Изучение ущерба, причиненного Латвии "советской оккупацией" особенно важно для того, чтобы избежать возврата к тоталитарному прошлому, избавиться от его пережитков и помочь другим народам, страющим от тоталитарных режимов побыстрее свергнуть с себя их иго, заявил, выступая на открытии конференции "Ущерб, нанесенный странам Балтии Советским Союзом", Талавс Юндзис, вице-президент Латвийской Академии наук, экс-министр обороны Латвии, который покинул пост в 1998 году после скандальной отставки командующего Национальными вооруженными силами, генерала Юриса Эйхманиса, отремонтировавшего за казенный счет свою 7-комнатную квартиру, истратив на это 75 тыс долларов. Особенно хорошо, что интерес к этой теме проявляют в России, отметил он, передает сегодня, 18 июня, корреспондент ИА REGNUM из Риги.

Юндзис подчеркнул символизм места проведения конференции, которая проходит 17-18 июня в Большом зале Латвийской Академии наук. "Именно в этом зале в начале мая 1990 года фракция Народного фронта Верховного совета Латвийской ССР работала над созданием Декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики. В этом зале ничего не изменилось с тех пор. Почему? Это другой вопрос. Важно, по-моему, то, что все это время - 21 год - мы продолжаем решать вопрос восстановления независимости Латвии. И, на мой взгляд, это правильно. Многие скажут: не будем копаться в истории, будем думать о будущем. Я категорически возражаю против этого, поскольку история - это учебник и игнорировать этот учебник нельзя", - сказал Юндзис, который участвовал в написании Декларации о восстановлении независимости ЛР.

"Цель конференции - дискутировать о тех потерях, которые возникли в результате оккупации Латвии Советским Союзом - правильная и обоснованная. Но, на мой взгляд, самое важное не столько в том, чтобы подсчитать до последнего нуля саму цифру, сколько в том, чтобы выявить методы, формы и виды деятельности тогдашнего режима. Для чего? Для того, чтобы, может быть, помочь тем народам, которые по-прежнему страдают от таких режимов, побыстрее от них освободиться. И самое главное, это нужно нашей молодежи, нашему народу, чтобы ни у кого не возникло желания в каком бы то ни было виде вернуться к такому режиму и хотя бы частично перенять у него что-то", - указал Юндзис.

Он выразил удовлетворение тем, что в работе конференции участвуют не только представители Латвии, но также и Эстонии, Литвы, Польши, Грузии, с которыми "было успешное сотрудничество также в годы Атмоды". Но с особой радостью ("очень хорошо") Юндзис отметил среди участников конференции представителя России доктора философии Бориса Соколова. "Не секрет, что русский народ постадал от тоталитарного режима не меньше, чем народы Балтии. Поэтому у нас общая цель - выяснить истину и донести ее до общества", - подчеркнул оратор.

Потери Латвии от пребывания на ее территории советской армии - одна из важных тем конференции, поскольку Латвия в период "оккупации" представляла собой фактически сплошнутю военную базу советских войск: советские военные части стояли во всех латвийских городах, они находились в 25 из 26 районах тогдашней Латвии, отметил Юндзис. По его словам, важно выяснить методы деятельности советских военных на территории Латвии. Важно также поговорить об ущербе экологии, демографии и многом другом. В связи с этим Юндзис выразил удовлетворение тем, что в зале присутствуют не только высокого ранга специалисты в военных вопросах, но и ученые, связи между которыми, по его словам, особенно важны и могут привести к хорошим результатам.

Отметив в заключении, что сравнивать тоталитарный режим с режимом демократическим нельзя, оратор не удержался от сравнения дня сегодняшнего с событиями середины прошлого века. Напомнив аудитории о результатах всеобщей переписи населения (1,9 миллионов жителей), Юндзис сказал: "Тогда (в конце Второй мировой войны - ИА REGNUM) Латвию по политическим мотивам вынуждены были покинуть около 150 тысяч человек, в основном, латышей. Но как оказалось возможным, как мы допустили, что сегодня, в условиях демократии по экономическим соображениям Латвию вынуждено покинули куда большее число жителей? Этот учебник мы должны использовать во всех аспектах".

Материалы этой конференции будут изданы на латышском, русском и английском языках, что позволит ознакомиться с ними студентам и что, соответственно, укрепит нашу демократию, сказал Юндзис, покидая трибуну.