В Татарстане разделили "татарский народ" и "многонациональное население"
Москва, 27 мая, 2011, 11:07 — ИА Регнум. Совместное заседание Общественной палаты республики и Ассамблеи народов Татарстана (АНТ), где обсуждался вопрос о "гармонизации межэтнических отношений", превратилось в аппаратное совещание с раздачей заготовленных "указивок". Представителям общественных организаций была уготована роль молчаливых статистов.
Собравшимся представителям национальных диаспор и общественных организаций, среди которых можно было видеть даже пока еще довольно экзотичных для Татарстана африканцев и индусов, был предложен Комплексный план действий по гармонизации межэтнических отношений, первым пунктом которого значилась "Разработка проекта закона "О государственной поддержке и политике содействия соотечественникам за пределами Республики Татарстан, сохранении татарской культуры и изучении татарского языка".
Некоторым мероприятиям других народов в политике содействия также нашлось место: и фестивалю чувашей Закамья "Учук", и организованному азербайджанской НКА вечеру памяти Муслима Магомаева, и ассирийскому празднику "Мат-Марьям", и католическому Рождеству... Одновременно присутствующим был представлен текст резолюции, в котором, в частности, была сказано: "Утверждена Концепция государственной национальной политики Республики Татарстан, среди приоритетных положений которой - обеспечение равных условий жизнедеятельности представителям всех народов, в совокупности составляющим многонациональный народ республики, и необходимость всестороннего развития татарского народа".
Подобное разделение "многонационального народа республики" и "татарского народа" вызвало недоумение у представителей национальных диаспор, но обсудить спущенный сверху план по гармонизации (документ готовился Управлением по вопросам внутренней политики президента Татарстана под руководством Александра Терентьева) им не дали. Попытки общественников задавать вопросы с мест жестко пресекались председателем Общественной палаты Ильгизом Хайруллиным, который недвусмысленно заметил что "Госсовет - это не то место, где нужно устраивать митинги".
Поэтому участникам заседания пришлось ограничиться ролью пассивных слушателей докладов городских и республиканских чиновников, а также представителей руководящего звена АНТ. В своей массе выступления сводились к тому, что "взаимодействие власти и национальных организаций диаспор растет, дружба народов - крепнет, а культурно-массовые мероприятия проводятся с огоньком". Хотя иногда высказывались и иные точки зрения.
"Нет никакого смысла заставлять русских детей учить татарский язык насильно, гораздо эффективнее придумать правильную мотивацию для этого, - высказался по наболевшей для Татарстана теме доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и права Казанского государственного энергетического университета Наиль Мухарямов. - Вы посмотрите на выпускников элитных школ - они с удовольствием говорят по-английски. Потому что знают, что с этим языком связаны определенные перспективы. Или возьмите пример еврейской школы в Казани, куда отдают своих детей не только евреи, но и русские и татарские семьи, поскольку там действительно хорошее образование".
Однако выступавший следом заместитель министра образования и науки Татарстана Данил Мустафин ни словом не обмолвился о проблеме русского языка в республике, будто никогда не слышал о ней. Наоборот, чиновник только вскользь упомянул, что в недрах представляемого им ведомства создана программа "Русский язык в школах Татарстана", никак не охарактеризовав ее, и довольно живо отчитался о том, что делает министерство для продвижения татарского языка в массы: "В течение года сложные программы по татарскому языку и татарской литературе были переработаны и упрощены как для русскоязычных детей, так и для тех, чей родной язык - татарский. Для русскоязычных детей татарский должен стать языком общения, для татар - не должно быть сложных синтаксических конструкций, которые не обязательны для изучения в школе. Одно из важнейших направлений, которые мы планируем развивать - это разработка мультимедийных учебников, так как они позволят ребенку лучше ознакомиться с материалами".
Со своей стороны начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями исполкома Казани Ирек Арсланов даже похвалил организаторов массовой акции русского и русскоязычного населения Татарстана "За русский язык!" - Общество русской культуры Татарстана (ОРКТ) "за политкорректные лозунги". Но при этом ни слова не сказал про лозунги контр-пикета татарских националистов, которые сопровождались явными нарушениями закона.
Председатель казанского отделения ОРКТ Михаил Щеглов также готов был выступить по теме русского языка, о чем заранее уведомил оргкомитет совместного заседания, подав письменную заявку. Однако слова ему так и не дали. Равно как и другим, рвущимся к трибуне общественникам. Всем активистам председатель Хайруллин посоветовал отправлять предложения в письменном виде, пообещав, что они "обязательно будут рассмотрены". А также предложил довольствоваться тем, что у них у всех есть возможность "собираться и принимать решения по таким важным вопросам".
На вопрос ИА REGNUM для чего понадобилось приглашать людей, если они так и не смогли высказать свое мнение, Ильгиз Хайруллин ответил, что если бы он давал слово всем желающим, то заседание растянулось бы до позднего вечера. Письменные же предложения, по его словам, будут рассмотрены "в обязательном порядке". В ответ на замечание о том, что в предложенном проекте резолюции вновь разделяются татарский народ и все остальные народы Татарстана, председатель Общественной палаты РТ признался, что "текст сырой и будет дорабатываться".
"Если уж не дали слова русским, составляющим половину населения Татарстана, то на что рассчитывать нам? - прокомментировал ситуацию председатель национально-культурной автономии украинцев Казани Владимир Любченко. - Хотя кто как не представители народов, диаспор должны активно участвовать в обсуждении и разработке проекта по гармонизации межэтнических отношений? Такое ощущение, что нас пригласили в качестве декорации, не более, а сами давно уже все решили".
"Межнациональные вопросы необходимо обсуждать, особенно при разработке подобных проектов, чтобы не сделать серьезных и опасных ошибок, - считает председатель казанского отделения ОРКТ Михаил Щеглов. - Иначе это может привести к неприятным последствиям. Если брать ту же проблему русского языка в школах Татарстана, то при дальнейшем игнорировании республиканскими властями возможны два не самых лучших варианта развития событий: либо родители уйдут в глухой протест, и будут отговаривать своих детей от посещений уроков татарского, занимаясь русским с репетиторами, либо люди снова выйдут на улицы".
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп