Ануш Левонян: Союза армян России "убил" генерала Андраника второй раз - спустя 100 лет
Москва, 30 мая, 2011, 22:56 — ИА Регнум. Армянские и диаспоральные СМИ и общественные организации активно обсуждают скандал, связанный со сносом в ночь на 28 мая в селе Волковка Лазаревского района Сочи памятника видному деятелю национально-освободительной борьбы армян в начале XX века в Османской Турции генералу Андранику (Андранику Озаняну). Памятник, созданный народным художником Армении, скульптором Маратом Минасяном, был установлен на постаменте, а его торжественное открытие должно было состояться 28 мая - в день, когда армяне всего мира отмечают годовщину образования первой Армянской республики, провозглашенной в 1918 году.
Напомним, что по данным газеты армян России "Еркрамас" ("Край"), демонтаж был осуществлен по инициативе руководства местного отделения Союза армян России (САР) в лице его руководителя Грача Макеяна. Последний при этом ссылался на прямое указание центрального руководства САР, однако его председатель, известный российский бизнесмен Ара Абрамян эту информацию категорически опровергает. На самом деле, вся эта история выглядит весьма неоднозначно и, как представляется, отнюдь не ограничивается рамками произвольных решений провинциальных функционеров САР или даже руководства Союза.
Для того, чтобы понять, что значит для армян имя генерала Андраника, следует вкратце напомнить его биографию. Андраник Озанян родился в 1865 году в городе Шапин-Карахисар Трапезундского вилайета Османской империи. Ныне это провинция Гиресун. По своему происхождению он принадлежит к хемшилам (амшенцам) - этнической подгруппе армян, проживавших на Черноморском побережье Турции. В XVII-XVIII вв. часть их была насильственно мусульманизирована и осталась в Турции, другие переселились в район Сухум - Сочи - Туапсе, где они сегодня, по некоторым данным, составляют до 20 процентов местного населения. Поэтому желание сочинских армян установить памятник своему героическому земляку само по себе вполне понятно.
С ранней юности Андраник примкнул к движению сопротивления турецких армян, активно курсировал между Крымом и Кавказом, налаживая доставку оружия и боеприпасов армянским повстанцам. В 1895 году он присоединился к отряду известного командира Ахбюра Сероба, а после его гибели возглавил отряд. В ноябре 1901 г. Андраник с 30 гайдуками был окружен в монастыре Аракелоц (Св Апостолов), неподалеку от города Муш и в течение 24-й дней выдерживал осаду, которую вела турецкая дивизия, насчитывавшая 6 тысяч штыков. На 25-й день он сумел без потерь вывести отряд за кольцо осады. Этот бой принес ему большую известность. В 1912 г. совместно с Гарегином Нжде организовал роту армянских добровольцев, которая воевала с турками в составе ополчения болгарской армии. Начальник ополчения генерал-майор Ганев впоследствии писал, что "бойцы этой роты могут гордиться своей отважной деятельностью". С началом Первой мировой войны Андраник перебрался в Россию, сформировал и возглавил первую добровольческую армянскую дружину, которая в составе русских войск Кавказского фронта отличилась в боях за взятие Вана, Битлиса, Муша, ряде других сражений. После Февральской революции 1917 года началось разложение русской армии, Кавказский фронт был развален. Из армянских отрядов была сформирована Особая армянская дивизия под командованием Андраника Озаняна. Тогда же ему было присвоено звание генерал-майора. Андраник внес значительный вклад в дело борьбы карабахских армян за свободу своего края, препятствовал оккупации турецкими войсками Нахичевани, поэтому оставил о себе недобрую память и у турков, и у азербайджанцев. Именно это обстоятельство и стало основной причиной инцидента вокруг установки его памятника в Лазаревском районе Сочи.
Еще осенью прошлого года стало известно о реакции политических кругов Баку и Анкары: на неофициальном уровне, однако вполне открыто заявлялось, что будет сделано все возможное, чтобы не допустить установки памятника. Более того, турецкие деловые круги, по некоторым данным, пригрозили заморозить свое участие в строительстве объектов для зимней Олимпиады-2014 в Сочи, если власти города разрешат установить памятник. С аналогичными угрозами выступили и представители азербайджанских деловых кругов, а также азербайджанской диаспоры Краснодарского края. В свою очередь, местные армянские источники утверждали, что разрешение на установку памятника городскими властями уже дано, поэтому ничто не может помешать запланированному торжеству.
