Скандал с приказом №86 Министерства образования и науки (МОН) РФ "О внесении изменений в перечень вступительных испытаний..." заставил понервничать руководство казанских вузов. При этом все они - как государственные, так и коммерческие решили пойти навстречу абитуриентам, ничего не меняя в списках вступительных дисциплин.

Вполне возможно, что если бы из Москвы пришло жесткое предписание об обязательном подчинении министерской инициативе, то картина бы сложилась иная. Пока же казанские вузы получили только приказ МОН РФ до 14:00 17 мая переслать в столицу перечень собственных вступительных экзаменов, которые предстоит сдавать казанским абитуриентам. Это, скорее, связано уже с маневром МОН РФ, когда столкнувшись с крайне негативной реакцией со стороны СМИ и общественности, его руководителю Андрею Фурсенко пришлось в срочном порядке приостановить действие собственного приказа. Теперь поступающие могут с легким сердцем сдавать ЕГЭ по тому списку предметов, что был выбран ими до 1 марта этого года.

Напомним, что приказ №86 МОН РФ внес изменения в действующий с октября 2009 года приказ №505. Сделано это было в связи с переходом России на Болонскую двухуровневую систему высшего образования - с бакалавриатом и магистратурой. Вследствие чего изменились требования к получению тех или иных специальностей. Это отразилось и на вступительных экзаменах: например, будущим политологам пришлось бы сдавать историю, а не обществознание как раньше.

Однако согласно действовавшим до этого законодательным нормам, выпускникам школ надлежало определиться с составом ЕГЭ до 1 марта. Приказ же №86 был опубликован в "Российской газете" только 20 апреля, а вступить в силу должен был с 1 мая. То есть, по сути, на переподготовку школьникам оставалось от силы месяц - полтора.

"Абитуриентов как всегда сделали крайними, - считает руководитель Учебно-методического центра тестирования и подготовки к ЕГЭ Казанского (Приволжского) федерального университета Сергей Ионенко. - Подобные поправки, я считаю, нужно вводить как минимум за год до сдачи вступительных экзаменов. Всем известно, что школьники начинают готовиться к ЕГЭ с сентября месяца, то есть с начала учебного года, усиленно занимаются с репетиторами. И тут в самый последний момент им говорят, что нужно сдавать не тот предмет, который они усиленно штудировали, а другой. Хотя мне кажется, даже если бы нововведение Минобрнауки и оставили в силе, паниковать вряд ли бы стоило: в конце концов, из четырех предметов поменялся бы только один".

"Поправка №86 нашего вуза практически бы не коснулась, - полагает ответственный секретарь приемной комиссии Казанского государственного технического университета им. А.Н. Туполева Алексей Лопатин. - Конечно, у нас имеются и социальные, и экономические направления, но основная база - техническая. И тут мы придерживаемся традиционного подхода при поступлении: абитуриенты сдают математику, физику, русский. Но если рассматривать вопрос в целом, то согласен, если бы общественность не забила тревогу, ситуация сложилась бы катастрофическая. Получилось бы, что все усилия абитуриентов, причем, как интеллектуальные, так и финансовые (известно, что услуги репетиторов не обходятся бесплатно), были потрачены впустую".

"Если бы поправка вступила в силу, то это коснулось бы ребят, поступающих к нам на направление "туризм", - рассказала ИА REGNUM проректор по учебной работе Казанского института экономики, управления и права Лилиана Гайнуллина. - Вместо географии им бы пришлось сдавать обществознание. Могу сказать, что когда мы получили письмо из Министерства образования и науки России, то отправили в ответ перечень дисциплин, который был вывешен на нашем сайте задолго до всех этих нововведений. В данном вопросе вузы должны исходить из интересов абитуриентов. Я вообще считаю ситуацию, сложившуюся в образовании, не совсем нормальной. Постоянно нам спускаются какие-то нововведения, директивы, преобразования. Все это заставляет тратить впустую уйму полезного времени при крайне низком КПД. Как говорит известная китайская мудрость: "Не дай вам Бог жить в эпоху перемен".

"Наши выпускники определились с составом ЕГЭ к 1 марта, так как это было предписано законодательством, - сообщила преподаватель среднеобразовательной школы №68 Приволжского района Казани Алла Топорова. - И теперь вузы не имеют права в одностороннем порядке проводить какие-либо изменения. О том, что в недрах Минобрнауки России родилась подобная поправка, мы узнали из СМИ. Сразу же появилась информация, что дети, которые, как выяснилось, готовились не к тому предмету, пойдут "второй волной", то есть смогут сдавать экзамен в июле. Я считаю, что это в корне неправильно, поскольку увеличивает стресс у школьника и сокращает его шансы на поступление".