Глава МИД Армении "перетасовал" Мадридские принципы: итоги недели
Москва, 16 января, 2011, 08:15 — ИА Регнум. Карабах - как "день сурка"
Едва закончились рождественские праздники и политики Армении вернулись в свое "рабочее состояние", как карабахский вопрос вновь плотно утвердился в сфере общественно-политических дискуссий, заняв в них главенствующее место. Создалось ощущение дежавю или известного голливудского фильма "День сурка", когда день застывает во времени, а другой никак не хочет наступить. Кажется, что в наступившем году ничего пока не успело измениться. Ничего, кроме поведения министра иностранных дел Эдварда Налбандяна. Благополучно проводив 2010-й, в 2011-м он сделал совершенно неожиданное заявление. Созвав пресс-конференцию, глава внешнеполитического ведомства достаточно агрессивно по меркам Армении, обвинил Азербайджан в том, что он "не знает, чего хочет". "Азербайджан постоянно говорит: "да, но....", "да, но мы не согласны"", - представляя позицию противника, сообщил Налбандян, добавив, что они, то бишь официальный Ереван, ожидают четкого ответа - "да" или "нет".
Это-то и странно, и по очень простой причине: дипломатия не терпит "да" и "нет".
Кстати, параллельно рассуждениям политиков по теме Карабаха, в первую рабочую неделю в Армении заявили о себе еще и "пророки" и буквально предрекли "конец света" в 2013 году. На встрече с журналистами астролог Гурген Ованнисян, ссылаясь на исследования NASA, 13 января заявил, что согласно календарю племени Майа, в 2013 году будет конец света.
Политики от него не отстали и озвучили собственные ужасные прогнозы. Так, лидер Либеральной партии Армении Ованес Ованнисян предрек, правда конец не всего света, но конец миру на обетованной для всех армян земле. "Если власти Армении в 2011 году не поймут, что должны пойти на серьезные изменения и если не согласятся на внеочередные выборы, то нас ждет жестокая война с тяжелыми последствиями, и это будет неизбежно", - заявил Ованесян.
Но вернемся к Карабаху. "Позиция Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта созвучна с подходами международного сообщества", - заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на пресс-конференции и воззвал к итоговым документам: астанинскому заявлению сторон в рамках саммита ОБСЕ в декабре прошлого года, к заявлению президентов стран-сопредседателей в Мускоке, астраханской декларация от 27 октября прошлого года, а также заявлению Минской группы ОБСЕ в рамках неформальной встречи глав МИД сторон конфликта и стран-посредников в Астане. "Сегодня на столе переговоров находятся три принципа и шесть норм, которые были предложены сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Мадридском документе", - заявил Налбандян и подчеркнул, что Армения принимает эти принципы за основу переговоров, а также признает их целостность. То есть говорит "да".
Однако Налбандян на пресс-конференции нарушил порядок мадридских норм, чем ввел в заблуждение общественность Армении. Первым он назвал волеизъявление жителей Карабаха, в результате которого должен определиться его статус, который обретет международное значение. Вторым Налбандян отметил вопрос промежуточного статуса, что просто не укладывается в голове: получается, что окончательный статус Карабаха посредством волеизъявления его народа решится первым, а промежуточный статус - вторым?
На самом же деле Мадридский документ установил следующий порядок:
1. Возвращение под контроль Азербайджана близлежащих территорий Нагорного Карабаха.
2. Предоставление НК промежуточного статуса и обеспечение безопасности и самоуправления.
3. Формирование коридора между Карабахом и Арменией.
4. Предоставление беженцам и вынужденным переселенцам возможности на возвращение в места первоначального проживания.
5. Окончательное решение вопроса статуса посредством юридической формы волеизъявления.
6. Предоставление гарантий безопасности, которые предполагают миротворческие миссии.
Налбандян ни слова не сказал о том, что официальный Ереван не согласен с порядком Мадридского документа, и это значит, что твердое "да" Налбандяна в силе. А что скажет Азербайджан - покажет время. Но очевидно одно: это государство пока что придерживается классических принципов дипломатии, которые исключают, особенно в процессе переговоров, короткие ответы "да" или "нет".
Тем временем прозвучало более убедительное и авторитетное слово в отношении Карабаха. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в карабахском конфликте остаются два-три сложных вопроса. Россия - одна из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Лавров заявил, что помимо участия в тройке сопредседателей (Франция, США) Россия использует свои отношения с Ереваном и Баку для того, чтобы в русле согласованных сопредседателями подходов постараться найти развязки. "Мы стремимся нащупать развязки по двум-трем проблемам, которые хотя и малочисленны по сравнению с уже согласованными, но являются наиболее сложными. Мы постараемся в этом году продвинуться чуть-чуть дальше, чем в предыдущем", - заявил Лавров.
Поскольку Ереван отчетливо говорит "да", а его "ближайший стратегический партнер" и самый влиятельный посредник говорит, что осталось решить два-три вопроса, значит последнее слово остается за Азербайджаном, который не торопясь продолжает искать свою выгоду прежде, чем сказать "да" или "нет" по Налбандяну. Многое будет зависеть от того, совпадет ли позиция Азербайджана с геополитическими интересами России.