Между тем в феврале нынешнего года азербайджанское информационное агентство 1news.az опубликовало фрагмент пресс-конференции сочинского мэра Анатолия Пахомова. В материале утверждалось, что, отвечая на вопрос корреспондента относительно планов по установке памятника Андранику, Пахомов, якобы, заявил, что "этого никогда не было и никогда не будет. Если кто-то захочет поставить памятник - пожалуйста, у себя на родине. Мы гостеприимны, мы любим всех, и это все наши братья. Но есть вещи политические, их надо решать у себя на родине, но не у нас. Такого не было. Это сказки, у меня это не в первый раз спрашивают. Этого не было и быть не может". По этому поводу информцентр газеты "Еркрамас" направил запрос в мэрию Сочи и получил ответ от Управлении информации и аналитической работы городской администрации. Ответ все расставляет по местам. Департамент сообщает, что "никаких официальных запросов от данного информационного агентства с просьбой об интервью в адрес главы города не поступало". Однако одновременно признает, что "10 февраля сего года Анатолий Пахомов дал пресс-конференцию для группы журналистов, представляющих СМИ стран СНГ в Едином Информационном Центре "Сочи - 2014". В числе присутствовавших на данной пресс-конференции были и журналисты из Азербайджана, один из которых и задал Анатолию Пахомову вопрос о возможности установления памятника Андранику Озаняну на территории города Сочи. Этот вопрос был задан главе города уже после окончания пресс-конференции". В силу указанного обстоятельства пресс-служба городской администрации не стала подтверждать или опровергать достоверность опубликованного ответа Анатолия Пахомова.
Такой ответ, думается, свидетельствует, что, цитируя сочинского мэра, азербайджанское агентство, по меньшей мере, не слишком далеко отошло от смысла и содержания его высказываний. А это означает, что ни о каком "согласовании" (во всяком случае, на уровне руководства города, а не района) относительно установления памятника Андранику говорить не приходится. Кроме того, не совсем понятна роль Союза армян России. Руководители земляческих объединений амшенцев Краснодарского края Ардаваст Тулумджян и Москвы - Ашот Дудукчян утверждают, что к установке памятника САР никакого отношения не имеет, скульптура была создана по инициативе общественности и на общественные средства. Поэтому демонтировать монумент местное отделение САР никакого права не имеет. Однако не исключено, что связанные с Олимпиадой угрозы встревожили правительственные круги России, которые и дали негласное указание Ара Абрамяну через подконтрольные ему структуры решить этот вопрос так, как он был решен. В таком случае все прозвучавшие со стороны САР оправдания - не более, чем дежурные отговорки.
Нет сомнений, что происшедшее, как справедливо указывают местные наблюдатели, вполне способно еще более обострить и без того далекую от стабильности межнациональную ситуацию на Юге России. Армяне Краснодарского края чувствуют себя оскорбленными, и это вполне понятно. Ведь в последние годы в России были установлены памятники покойному азербайджанскому президенту Гейдару Алиеву. Есть такой памятник, например, в Ульяновске, а 27 октября прошлого года бронзовый монумент Алиеву был открыт в Астрахани. И произошло это, заметим, в день трехстороннего саммита президентов России, Армении и Азербайджана, посвященного карабахскому урегулированию. Тогда это "совпадение" было тяжело воспринято армянской общественностью, однако никому даже в голову не пришло требовать ликвидации памятника. Не секрет к тому же, что алиевские монументы, которыми заставлен весь Азербайджан, воздвигались в России по инициативе местных азербайджанских общин, которым региональные власти в каждом случае шли навстречу. Все это отлично известно российским армянам, и история с памятником генералу Андранику поэтому может иметь нежелательные последствия.
Прожив бурную, полную опасностей боевую жизнь, не раз подвергаясь смертельной опасности, генерал Андраник Озанян умер своей смертью в Париже в 1927 году и похоронен на знаменитом кладбище Пер-Лашез. Теперь же, несколько переиначивая название романа знаменитого английского писателя XX века Ричарда Олдингтона, можно констатировать, что героя настигла вторая смерть. И самое удивительное состоит в том, что "отомстить" ему спустя почти 100 лет помогли его же соотечественники из Союза армян России - организации, призванной всячески хранить историческую память армянского народа, в том числе и ее общины в России.