Роман Азатов: Предвыборная Турция: перерастет ли "Арабская весна" в "Курдское лето"
Армения, 19 мая, 2011, 15:28 — ИА Регнум. 12 июня в Турции состоятся очередные выборы в Великое Национальное Собрание. Данное политическое событие выглядело бы вполне ординарно, если бы не та нестабильность и хаос, которыми охвачен практически весь регион Магриба и Ближнего Востока. Как выразилась "Хюрриет" в своей редакционной статье: "Арабская весна" может перерасти в "Курдское лето".
Курдский фактор вдруг внезапно возник и в соседней с Турцией Сирии. В своем комментарии на страницах все той же "Хюрриет" аналитик-ветеран Юсуф Канли заметил, что если Ливия для нас вопрос международный, то Сирия - вопрос внутренний. Перспектива повторения в Сирии иракского сценария вселяет в души и умы турецкого истеблишмента буквально панический страх. Проблема в том, что массовое недовольство в Сирии авторитарным режимом Башара Асада постепенно приобретает религиозный и этно-общинный антагонизм. Двухмиллионная курдская община Сирии, компактно живущая в соседней с Турцией провинции Камышле, представляет для безопасности Турции особую угрозу. Именно курды в Сирии самым активным образом поддержали оппозицию режиму. Учитывая тот факт, что баасовская Сирия имеет на Западе слишком мало союзников или сочувствующих, перспектива развала Сирии выглядит вполне реальной. Поток сирийских беженцев, пересекающих турецкую границу в провинции Хатаи, кстати, уже начался.
Не менее утешительными выглядят и "оперативные сводки" из зоны конфликта. 12 и 14 мая турецкие силы при поддержке с воздуха нанесли удары по курдским повстанцам в районе турецко-иракской границы, в результате чего погибло 12 курдов и 1 спецназовец. В те же дни, по данным прокурдского Firat News Agency, Анкара потеряла только убитыми еще 7 человек в других частях зоны конфликта. Гибель 12 бойцов Рабочей Партии Курдистана была воспринята курдской общественностью с особой чувствительностью и нескрываемым гневом. Дело в том, что инцидент произошел в период режима прекращения огня, объявленного курдами, поэтому и воспринят он был как акт вероломства и неспровоцированной жестокости. Во всех крупных городах турецкого Курдистана были проведены массовые митинги протеста, переросшие в столкновения с силами безопасности. Был объявлен трехдневный траур. В течение трех дней вопреки воли Анкары почти все магазины и предприятия курдонаселенных городов были закрыты. Это лишний раз подчеркивает, кто является реальной политической и идейной силой среди местного населения. Идеологическим организатором акций протеста выступила прокурдская легальная Партия Мира и Демократии. Это шестая по счету реинкарнация легальной курдской оппозиции за последние годы. Официальная Анкара с упорным постоянством закрывает под разными предлогами, как то нарушения конституции, связь и поддержка терроризма, прокурдские политические партии, но им на смену приходят - под другими названиями - другие, но те же, и цикл повторяется вновь. Прекрасно понимая правила игры и осознавая "краткосрочность" своей миссии, курдские лидеры тем не менее стремятся сделать максимум в их ситуации. Как правило, это честные, смелые и преданные идее люди, многие из которых имеют "опыт" тюремного заключения, арестов и прочих политических репрессий. В настоящее время председателем партии является Салахаттин Демирташ.
Примером искусства политического выживания курдов служат события конца апреля этого года. Для того, чтобы понять специфику избирательно-парламентской "механики" турецкой системы, необходимо знать, что если баллотирующаяся партия хочет быть представлена в парламенте именно как партия, она должна собрать не менее 10% всех голосов избирателей. Это закрывает доступ в парламент всем малым партиям. Но при этом есть одна существенная лазейка. Кандидаты от партий могут регистрироваться как независимые и в случае набора достаточного количества голосов по округам проходить в парламент, полностью при этом сохраняя лояльность партии. Перед выставлением своей кандидатуры претендент должен быть утвержден избиркомом. 19 апреля избирком отказал в праве баллотироваться в парламент 12 кандидатам от Партии Мира и Демократии, которые были зарегистрированы как независимые. Среди "отверженных" были такие видные ветераны курдского движения как Лейла Зана и Хатип Диджле. Причиной отказа избирком назвал наличие судимости (политические статьи) у потенциальных кандидатов. Последовавшая за этим шквальная волна протестов, прокатившаяся по всей стране, включая Стамбул, Адану и даже пограничный с Арменией Догубаязид, вынудили власти в срочном порядке пересмотреть собственное решение и ограничиться лишь требованием каких-то формальностей.
Придя к власти 9 лет назад, Эрдоган обещал найти creative solution - что можно вольно перевести как принципиально новое решение курдской проблемы. Год назад после нескольких кровавых инцидентов турецких сил с курдами он обещал потопить "террористов" в их же собственной крови. Две недели назад на кортеж самого Эрдогана (его не было в машине), проводившего предвыборную кампанию в черноморском городе Кастамону, было совершено дерзкое нападение, в результате которого один полицейский был убит, другой ранен. Ответственность за покушение взяла на себя Курдская рабочая партия (PKK). Два дня назад уже сам Эрдоган, выступая под усиленной охраной в Диарбекире, признал "растущую угрозу терроризма".
Даже поверхностный взгляд на почти тридцатилетний конфликт в восточной Турции демонстрирует несколько истин. Первое: бессилие силы. Многолетний опыт борьбы курдов за свои права научил их использовать все возможные методы сопротивления: легальные, подпольные, вооруженные, культурные, эмигрантские и прочие. Военно-полицейская машина в борьбе с этим сопротивлением не только малоэффективна - она контрпродуктивна. И второе. Курдский вопрос никуда не денется и сам собой не разрешится. Даже в условиях мощнейшего культурного и идеологического прессинга в Турции происходит процесс национальной консолидации курдов.
Предварительные опросы избирателей показывают, что на выборах 12 июня ныне правящая Партия Справедливости и Развития получит убедительную победу - не менее 50-51% в сравнении с 46% в 2007 году. Список достижений Турции за последние годы внушителен: успешная денежная реформа, обуздание инфляции, осуществление крупных транспортно-энергетических проектов и многое другое. Те же прогнозы предрекают успех на востоке страны прокурдской Партии Мира и Демократии: где-то 6%. Конфликт сохраняется. Успех экономики еще не является гарантией сохранения стабильности. Этому учит опыт Туниса, который за 4 месяца до начала кризиса был признан Мировым Банком самой конкурентноспособной экономикой Африки.
- Трамп заявил о подготовке встречи с Путиным — 1051-й день спецоперации
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- США ввели санкции против нескольких российских нефтяных компаний
- Хинштейн заявил, что ВС России продолжают продвигаться в Курской области
- В Балтийском море дрейфует потерявший управление танкер с 99 тыс. т нефти