Проведенное фондом "Историческая память" исследование выявило факты прямого плагиата в научных работах губернатора Кировской области Никиты Белых. ИА REGNUM приводит основные результаты исследования.

Летом 2010 года губернатор Кировской области Н.Ю. Белых защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме "Особенности формирования и функционирования лагерной экономики в 1938 - 1953 гг. (на материалах Вятлага НКВД-МВД СССР)". Диссертация была подготовлена в Вятском государственном университете под руководством д.и.н. профессора В.А. Бердинских. Защита состоялась в Удмуртском государственном университете. В рамках подготовки диссертации в 2009 - 2010 гг. Н.Ю. Белых были опубликованы статьи по теме исследования в ряде научных изданий, входящих в список ВАК, в том числе:

- статья "Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой, 1938 - 1955 гг." (журнал "Вопросы истории", 2010, № 3);

- статья "На строительство боевых самолетов "Лаврентий Берия": Вятлаг военной поры" (журнал "Родина", 2010, № 3);

- статья "Латышский след в Вятлаге НКВД - МВД СССР" (журнал "Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского", 2010, № 3);

- статья "Территория принудительного земледелия: подсобное хозяйство Вятлага (1938 - 1956)" (журнал "Родина", 2009, № 12).

Проведенное сотрудниками фонда "Историческая память" исследование показало, что значительная часть этих статей является прямым плагиатом, то есть дословным (или с незначительными редакторскими правками) воспроизведением, без ссылок на источник, статей кировского историка-краеведа В.И. Веремьева.

Сравнение статьи Н.Ю. Белых "Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой" с опубликованной в 2004 году статьей В.И. Веремьева "Латыши в Вятлаге: опыт социально-демографического анализа" (опубликована в сборнике: Проблемы истории российских спецслужб. Киров: Вятский государственный университет, 2004. С. 111 - 123):

Н.Ю. Белых "Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой", 2010:

"Этот период отмечен наиболее высокой смертностью среди узников, прежде всего - по контингенту "контрреволюционные элементы", к которым причислялось и подавляющее большинство заключенных-латышей. За время с ноября 1941 г. по декабрь 1943 г. в лагере погибло не менее 2.060 человек из этой категории, что составляет почти 81% от общего числа жертв среди латвийского "спецнаселения" Вятлага". (...) Преобладание среди причин смертности респираторных заболеваний можно (в определенной степени) объяснить необычайно суровой зимой 1941-1942 годов".

В.И. Веремьев "Латыши в Вятлаге", 2004:

"Этот период отмечен наиболее высокой смертностью среди узников Вятлага, прежде всего - по контингенту "контрреволюционные элементы", к которым причислялось и подавляющее большинство заключенных-латышей. За время с ноября 1941 г. по декабрь 1943 г. в лагере погибло не менее 2060 человек из этой категории, что составляет почти 81% от общего числа жертв среди латвийского "спецнаселения" Вятлага. (...) Преобладание среди причин смертности респираторных заболеваний можно (в определенной степени) объяснить необычайно суровой зимой 1941-1942 годов".

Как видим, тексты практически идентичны; в общей сложности более 75% процентов статьи Н.Ю. Белых являются прямым плагиатом статьи В.И. Веремьева. Немногочисленные добавления Н.Ю. Белых в текст В.И. Веремьева носят справочный характер.

Статья Н.Ю. Белых "Латышский след в Вятлаге НКВД - МВД СССР" практически дословно воспроизводит его статью "Репрессированные граждане Латвии в лагере под Вяткой"; в ней также содержится более 75% прямого плагиата статьи В.И. Веремьева "Латыши в Вятлаге".

