Выставка "Архангельский обоз" названа знаковым событием в культурной жизни России
Москва, 1 февраля, 2011, 11:04 — ИА Регнум. Уникальное культурное наследие и традиции Поморья были представлены на выставке "Архангельский обоз", которая открылась во Всероссийском музее декоративно- прикладного и народного искусства. Ее организатором выступили правительство Архангельской области и музей.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства, у входа в музей гостей выставки встречали хлебом-солью, северными колокольными перезвонами, а также величальными и игровыми песнями в исполнении театра фольклора "Радеюшка". Запряженные лошадью сани символизировали архангельский обоз, который торжественно проводили в Москву из столицы Поморья 26-го января. Архангельскую область на этом мероприятии представили более 90 человек - губернатор Илья Михальчук, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова, представители правительства региона области, коренные поморы, музейные работники, творческие коллективы, народные мастера и др.
В церемонии открытия выставки приняли участие заместитель председателя Государственной Думы РФ Артур Чилингаров, руководитель комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлев, заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, член Совета Федерации от Архангельской области Владимир Рушайло, представители Поморского землячества в Москве.
Торжества начались с выступления Государственного академического Северного русского народного хора, который исполнил кант на стихи М.В. Ломоносова. Открывая выставку, губернатор Архангельской области Илья Михальчук отметил, что регион представляет здесь те культурные богатства, которыми гордились, гордятся и будут гордиться Поморская земля и Россия. Он заявил, что выставка открывает юбилейные торжества, посвященные 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова и празднование Года поморской культуры в Архангельской области. "Недаром Ломоносов говорил, что Россия будет прирастать северными территориями и морями. Так и есть. У нас были построены первые петровские суда, открыт первый морской порт и Северный морской путь. Но Поморская земля богата также своей культурой, традициями и людьми, которые воплощают душу Севера", - сказал Илья Михальчук.
Руководитель комитета по культуре Государственной Думы РФ Григорий Ивлев назвал открытие выставки знаковым событием в культурной жизни не только нашей страны, но и мира. "300-летие со дня рождения Ломоносова признано ЮНЕСКО праздником мирового значения. Мы гордимся тем, что триумфальный путь Михаила Васильевича Ломоносова в юбилейный год начали представители Архангельской области", - отметил Григорий Ивлев.
Заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин подчеркнул, что появление такого великого ученого -энциклопедиста, как Ломоносов, на поморской земле не случайно. "Поморье было более свободным, чем южные регионы России. А настоящая свобода может быть только при развитой культуре и действующих нравственных законах", - подчеркнул Андрей Бусыгин.
Губернатор Илья Михальчук пригласил всех гостей на выставку и по поморскому обычаю первым впустил в зал, символизирующий пространство поморской земли и северного дома, кота. В семи залах выставки представлены подлинные предметы XV-XVII веков, которые мог видеть Михайло Ломоносов, проходя с рыбным обозом через всю Архангельскую губернию. Каждый из залов, символизирующих остановки на пути обоза ( Куростров, Холмогоры, Антониево-Сийский монастырь, Емецк, Усть-Вага, Шенкурск, Вельск) рассказывает о самобытной культуре и традициях Поморья. Это и уклад дома крестьянина-промысловика и культурное наследие двух крупнейших административных и духовных центров Поморья - Холмогор и Антониево-Сийского монастыря, традиции поморской еды и угощений, народного искусства, праздников и торговых ярмарок.
Среди 183 подлинных предметов XV-XVIII веков - экспонаты из собраний пяти музеев Архангельской области, фондов Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.
Это древние иконы, ставшие самыми ценными реликвиями выставки; старинные церковные книги из собрания Антониево-Сийского монастыря; уникальные ларцы и шкатулки из моржовой кости; праздничная женская одежда и головные уборы, богато украшенные золотым шитьем и жемчугом; орудия рыболовного и зверобойного промысла; глиняная посуда; берестяные туеса, сундуки-терема, образцы северного ткачества и вышивки, каргопольские игрушки и многое другое.
"Представленные на выставке вещи свидетельствуют о том, что Aрхангельская губерния отличалась высоким уровнем развития культуры и искусства, здесь жили зажиточные и образованные люди, которые думали не только о хлебе насущном, но и о культуре и, конечно, науке", - подчеркнула директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова.
Планируется, что выставка "Архангельский обоз" будет работать до конца марта 2011 года, хотя уже сейчас ведутся переговоры об ее продлении.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Миллиардер из России напомнил о награде в 15 млн рублей за сбитый F-16
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Аэропорты Волгограда и Астрахани приостанавливали приём и вылет рейсов