Общество русской культуры Татарстана (ОРКТ) распространило пресс-релиз, в котором сообщается о встрече руководства этой организации с премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым. Как следует из текста, ОРКТ было предложено не обсуждать все вопросы, беспокоящие русскую общественность в Татарстане, а сосредоточиться на решении "наиболее актуальной проблемы" - преподавании русского языка в школах республики.

"Премьер-министр дал понять, что знает об этом вопросе не понаслышке и предложил решать его шаг за шагом, "технологично", - говорится в пресс-релизе. - А представителям ОРКТ для начала - изложить собственное видение проблемы и путей ее решения в специальном письме. После получения которого в течение ближайших десяти дней будут предприняты конкретные шаги".

Среди возможных мер, которые предложил премьер Халиков, названы: "увеличение объёмов преподавания русского языка для желающих, предусмотренное соответствующей сеткой часов, и расширение сети школ с русским этнокультурным компонентом и углублённым изучением русского языка".

Кроме того, была "отмечена необходимость совершенствования методик преподавания и учебников". Особо подчеркивается, что "обе стороны пришли к пониманию, что имеющиеся проблемы не стоит выводить в область политики, а решать в конструктивном ключе".

На встрече Ильдара Халикова с руководством ОРКТ Александром Салагаевым и Михаилом Щегловым присутствовал весь "актив" аппарата президента Татарстана, старательно игнорировавший все проблемы русской общественности в последние годы - глава аппарата Юрий Камалтынов и начальник управления внутренней политики аппарата президента Татарстана Александр Терентьев. Министра образования и науки Альберта Гильмутдинова, занимающего наиболее непримиримую позицию по "языковому вопросу", на встрече не было.

Тем не менее, из пресс-релиза ОРКТ осталось неясным, каким образом будет реализован сам принцип добровольности изучения "титульных" языков, на котором настаивали родители на всех прошедших митингах и пикетах в Казани, Набережных Челнах и даже в Уфе (где проблема, как следует из недавнего заявления президента Башкирии Рустэма Хамитова, уже сдвинулась с мертвой точки). С ответом на этот вопрос в ОРКТ затруднились, заметив лишь, что "политика - искусство возможного".

Новость о прошедшей встрече вызвала смешанные чувства у представителей "Сообщества русский язык в школах Татарстана", которые последовательно выступают за соблюдение федерального законодательства в республике - возможность полноценного изучения государственного русского языка наравне с другими регионами и добровольное изучение татарского.

Как заявила ИА REGNUM лидер сообщества и организатор последнего родительского пикета у Госсовета Татарстана Екатерина Беляева, "от сообщения об итогах этой встречи у нее осталось двоякое ощущение". "Сам факт встречи, инициированной принимающей стороной, безусловно, может рассматриваться как положительный, - считает Беляева. - Радует и то, что озвучена официальная позиция власти о нежелании переводить вопрос в политическое русло. Однако смущают формулировки достигнутых соглашений. "Увеличение объёмов преподавания русского языка для желающих, предусмотренное соответствующей сеткой часов". Соответствующей чему? Увеличить до объёма, предусмотренного для образовательных учреждений с русским языком обучения, или до нормативов для школ с родным нерусским языком обучения? Если второе, то это всего 34 часа на ступени начального образования и 105 часов на ступени среднего образования. Это вряд ли можно назвать большим шагом вперёд.

Вопрос всё-таки должен ставиться не как "увеличение объёмов преподавания для желающих", а как "предоставление возможности обучаться по программам для школ с русским языком обучения". Изобретать же какие-либо технологии и методики преподавания русского языка в Татарстане не стоит - они все давно прекрасно отработаны и давно используются в других регионах".

Недоумение относительно отсутствия принципа добровольности изучения языка в повестке дня состоявшейся встречи высказал и член правления ОРКТ, председатель православного Братства Св. Гурия, протоиерей Олег Соколов. "Я считаю, что у нас в Татарстане, как в республике, стремящейся к миру, стабильности и демократии, должно действовать такое же правило изучения языка, как, например, в Швейцарии, - заявил о. Олег. - Там четыре официальных языка, и школьник обязан выучить один из них. Но не все сразу! Причем выбор должен быть сугубо добровольным. Человек должен знать тот язык и обращаться к государству на том языке, который ему близок, а государство обязано ему на нем же отвечать. Если татарин желает разговаривать в республике Татарстан на родном языке, это его неотъемлемое право. И он абсолютно свободен в праве не изучать русский язык. Но и у русских, русскоязычных жителей республики должны быть такие же права".