WikiLeaks: В 2005 году Германия помешала участию Румынии в молдавско-приднестровском урегулировании
Москва, 1 апреля, 2011, 18:41 — ИА Регнум. Нынешний президент Румынии Траян Бэсеску и его команда в 2005 году, находясь под впечатлением от "оранжевой революции" на Украине, были полны решимости "использовать момент для того, чтоб придать импульс замороженному конфликту между Молдавией и Приднестровьем". Об этом пишет 1 апреля румынское издание Romania Libera со ссылкой на данные сайта WikiLeaks.
В донесении, направленном в 2005 году в Вашингтон из посольства США в Бухаресте, в частности, отмечалось намерение румынских властей перестать играть пассивную роль в отношениях с Молдавией и в процессе урегулирования на Днестре. "А по возвращению с очередных консультаций в Берлине Бэсеску сообщил представителям посольства США, что канцлер Германии Герхард Шредер отказался от каких бы то ни было предложений относительно Молдавии и Приднестровья. Бэсеску заявил, что ответил Шредеру в том смысле, что он решит этот вопрос с американцами, и Германии это не понравится", - отмечалось в документе посольства США в Румынии.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее тот же сайт WikiLeaks сообщал, что Румыния изъявляла желание войти в переговорный формат по урегулированию молдавско-приднестровского конфликта в 2008 году при помощи ЕС и США. Стоит отметить, что вплоть до последнего времени первые лица Румынии неоднократно высказывали желание подключиться к приднестровскому урегулированию. В то же время 25 ноября 2010 года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски заявил, что Румыния участвует в процессе молдавско-приднестровского урегулирования лишь в качестве члена Европейского союза. Баконски также заявил, что на смену нынешнему миротворческому механизму на Днестре должны прийти международные миротворческие силы под эгидой ЕС. При этом румынский дипломат добавил, что "Румынии нечего искать в качестве участника такой смены состава миротворческих сил".
ИА REGNUM также напоминает, что в июне 2010 года тема молдавско-приднестровского урегулирования стала предметом активного обсуждения на уровне лидеров России и Германии Дмитрия Медведева и Ангелы Меркель, после чего Германия, не входящая ни в один из форматов приднестровского урегулирования, фактически стала одним из основных "участников" этого процесса. Затем, 19 октября на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров глав России, Франции и Германии в Довиле (Франция) президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что успех переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию зависит от позиций не только России, Молдавии, Приднестровья и ЕС, но и Румынии, что было воспринято как приглашение к участию Бухареста в процессе урегулирования. Стоит отметить, что Румыния, де-факто принимавшая участие в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Кишинева, так же не является участником ни одного из форматов приднестровского урегулирования. После Румынии о намерении активно подключиться к процессу молдавско-приднестровского урегулирования последовательно заявили Польша и Италия, опять-таки не входящие ни в один из форматов урегулирования конфликта на Днестре. При этом, стоит отметить, что ЕС вместе с США имеют статус наблюдателей постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели). Однако в последнее время, представители Молдавии и ЕС неоднократно выражали заинтересованность в повышении статуса США и Евросоюза в переговорном процессе от уровня наблюдателей до посредников.
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Путин предложил Трампу встретиться и спокойно поговорить — 1066-й день СВО
- На Западе раскрыли, на что придётся пойти для начала переговоров по Украине
- РКН: с проблемами в работе TikTok столкнулись в России и в других странах
- Суд арестовал бойца ВСУ, убившего не менее шести женщин в Русском Поречном