В Москве сегодня, 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в День памяти и скорби, в Центральном выставочном зале "Манеж" открывается двухдневная выставка "Мемориал-2011". На ней представители 31 страны будут рассказывать о том, как выполняются межправительственные соглашения о воинских захоронениях. Масштабную и представительную выставку курируют и организовали Министерство обороны России, МИД РФ, Министерство культуры, Министерство регионального развития, Росвоенцентр при Правительстве РФ и т.д.

Вход на кладбище в Кекаве обозначен 4 бетонными столбиками.

Однако выставочный пафос о заботе за захоронениями красноармейцев зачастую скрывает совсем неблаговидные картины ежедневной реальности. "Не удивлюсь, если на ней (на выставке - прим. ИА REGNUM) представители посольства России в Латвии с важным видом будут рассказывать, как много ими делается, показывая президенту или премьер-министру красочные фотографии отремонтированных мемориалов (но только свежие, а не те, на которых уже через год-два видно, как течет краска и т.п.). Ни слова не говоря, а что же происходит с именами тех солдат, в честь которых эти мемориалы сооружены", - в ранее опубликованном письме к ИА REGNUM писал латвийский краевед Александр Ржавин. Автор письма подробно и по фактам расписал, как халатно российские чиновники относятся к вопросу захоронений, которые не просто иногда бросают, некачественно ремонтируют, но и путают фамилии и звания, а иногда "увековечивают" бойцов, которые погибли совсем в других местах. Пожалуй, самый показательный случай здесь это увековечивание имени младшего сержанта Андрея Струминского в латвийском Приекуле, хотя погиб он под ныне литовским Прекуле.

ИА REGNUM выяснило, как обстоят дела, которые сегодня и завтра, перед красивыми стендами, будут обсуждать российские дипломаты и чиновники. Для этого решено было просто вживую проехать по ряду захоронений в Латвии.

Третий год подряд по решению президента и правительства Российской Федерации на ремонтно-реставрационные работы по воинским захоронениям Великой Отечественной войны, находящимся за пределами РФ, выделяется по 5 миллионов долларов. Только на реставрацию захоронений, находящихся на территории Латвии, за последние 2 года планировалось выделение 1 миллиона 800 тысяч долларов. В этом, 2011 году, планируется выделить более 500 тысяч долларов.

Правительством РФ еще в 2008 году разрабатывалась 5-летняя федеральная целевая программа, которая предусматривала составление подробной проектно-сметной документации по каждому объекту, нуждающемуся в ремонтно-реставрационных работах. Объем работ и смета должны был планироваться исходя из заявок, а все проводимые работы - четко фиксироваться. Тогда же говорилось о том, что деньги будут выделяться в достаточном количестве, главным условием было - чтобы работы были проведены на высококачественном уровне.

В соответствии с латвийским законодательством для правильной организации реставрации культурно-исторического наследия (а именно так квалифицируются воинские захоронения) должно быть организовано взаимодействие между посольством РФ, муниципалитетами, на территории которых расположено (и должно состоять на учете) то или иное захоронение и Комитетом братских кладбищ. Далее все конкурсы и организация реставрационных работ должны проводиться этими структурами совместно. Проще говоря, комиссия, состоящая из представителей местной администрации, посольства и представителей общественных организаций едет на место, производит осмотр, составляет акт об обнаруженных дефектах. Далее для составления проектно-сметной документации должны привлекаться лицензированные специалисты. И только после этого начинается, собственно, конкурс и сами реставрационные работы. Однако эта теория. Реально ситуация проходит совсем по другому сценарию.

"Наши контакты с Российским посольством фрагментарны и относятся только к некоторым конкретным вопросам. То есть у нас нет с Российским посольством такой общей программы сотрудничества, а есть только эпизодические встречи по решению отдельных вопросов, связанных с некоторыми конкретными местами захоронений" - сказал ИА REGNUM председатель Комитета братских кладбищ Латвии Эйженс Упманис.

По его словам, по объявленным посольством России конкурсам по восстановительным работам иногда поступают несравнимые предложения: один предлагает, деревянный забор, другой - ограду с орлами, а третий - гранитные столбики. Решение в итоге принимается по принципу "кто дешевле". А затем оно реализуется, причем зачастую без должного согласования с местными самоуправлениями. "В результате было несколько конкретных случаев, когда местное самоуправление смотрит - кто-то пришел на братское кладбище и все разгромил. Они сразу вызывают полицию, составляют акт и так далее. А потом оказывается, что это "работает" фирма, которая имеет договор с Российским посольством", - отметил Упманис.

Реставрация и ремонт кладбищ в Латвии проходит со всеми возможными нарушениями, а во время поездки по захоронениям в глаза бросались даже такие случаи, когда новые плиты, чтобы не свалились, подпирали балки, а сами надгробья стояли на осколках старых плит, где еще просматривались фамилии погибших бойцов.

