения этих стран. Их поддержала и Иордания, которая также выразила желание стать членом Совета. На днях король Иордании посетил Саудовскую Аравию, где оба арабских монарха договорились о тесном сотрудничестве и полной взаимопомощи.
После египетской революции 2011 года в Тегеране надеялись, что происламистские силы и, в частности, "Братья мусульмане" направят Египет на сближение с Ираном. Теперь, однако, становится ясно, что новые власти Египта предпочитают противоположный - арабский блок с западной поддержкой. Вдобавок, надо также учитывать, что шиитское восстание в Бахрейне было практически подавлено с помощью саудовских войск, а в самой Саудовской Аравии напряженность в восточных шиитских провинциях так и не переросла в восстание.
В результате, можно констатировать, что в союзниках Ирана остались только шииты Ирака, шиитская "Хизбалла" в Ливане и алауитский режим президента Башара Асада в Сирии. Однако и здесь дела обстоят не слишком гладко для Ирана. Позиции Асада в Сирии сильно пошатываются, и еще неизвестно, устоит ли его режим с помощью армии, или беспрецедентные крупномасштабные волнения по всей стране все-таки сметут его власть.
В Ливане же, хотя в новом правительстве влияние "Хизбаллы" выросло, и ее позиции сильны как никогда, есть другие проблемы. На днях Специальный трибунал по Ливану передал ливанской прокуратуре обвинительное заключение по делу об убийстве бывшего премьер-министра страны Рафика Харири. Согласно документу, в убийстве обвиняются деятели из "Хизбаллы". Теперь ливанское правительство должно либо арестовать их, тем самым развязав новое противостояние с "Хизбаллой", либо полностью встать на сторону этой организации и пойти наперекор Западу.
К месту вспомнить также, что к востоку от Ирана - в Афганистане и Пакистане, как и в Ираке и в еще нескольких названных арабских странах, стоят американские войска. А афганские и пакистанские власти сотрудничают с заклятыми врагами Ирана - США и их союзниками. Единственный серьезный оппонент Запада в этих странах - движение "Талибан" уже ведет переговоры с США.
Все это говорит об одном. Иран проигрывает "холодную войну" с Западом на Ближнем Востоке. Более того, Иран теряет даже уже имевшиеся позиции. При этом неизвестно, чем закончится внутриполитический кризис в самом Иране: за царящей нынче в Тегеране неопределенностью может последовать новая активизация противоборства между командой президента Махмуда Ахмадинежада и духовным лидером Али Хаменеи.