"Роснефть": шельф Республики Абхазия оценен как перспективный для поиска и разведки сырья
Москва, 23 апреля, 2011, 12:08 — ИА Регнум. В Сухуме ООО "Роснефть - Шельф Абхазии" организовало брифинг, на котором были освещены планы деятельности организации в 2011 году, а также результаты оценки воздействия на окружающую среду и фоновой оценки Гудаутского лицензионного участка в 2010 году, об этом сообщает официальный сайт президента Абхазии.
На брифинге помимо руководства "РН-Шельф Абхазии" присутствовали начальник Госуправления геологии, геодезии и картографии Абхазии Адамыр Ахуба, председатель Госкомитета Абхазии по экологии и природопользованию Роман Дбар, замминистра экономики Давид Ирадян, зам. секретаря Общественной палаты Даниил Убирия.
Как сообщил ведущий специалист - геолог ООО "РН-Шельф Абхазии" Тимур Маан, по результатам работ прошлых лет шельф Республики Абхазия оценен как перспективный для дальнейшего поиска и разведки углеводородного сырья.
Напомним, что 26 мая 2009 года в г. Сухум было заключено пятилетнее Соглашение о сотрудничестве между ОАО "НК "Роснефть" и Минэкономики Республики Абхазия, предусматривающее сотрудничество в проведении геологоразведочных работ, добычи и реализации нефти, природного газа и нефтепродуктов. 21 августа 2009 года для реализации проекта создано и зарегистрировано в г. Сухум ООО "РН-Шельф Абхазии", а 22 декабря 2009 года ООО "РН-Шельф Абхазии" получило лицензию на поиск и разведку углеводородного сырья на Гудаутском лицензионном участке. Срок действия Соглашения - до декабря 2014 года.
По словам Маан, в 2010 году проведены сейсморазведочные работы модификаций 2Д и 3Д; гравимагнитные и геохимические исследования, а также экологический мониторинг. "Сейсмическая и гравимагнитная съемки, выполненные в полном объеме, проводились подрядной организацией ОАО "СЕВМОРНЕФТЕГЕОФИЗИКА" из г. Мурманска, - отметил Маан. - По результатам проведенных геохимических исследований сезона 2010 года было решено провести детальную геохимическую съемку в объеме 1500 проб (масштаб 1:100000). Она выполнена подрядной организацией ООО "ФРЭКОМ" с использованием научно-исследовательских судов "Профессор Штокман" и "Денеб".
По итогам работ будет уточнено расположение аномальных участков и дана оценка перспектив нефтегазоносности, - уточнил Тимур Маан. По его словам, целью фонового мониторинга было зафиксировано исходное состояние окружающей среды для последующего сравнения и контроля в ходе планируемых геологоразведочных работ. Результаты фонового мониторинга являются информационной основой для последующего экологического сопровождения проекта - оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), производственного мониторинга и др.
В 2011 году будут проводиться электроразведочные работы, детальные геохимические исследования, обработка и интерпретация сейсморазведочных и прочих геофизических данных, экологический мониторинг.
Об экологическом сопровождении геологоразведочных работ в 2010-2011 годах, а также результатах фонового экологического мониторинга 2010 года Гудаутского лицензионного участка говорили на брифинге генеральный директор ООО "ФРЭКОМ" Валентин Минасян и начальник отдела инженерно-экологических изысканий и оценки современного состояния окружающей среды Дмитрий Шахин.
В период с 1 июня по 30 июля 2010 года был проведен полевой этап - выполнены комплексные морские исследования (метеорологические, гидрохимические и гидробиологические и др.), а также первичная обработка полученных материалов. Полевые работы проводились на НИС "Денеб", принадлежащем Южному научному центру РАН, г. Ростов-на-Дону. Судно базировалось у причала Гидрофизического Института Академии наук Абхазии, гидрохимические пробы обрабатывались в ведущем институте Росгидромета - Государственном океанографическом институте ФГУ "ГОИН" и, в качестве контроля, в Абхазском государственном центре экологического мониторинга (АГЦЭМ). По словам Шахина, общее состояние Гудаутского лицензионного участка на момент проведения работ можно охарактеризовать как удовлетворительное (фоновое). "Фоновый мониторинг, проведенный в 2010 году и продолжающийся в 2011 году, служит информационной базой для последующей оценки изменений в природной среде, - сказал Шахин. - Результаты проводимых экологических работ дают большую научную информацию о состоянии вод, состоянии гидробиантов, вообще системы Черного моря, абхазского шельфа в целом, что является большой ценностью".
В 2011г. в соответствии с Программой обеспечения экологической безопасности геологоразведочных работ проводится экологический мониторинг лицензионного участка с учетом оценки последствий сейсморазведочных работ. Начальник Госкомитета Абхазии по экологии и природопользованию Роман Дбар сообщил, что проводимые работы согласованы с возглавляемым им ведомством. "Экологическое ведомство Абхазии впервые столкнулось с таким объемом работ и нормативной документации, которой руководствуется компания при проведении подобного рода исследований, что составило серьезные трудности для нас, - сказал Дбар. - В ведущих научно-исследовательских институтах России мы получали консультации по подобного рода исследованиям, что помогло достаточно быстро сориентироваться в данной проблематике". По словам главного эколога, были максимально задействованы имеющиеся в Абхазии ресурсы исследовательских учреждений для того, чтобы проведенные работы могли послужить локомотивом для развития местных национальных институтов и для подтягивания их до уровня международных стандартов.
"Это оказалось очень полезным, для наших учреждений это стало эффективной формой активизации своей деятельности", - сказал Дбар. По его словам, может сложиться впечатление, что у нас отдельные участки достаточно загрязнены, но на самом деле выявленные участки загрязнения находятся на расстоянии 50-60 км. от берега. "Дистанционный мониторинг показал, что большей частью они являются трансграничными и внесены извне. Говоря в целом об объеме полученного материала и переданного в отчетах в Госкомитет по экологии и природопользованию, то он беспрецедентен с советских времен, - сказал Роман Дбар. - Объем данных, полученный нами в результате проведенных исследований, не имеет аналога с 70-х годов прошлого века". По словам Романа Дбар, это ценнейший материал, на котором можно основываться при проведении различных экспертиз, а также для исследовательских учреждений и университета.
Генеральный директор ООО "РН-Шельф Абхазии" Вадим Иванцов отметил, что по многим акваториям такой объем работ и за 10 лет не успевают выполнять. "Эти результаты важны не только для Республики Абхазия, но и для Азовско-Черноморского бассейна в целом. Аналогичные исследования уже начались по туапсинскому Западно-Черноморскому лицензионному участку", - сообщил Иванцов. При этом он подчеркнул, что используются однотипные технические средства и суда, современные цифровые технологии и научные кадры.
О важности сотрудничества с компанией "Роснефть" сказал на брифинге замминистра экономики Давид Ирадян, поскольку, по его словам, государство заинтересовано в привлечении серьезных и крупных инвестиций в Абхазию. "Мы заинтересованы в привлечении таких компаний как "Роснефть", потому что можем, перенять опыт и научиться работать, основательно планируя на перспективу, не довольствуясь какими-то сиюминутными решениями и задачами", - подчеркнул он. Ирадян выразил признательность за проведенную работу, в первую очередь за экологический мониторинг. "Такой подход и внимание к проблемам экологии может убедить общественность, обеспокоенную экологическим вопросами, в том, что без каких-либо серьезных последствий для экологии мы сможем получить значительную выгоду для государства", - сказал Ирадян. По его мнению, необходимо опубликовать полученные результаты проведенного исследования.