Разногласия между Ашхабадом и Баку отошли на второй план из-за Транскаспийского трубопровода - эксперт
Москва, 26 июня, 2011, 12:30 — ИА Регнум. Эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза (ИСАП) Гапур Таджиев считает, что на фоне нового витка дискуссии по транскаспийскому трубопроводу разногласия между Ашхабадом и Баку "как-то отодвинулись на второй план", передает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, суть этих противоречий сводилась, прежде всего, к тому, где пройдет разграничительная линия по Каспию, также в связи с этим дискуссия шла вокруг принадлежности месторождения Кяпаз (Сардар) в центральной зоне Каспийского моря. "По всей видимости, обещания Евросоюза Ашхабаду и Баку больших преференций в случае успешного запуска проекта "Nabucco" сыграли свою роль, на нынешнем этапе "заморозив" спор, однако и не решив его", - отметил Таджиев.
По мнению эксперта, опасения Ирана и России по поводу экологических аспектов отнюдь не беспочвенны: "На сегодняшний день экологическая ситуация на Каспии и вокруг него оставляет желать лучшего. Основными факторами, влияющими сегодня на окружающую среду моря, являются нефтегазовая промышленность и сточные воды. Проблема загрязнения Каспия ранее неоднократно обсуждалась, свое мнение по этому вопросу высказывали представители научной среды. В частности, отмечалось, что в связи с постоянным распространением нефтяной пленки, которая заволакивает большую поверхность Каспия, ежегодно гибнет огромное число представителей флоры и фауны Каспийского моря: неуклонно сокращаются запасы осетровых, страдает популяция водоплавающих птиц. Так, например, в устье реки Кура уровень гидрокарбонатов в 136 раз превышает норму, фенолов - в 10 раз. Очевидно, что строительство газопровода только ухудшит экологическую ситуацию на Каспийском море, которое является бессточным, а случае аварии на газопроводе регион ждет полномасштабная экологическая катастрофа".
Гапур Таджиев также обратил внимание на то, что по этой причине транскаспийский газопровод не может быть делом лишь Туркмении и Азербайджана - надзор за строительством и функционированием трубопровода должен осуществляться, как минимум, представителями всех прикаспийских государств. Однако об этом в ЕС предпочитают не говорить, ограничиваясь лишь молчаливым одобрением позиции президента Туркмении, отметил эксперт.
"И еще. Прикаспийские страны - а это, помимо Азербайджана и Туркмении, еще и Россия, Казахстан и Иран, - все еще не пришли к согласию по статусу водоема. Это значит, что, согласно всем общепринятым правовым нормам, вопрос о строительстве трубопровода на сегодняшний день решен быть не может, что в Евросоюзе прекрасно понимают. В свете этого факта все пожелания и заявления Ашхабада являются, по сути, лишь частным мнением. Однако, по всей видимости, президент Туркмении не намерен идти на компромисс, всецело полагаясь на мощь своих новых западных союзников", - резюмировал аналитик ИСАП.
Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов на третьем саммите глав прикаспийских государств 18 ноября 2010 года в Баку заявил, что прокладка подводных трубопроводов по дну Каспия должна осуществляться с согласия только тех государств, через участки дна которых они будут построены, то есть Туркмении и Азербайджана.
- Российская теннисистка объявила о смене спортивного гражданства
- У Зеленского после слов Путина об ООН осталось два варианта — депутат Рады
- Путин призвал взять Украину под внешнее управление — 1128-й день СВО
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- Войска РФ продвигаются к границе с Украиной в Курской области