Подписанное по итогам сочинской встречи президентов Армении, России и Азербайджана заявление стало еще одним доказательством того, что не существует альтернативы мирному решению карабахской проблемы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 7 марта на встрече с журналистами в Ереване заявил депутат от правящей Республиканской партии Армении Артак Закарян. "Встреча в Сочи преследовала цель изменить атмосферу в обществах Армении и Азербайджана, их подход и настроения к решению конфликта",- отметил он.

Депутат напомнил, что Азербайджан иногда пытается ставить под сомнение результативность посреднической миссии МГ ОБСЕ и заявляет о возможности решения карабахской проблемы военным путем, однако мировое сообщество должно убедить или даже принудить Азербайджан строить свою политику в рамках переговорного процесса. При этом Закарян отметил, что армянские власти и общество, в отличие от Азербайджана, всегда были за мирное решение карабахского конфликта. Он добавил также, что внешнеполитические ведомства стран-сопредседателей МГ ОБСЕ США и Франции уже заявили о своей полной поддержке миротворческой инициативы России. Что касается продолжающихся после подобных встреч антиармянских воинственных заявлений азербайджанских властей, то, как считает депутат от РПА, они делаются с целью держать атмосферу в напряжении и предназначены, в основном, для внутренней аудитории.

Между тем, как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM лидер парламентской фракции оппозиционной партии "Наследие" Степан Сафарян, стремление провластных сил представить итоги сочинской встречи в качестве успеха армянской дипломатии - ни что иное, чем попытка ввести общественность Армении и Нагорного Карабаха в заблуждение. "Люди, которые представляют итоги сочинской встречи как успех, должны помнить о своих неоднократных заявлениях внутри страны - а именно, о необходимости международного признания НКР и присоединения Нагорного Карабаха к процессу переговоров, - заявил Сафарян. - Как мы видим, в документе, подписанном тремя президентами в Сочи, нет даже намека на эти два пункта, следовательно, ни о каком успехе нельзя говорить". Что касается мнения о том, что России и Армении якобы удалось добиться подписания "пакта о ненападении" от Ильхама Алиева, депутат напомнил, что азербайджанские власти и сам Алиев не раз ставили свою подпись под документами, где говорилось о необходимости решать конфликты мирным путем. "Это было и в 1992 году, когда Азербайджан стал членом ОБСЕ, и в 2001 году, когда присоединился к Совету Европы, в Майендорфе в ноябре 2008, и так далее, но мы видим, что эти подписи в реальности ломанного гроша не стоят",- заявил политик.

"С одной стороны, армянские власти кричат во весь голос, что вследствие провокаций Азербайджана каждый раз за или через день после встреч президентов погибают армянские солдаты, с другой стороны, продолжают сидеть за столом переговоров, которые всякий раз заканчиваются очередным, стандартным и бесперспективным соглашением с Алиевым", - отметил Сафарян, добавив, что "пролитая кровь армянских солдат не может быть той ценой, которую должны платить власти каждый раз за кусок бумаги". "Если переговорный процесс не дает реальных результатов, то может стоит вообще отказаться от него, чтобы, по крайней мере, сохранить жизни наших солдат", - заключил оппозиционный депутат.

Напомним, что президенты России, Азербайджана и Армении, по итогам трехсторонней встречи в Сочи 5 марта, приняли совместное заявление. В документе, в частности, говорится:

"Рассмотрев вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого в Астрахани 27 октября 2010 года, Президенты в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились о следующих шагах по дальнейшему укреплению доверия:

1. Завершить в кратчайшие сроки обмен военнопленными.

2. Стремиться решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня с участием сторон под эгидой сопредседателей Минской Группы ОБСЕ и при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам Нагорно-Карабахского урегулирования и договорились продолжить их в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской Группы ОБСЕ".