Дислокация военно-морской базы США в Каспийском море превратит его в аналог Персидского залива - эксперт
Москва, 7 февраля, 2011, 18:15 — ИА Регнум. США, под предлогом защиты своих интересов, могут создать военно-морскую базу на Каспии. Такое предположение, комментируя публикации азербайджанской прессы, высказал лидер казахстанской партии зеленых "Руханият" Серикжан Мамбеталин в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.
По его мнению, "единственной страной, которая теоретически могла бы разместить такую базу" на своей территории, "является Азербайджан". Все другие страны региона - просто не имеют таких возможностей, в том числе, геополитических, уверен Мамбеталин. "Иран исключен, Россия с Казахстаном в ОДКБ, а Туркменистан придерживается принципов нейтралитета" - перечислил глава "Руханията". Более того, по словам Мамбеталина, "частые визиты эмиссаров Вашингтона в Баку являются косвенным подтверждением" его гипотезы. Но главное - "такая база даст возможность контролировать северный Иран".
Рассуждая о конкретных причинах вероятного геополитического наступления Соединенных Штатов, Серикжан Мамбеталин вспомнил, что "мегапроект освоения Кашагана предполагает добычу 50 миллионов тонн нефти в год. Всего же из Каспийского бассейна с учетом азербайджанской и туркменской нефти в европейские страны будет поставляться до 40% потребляемой сегодня нефти. Для консорциума компаний, куда входят Exxon Mobil и ConocoPhillips, наряду с европейскими нефтяными компаниями это первый проект на Каспии такого масштаба. Есть обоснованные предположения, что проект, который сегодня оценивается в астрономические 136 миллиардов сразу же войдет в сферу приоритетных интересов США" - обратил он внимание на некоторые детали политической кухни, связанной с освоением Каспийского моря.
Перечисляя риски, связанные с началом промышленного бурения на Каспии, казахстанский политик отметил неизбежный процесс изменения геополитической картины на внутреннем водоеме. Более того, общественный деятель констатирует поражение России в борьбе за ресурсы Каспия. "Западные державы, ведомые американскими транс-национальными корпорациями, разрабатывают новые маршруты транспортировки углеводородов. И все они идут в обход России и Казахстана". Серикжан Мамбеталин указал также и на тот факт, что российским компаниям никак не удается приобрести азербайджанские активы. Более того, недавно, не без давления США, российская компания "Лукойл" была исключена руководством Туркменистана из тендера на разработку туркменского сектора. Я уже не говорю про Азербайджан, который часто посещает госсекретарь Хиллари Клинтон" - делится подробностями глава казахстанской партии зеленых. Именно поэтому, по его мнению, в регионе начнет развиваться негативный сценарий: американская база "крайне обострит военно-политическую ситуацию. Произойдет превращение Каспия в аналог Персидского залива, ведь большая нефть часто становится причиной больших войн".
По его мнению, "увеличившееся в последнее время давление на Иран со стороны США, в немалой степени связано с желанием поставить под свой контроль весь каспийский бассейн". В целом, политик не понимает, для чего Россия "лезет в Каспийское море". Он отмечает, что "на сегодняшний день - всего две российские компании работают в своем секторе Каспия - Лукойл и Роснефть". И у обеих - "добываемые объемы - это мизерная часть их общего нефтяного потока". Вместе с тем, у России есть немало ресурсов: "неразбуренная Восточная Сибирь, Дальний Восток и Арктический шельф". "Видимо, поэтому в советское время руководители, понимая, в отличие от нынешней российской элиты, хрупкость и исключительную важность биосистемы Каспия, отнесли его к разряду особо охраняемых заповедных зон. Именно Северный Каспий является естественной средой для нереста 90% все мировой популяции осетровых рыб. Советский Союз добывал и экспортировал ежегодно около 2 тысяч тонн только черной икры, что по сегодняшним ценам, составляет от 5 до 10 миллиардов долларов" - заключил Серикжан Мамбеталин.
Как уже сообщало ИА REGNUM, Вашингтон предупредил американских граждан в Азербайджане о потенциальной угрозе "западным интересам". В информации, которая была размещена на сайтах Госдепартамента и посольства в Баку отмечается, что граждане США "в Азербайджане должны быть особо бдительны в общественных местах, связанных с Западом". Также по данным ИА REGNUM, издающаяся в Азербайджане газета "Новое время" усматривала в этих предупреждениях США своим гражданам другие цели. По мнению издания, США используют подобные приемы для более глобальных целей. Например, из истории США известно, что они не раз под видом защиты своих граждан и интересов вводили войска в ту или иную страну.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- На Западе заметили смену риторики Зеленского
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Евгений Миронов: проект «Зал «Зарядье» — детям» прививает любовь к классике
- В Британии заявили о новом статус-кво на Украине после удара «Орешником»