Граждане России и Украины добиваются открытого въезда в Белоруссию
Москва, 6 апреля, 2011, 23:08 — ИА Регнум. В России 6 апреля началась гражданская кампания "За открытый въезд в Белоруссию". Об этом 6 апреля сообщили ИА REGNUM организаторы кампании. Граждане соседних с Белоруссией стран - России и Украины - начали сталкиваться с проблемой выдворения из Белоруссии по причине наличия их личных данных в "список невъездных", который сформировал официальный Минск. "В ходе кампании мы хотели бы получить официальный ответ со стороны органов власти Белоруссии о том, существуют ли подобные списки, как в эти списки вносят россиян и самое главное, каким образом обычный гражданин может узнать о внесении себя в эти списки" - извещают организаторы гражданской кампании.
Случаи такого выдворения участились в марте 2011 года, когда в Белоруссии произошло несколько инцидентов с гражданами России и Украины. Например, гражданин России, директор по развитию Московской Хельсинкской группы Андрей Юров оказался в "списках невъездных". Примечательно: в один день гражданин РФ получил официальное уведомление правоохранительных органов РБ со ссылкой на "список невъездных", а МИД Белоруссии опроверг информацию о наличии такого списка.
Дмитрий Макаров, член Координационного совета Международного молодежного правозащитного движения, организации - участника Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии заявил в связи с этим: "Ситуация, достойная утопических новелл, при условии, что между Россией и Белоруссией нет границ. Фактически человеку пригрозили уголовным преследованием за пересечение несуществующей границы и выдворили с территории, которая органами власти признается как Союзное государство. Но самое страшное, что в реальности в такой ситуации может оказаться любой человек из России, который приехал к родственникам, друзьям, коллегам по бизнесу, либо по другим делам в Белоруссию. Ведь непонятно же кто ведет эти "мифические списки", из-за которых ничего не подозревающий обычный человек, может быть выдворен или посажен в тюрьму за нарушения уголовного кодекса".
Организаторы кампании предлагают отправлять письма - обращения в МИД России и в посольство Белоруссии в России. Московская Хельсинкская группа уже подготовила соответствующие письма для выяснения ситуации со "списками". 29 марта 2011 г. кампания стартовала на Украине. Она продолжится в других странах СНГ.
Как сообщало ИА REGNUM, высылка граждан Украины и России начала активно практиковаться властями Белоруссии в 2011 году, хотя и ранее подобные инциденты случались (депортация Бориса Немцова в октябре 2002 года и др.).
Российский журналист Александр Лашманкин, направлявшийся в Минск, в ночь на 24 марта был снят с поезда Челябинск-Брест на станции Орша и днем того же дня осужден по обвинению в хулиганстве. Своей вины гражданин РФ не признал и объявил голодовку. Согласно сообщениям белорусских оппозиционных СМИ, Лашманкин является главным редактором российского информагентства "Свобода" и аккредитован в МИД Белоруссии как иностранный журналист. 27 марта он вышел на свободу. При этом Лашманкин, лишенный аккредитации МИД РБ, был вынужден уехать из республики.
16 марта в Минске белорусской милицией был задержан гражданин России, глава Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Белоруссии Андрей Юров. По словам коллег Юрова, при задержании ему сообщили, что его фамилия находится в списке людей, которым запрещен въезд в Белоруссию. Юрова также поставили в известность, что в отношении него может быть заведено уголовное дело по ч.2 ст. 371 УК РБ ("Незаконное пересечение государственной границы лицом, которому ранее был запрещен въезд в страну")". Правозащитнику было предписано покинуть Белоруссию в 24 часа.
6 апреля власти РБ не продлили регистрацию по месту проживания в Минске гражданину России Артему Бреусу, родившемуся в Минске и проживавшему по адресу бабушки. Таким образом, Бреус не сможет получить вид на жительство в Белоруссии - это третье наказание, которое власти Белоруссии ему вынесли. Будучи замеченным 19 декабря 2010 года в Минске на митинге противников Александра Лукашенко, Бреус отбыл административный арест в СИЗО, в день освобождения был снова арестован и осужден по уголовной статье 293 как участник "массовых беспорядков".
18 марта на пресс-конференции с представителями российских СМИ Александр Лукашенко заявил, что в декабре 2010 года в Белоруссии имела место попытка государственного переворота с участием западных и российских эмиссаров. Лукашенко также заявил, что к событиям 19 декабря причастен Борис Немцов, который "прислал две группы в Минск из 12 человек, двое остались" - граждане РФ Артем Бреус и Иван Гапонов. "Они такие же погромщики и они должны были пройти через суд", - сказал Лукашенко. Очевидно, что их фамилии также находятся в "списке невъездных" официального Минска.