Во время поездки по захоронениям ИА REGNUM сопровождали специалисты по ремонтно-реставрационным работам. Чтобы сохранить полную объективность, они были приглашены из соседней Литвы. Ужасаясь увиденному, эксперты рассказали, что мемориальные плиты, чтобы они были долговечны, должны быть выполнены только из определенных пород гранита. Но большинство отреставрированных плит на латвийских мемориальных кладбищах выполнено из мрамора, который не выдерживает местных климатических условий.

Плиты должны своей плоскостью закрывать бетонное основание. Сами же бетонные основания должны иметь под собой фундамент. Отсутствие этих несложных условий фактически создает почву для вандализма: например, при отсутствии фундамента можно, просто ударив по основанию ногой, выбить плиту из земли, и даже разбить ее.

Еще пример: ни в коем случае нельзя вмуровывать гранит в бетон, как это делается с некоторыми плитами - через пару лет дождевая вода размоет бетон. И это знают все специалисты по ремонтно-реставрационным работам. А при взгляде на уже отреставрированные латвийские братские кладбища нередко создается впечатление, что или производящие ремонт фирмы относятся к своим обязанностям халатно, или эти работы проводят какие-то не имеющие лицензии в Латвии фирмы.

Еще одна отдельная тема - уход за захоронениями. Такой уход по латвийским законам должны осуществлять муниципалитеты, на чьих территориях находятся кладбища. Но зачастую из-за того, что кладбища годами не ремонтируются, местные власти тоже не спешат приводить их в порядок. Неоднократно при встрече с представителями администрации того или иного района корреспондент ИА REGNUM слышал от них: "Если России это не нужно, то нам - тем более!"

Однако и там, где уход все-таки осуществляется, в местных самоуправлениях жалуются на непродуманность возможностей для этого ухода: большие зазоры в плитах дорожек, где растущую траву "хоть ножницами выстригай", газоны, которые разбиты так, что их сложно косить и т.д.

Итак, в прошлом году на сайте посольства Российской Федерации в Латвии был опубликован перечень объектов, которые должны были быть отреставрированы в 2010 году. Сейчас этого списка уже нет, но его успели скопировать множество заинтересованных лиц или просто любопытствующих, поэтому найти перечень оказалось несложно. Мы отправились по этим объектам.

Как выглядят эти захоронения сегодня, "отреставрированные" в 2010 году, видно на сделанных фотографиях. Это лишь часть объектов, которые удалось посетить за два дня. Можно только представить себе масштаб разрухи, учитывая, что в Латвии более 370 мест захоронений красноармейцев и более 220 захоронений воинов, павших в Первой мировой войне. Кроме отремонтированных образцово-показательно, куда обычно и возят приезжающих в Латвию российских чиновников.

Воинское братское кладбище в Кекаве

Находится возле хутора Трушели Кекавской волости Рижского района. Никаких признаков ремонтных работ на этом кладбище даже при желании найти невозможно. Про уход и вовсе говорить нельзя - плиты заросли мхом, все заросло травой, вход на кладбище обозначен 4 бетонными столбиками, которых при подъезде с дороги даже не видно. Кладбище окружает насыпь, вдоль которой посажены сосны и местами кустарник. Первые захоронения относятся к 1916 году. 16 июля (30 июня по старому стилю) 1916 года был установлен большой крест. В советское время за кладбищем присматривала птицефабрика "Кекава", кто ответственен сейчас - неизвестно, но судя по заброшенному виду - никто. На могилах советских солдат, погибших в Великую Отечественную войну, установлен памятник и памятная плита с именами. В принципе, надписи на памятнике и памятной плите читаются неплохо.

Воинское братское кладбище в Межотнес

Находится возле хутора Даудзварды, волость Межотнес. Кладбище было отреставрировано год назад. Качество "реставрации" видно даже далекому от тонкостей ремонтных работ. Даже дорожка, выложенная плиткой, идет на фоне сваленных в кучу остатков этой плитки совсем рядом с самим кладбищем. Очевидно, в смете на ремонтные работы они проходили как дополнительные дорожки. Красный кирпич замазан белой краской. Ухода за кладбищем нет, все заросло травой.

Воинское братское кладбище в поселке Ислице

Пожалуй, это одно из наиболее приличных и достойных захоронений, которые удалось увидеть в этот день. На кладбище отремонтированы плиты и основания, правда, плитка не переложена, и ухода за захоронением также не наблюдается.