Анализ статьи Н.Ю. Белых "На строительство боевых самолетов "Лаврентий Берия"..." показывает наличие в ней большого числа фактов прямого плагиата: на сей раз "первоисточником" для Н.Ю. Белых послужила написанная в апреле 2002 года работа В.И. Веремьева "Учреждение К-231: страницы истории (даты, факты, имена)" (размещена на сайте "Вятлаг.ру", доступна для скачивания зарегистрированным пользователям по адресу: http://www.vyatlag.ru/load/quot_vjatlag_quot_daty_fakty_imena/8-1-0-31). Например, следующие фрагменты:

Н.Ю. Белых "На строительство боевых самолетов "Лаврентий Берия"...", 2010:

"Есть в этой истории свои знаменательные вехи, легендарные имена, немало в ней и трагических страниц. Особое место среди них занимают военные годы - самый тяжелый пе­риод существования Вятского Управления (возглавлял его с июля 1941 го­да лейтенант, а затем капитан государственной безопасности Ной Соломо­нович Левинсон)".

"В центральном поселке наличествовали необходимые для жизнеобеспе­чения жилищно-коммунальные и социально-культурные учреждения: средняя школа с интернатом, больница с поликлиникой, детский сад-ясли, клуб с библиотекой, стадион, магазины, столовая, баня с водолечебницей, теле­фонная станция".

В.И. Веремьев "Учреждение К-231: страницы истории", 2002:

"Есть в этой истории свои знаменательные вехи, легендарные имена, немало в ней и трагических страниц. Особое место среди них занимают военные годы - самый тяжелый пе­риод существования Вятского Управления (возглавлял его с июля 1941 го­да лейтенант, а затем капитан государственной безопасности Ной Соломо­нович Левинсон)".

"В центральном поселке наличествовали необходимые для жизнеобеспе­чения жилищно-коммунальные и социально-культурные учреждения: средняя школа с интернатом, больница с поликлиникой, детский сад-ясли, клуб с библиотекой, стадион, магазины, столовая, баня с водолечебницей, теле­фонная станция и т.д."

В целом процент прямого плагиата в статье Н.Ю. Белых "На строительство боевых самолетов "Лаврентий Берия" ниже, чем в предыдущих двух рассмотренных статьях: более 50%. Не исключено, однако, что некоторые источники плагиата не выявлены.

Элементы плагиата обнаружены также в статье Н.Ю. Белых "Территория принудительного земледелия". Они сравнительно немногочисленны, однако, как указывает фонд "Историческая память", возможно, что некоторые источники плагиата пока не установлены.

Фонд "Историческая память" убежден, что подобная профанация научно-исследовательской деятельности и демонстративное пренебрежение элементарными основами научной этики подрывает авторитет отечественной исторической науки в целом, а потому должна встречать отпор как со стороны профессионального сообщества, так и со стороны общества.

В этой связи фондом "Историческая память" направлены обращения в Высшую аттестационную комиссию Министерства образования и науки РФ, Вятский государственный университет, Удмуртский государственный университет, редакции журналов "Вопросы истории", "Родина" и "Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского" с требованием принять меры по факту выявления прямого плагиата в работах Н.Ю. Белых. Полностью результаты расследования доступны на сайте фонда "Историческая память"

Прецеденты выявления научного плагиата у высокопоставленных чиновников и политиков в других странах не раз приводили к краху их политической карьеры. Например, в феврале 2011 года спецкомиссия Байройтского университета выдвинула обвинение против министра обороны Германии Карла-Теодора цу Гуттенберга, уличив его в том, что его диссертация в основном состояла из фрагментов чужих текстов, не снабженных необходимыми ссылками. 28 февраля было опубликовано открытое письмо ученых, собравшее около 30 тысяч подписей граждан, с требованием отставки пойманного на лжи министра. В целях "погашения" скандала цу Гуттенберг поспешил отказался от ученой степени, но все же был вынужден 1 марта подать в отставку.

Редакция ИА REGNUM открыта для изложения позиций всех затронутых в этой истории сторон и готова предоставить им право для ответа на прозвучавшие обвинения и изложение собственного видения ситуации.