Воинское братское кладбище в поселке Барбеле

На воинском кладбище в поселке Барбеле чувствуешь себя как в джунглях. Дорожка насыпана абы как, плиты попросту врыты в землю, они могут не просто от удара свалиться - от ветра. Видимо, чтобы этого не случилось, они издевательски подперты балками. Вероятно, по мнению разработчиков, это достойнее, чем сделать нормальное основание. В общем, и тут признаков проведения ремонтных работ не оказалось.

Воинское братское кладбище в Валлес

Находится в поселке Лиепкалны волости Валлес Айзкрауклинского района Латвии. Братское кладбище расположено в роще на холме. Кладбище окружено по периметру кустарником. Дорожки выложены бетонными плитками, между ними огромные щели, куда забивается мусор. Могилы и дорожки не убраны - но это традиционно. На кладбище установлен памятник. На братских могилах установлено 6 памятных плит из некачественного белого мрамора, под ними нет оснований, а сдвинуть их можно одной рукой. "Реставраторы" указали на памятных плитах фамилии, инициалы и звания, но забыли про даты жизни похороненных воинов.

Воинские братские могилы

Находятся на территории волостного кладбища Залвес недалеко от хутора Биллес волости Залвес Айзкрауклинского района Латвии. Это был второй случай, когда в принципе все сошлись во мнении, что это захоронение можно твердо считать достойно отремонтированным. Братские могилы расположены на вершине холма. На холме находится волостное кладбище. Братские могилы окружены кустарником. Состояние могил хорошее. Установлен памятник. На братских могилах установлено 9 индивидуальных памятных знаков. На индивидуальных памятных знаках указаны фамилии, имена и даты жизни похороненных воинов. Надписи читаются хорошо.

Воинское братское кладбище "Нерета"

Впрочем, наш следующий объект тоже не сильно расстроил. Воинское братское кладбище "Нерета" находится в одноименном поселке одноименной волости Айзкрауклинского района Латвии. К кладбищу ведет аллея, по сторонам которой растут деревья и кустарник. У начала аллеи установлен металлический знак с надписью: PADOMJU ARMIJAS KARAVĪRU KAPI "NERETA" 1941.-1945.g. (Кладбище воинов советской армии "Нерета" 1941-1945 г."). Состояние кладбища удовлетворительное. На северо-восточной стороне кладбища установлен памятник. На братских могилах установлено 7 памятных плит из белого мрамора, 6 из которых находятся на наклонных бетонных основаниях, а 1 стоит вертикально в основании памятника. Состояние памятника хорошее, памятных плит - удовлетворительное: есть небольшой налет грязи и мха. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов. Отдельные надписи не читаются. Но и тут, по заключению экспертов, никаких признаков проведения ремонтно-реставрационных работ нет.

Воинское братское кладбище в Акнисте

Зато следующее захоронение сбило напрочь и окончательно весь оптимизм, который только-только начал теплиться. Сказать, что братское кладбище в отвратительном состоянии, не получается, а более крепкое выражение непозволительно.

Плиты кладбища закрашены белой краской, имена не читаются, некоторые плиты перевернуты, фундамента нет, подпираются металлическими прутьями и осколками старых плит, на которых читаются фамилии. Фотографии говорят сами за себя.

Воинское братское кладбище в Крустпилсе

Таблички у братского кладбища нет. Само кладбище заросло травой. На памятнике - ничего, но видно, что там что-то было - остались штыри. Единственное украшение памятника - одиноко висящая георгиевская ленточка. С одной стороны нет створки ворот. Признаков проведения ремонтных работ, естественно, нет.

Воинское братское кладбище Балтгалвьи

Неотесанное и без необходимых атрибутов воинское братское кладбище Балтгалвьи своей чистотой и уютом просило поставить положительную оценку. Слишком много растоптанной памяти было увидено в тот день, но беспристрастные эксперты и тут нашли недочеты и серьезные проколы. Впрочем, они не такие вопиющие, как на предыдущих захоронениях.

Воинское братское кладбище в Кокнесе

Но нам все же повезло в тот день. Воинское братское кладбище в Кокнесе - не то чтобы идеальное, но из всего увиденного - однозначно первое место. Находится на юге поселка Кокнесе волости Кокнесес Айзкрауклинского района Латвии. На входе сооружены бетонные ворота. Состояние кладбища хорошее. На кладбище установлен памятник, 2 памятные плиты из черного камня. Состояние памятника хорошее, памятных плит - хорошее. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов. Надписи читаются хорошо.

Воинское братское кладбище в Крапес

Правда, закончить на мажорной ноте наш марш-бросок не удалось. Воинское братское кладбище в Крапес - до кладбища можно добраться с трудом, трава по пояс. В принципе, если смотреть под определенным углом, то никогда и не подумаешь, что тут захоронены герои, сражавшиеся за нашу Родину в самой страшной войне, 70-летие начало которой сегодня с пафосом вспоминают на выставке "Мемориал-2011". Так, луг и луг...