И наконец, после всех этих разговоров о Карабахе стало известно, что предстоит трехсторонняя встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России, которая будет нести "контрольный характер" для российской стороны. Цель встречи - удержать стороны конфликта от резких шагов. На фоне пресс-конференций главы МИД Армении и заявления Сергея Лаврова несколько поблекло широкое обсуждение референдума в Южном Судане. Здесь логика Налбандяна сработала безотказно и мнения разделились на сторонников "да" и "нет". Властные политики однозначно заявили: "да, референдум за самоопределение народа Южного Судана станет прецедентом для Карабаха", а представители оппозиции сообщили, что "нет, не станет". Официальный Степанакерт среди сторонников "да".
Напомним, что 9 января начался недельный референдум о независимости Южного Судана, то есть единстве или разделе Судана по конфессиональному признаку на Юг и Север. Газета The New York Times опубликовала статью президента США Барака Обамы, который отмечает, что "историческое голосование - это упражнение по долгосрочному самоопределению, и ключевая часть мирного договора от 2005 года, положившего конец гражданской войне в Судане". Не знаю, как жителей Судана, но карабахцев мнение Обамы на этот счет достаточно воодушевило. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сказал, что процесс получения независимости Южного Судана свидетельствует об осуществлении права народа на самоопределение, который воспринимается положительно со стороны мировой общественности" и напомнил "золотые слова" Обамы.
Завершая тему Карабаха, отметим, что президент Армении утвердил закон, регламентирующий отношения с непризнанными республиками, что означает, что в случае возобновления военных действий в Карабахе Армения без угрызения совести, на вполне законном основании будет иметь право ринуться в бой, чтобы защитить Карабах от врага. Тем не менее, видимо в целях дипломатической осторожности, заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян, представляя законопроект в парламенте заявил, что изменения никак не повлияют на процесс карабахского урегулирования. Замминистра отметил, что закон не будет касаться Нагорного Карабаха, "ведь с НКР у Армении и сегодня имеется множество подписанных и действующих договоров". Их перечень оглашён не был.
Эти несвободные армяне
Жители Армении на прошлой неделе узнали, что произошел серьезный упадок демократии во всем мире, а Армения и вовсе признана частично свободной страной, набрав 5 баллов по шкале американской неправительственной организации Freedom House. Напомним, что уровень свободы по Freedom House оценивается в каждой стране по шкале от 1 до 7 баллов, где 1 балл присуждается странам с наивысшим уровнем демократии, а 7 баллов - с наинизшим. Карабах также "сосчитали", назвав его, на пару с Азербайджаном, "несвободной страной".
"Аналогичные отчеты, к сожалению, свидетельствуют о политизированности, пожалуй, всего "неправительственного сектора" в западном мире. Они, представители этого сектора, обслуживают государственные интересы", - заявил председатель постоянной комиссии Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики по внешним сношениям Ваграм Атанесян. Напомним, что Freedom House публикует отчеты с 1973 года, анализируя политические и гражданские свободы по многим критериям, среди которых состояние свободы слова, развитие институтов гражданского общества, независимость судов, уровень коррупции и др.
Экономика
"Новый год в компании "Раздан-ГЭС" начался с массовых увольнений. Исполнительный директор Арсен Григорян решил уволить, по его словам 200, а по сведениям сотрудников компании - до 400 человек" пишет газета "Грапарак". Арсен Григорян, пишет газета, с 2006 года был губернатором Гегаркуникской области Армении, является членом партии АРФ "Дашнакцутюн". Сотрудников компании, сообщает газета, возмутило то, что после назначения на должность директора "Раздан-ГЭС" Григорян число своих заместителей с 3-х довел до 9-ти, назначил на эти должности своих родственников и выплачивает им заработную плату по 3 млн драмов (около $8 тыс.) ежемесячно. Конечно же, заключает газета, выплачивать шестерым людям по 3 млн драмов - дорогое удовольствие. "Вот и приходится увольнять людей, чтобы экономить средства".
Та же газета известила, что сельское население Армении отказывается от природного газа из-за его цены. "И если в апреле цена на газ вновь повысится, то трудно будет сказать, что останется от лесов Армении", - пишет газета "Грапарак".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Андрей Круглов сказал, что в Армении, Белоруссии и Молдавии продолжается процесс перехода к рыночным ценам. "Мы ожидаем повышения цен в данном регионе. А также ожидаем в этих странах переход на рыночные цены в 2011 г." С 1 апреля 2010 года население Армении за 1 кубометр природного газа платит 132 драма (33 цента), что на 37,5% выше предыдущего тарифа в 96 драмов (24 цента).
Депутат парламента Армении от правящей Республиканской партии, председатель постоянной комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам Гагик Минасян: "Армения должна смириться с рыночной ценой на российский газ". Коротко, но совсем не ясно для всех тех жителей Армении, которым предстоит искать тепло за пределами страны из-за невозможности жить на родине и заработать на дорогой газ...
Одновременно с 1 января 2011 года оказались выброшенными на улицу около 300 сотрудников Службы соцобеспечения, разносившие пенсионерам пенсии по домам. Согласно нововведению, пенсионеры теперь либо должны получать пенсии на свои карточки, либо выстраиваться в огромные очереди в почтамтах. Уволенные сотрудники собеса оказались все как один членами правящей Республиканской партии и заявили, что порвут свои партийные билеты. "В течение одной ночи им было нужно, чтобы 300 человек стали членами Республиканской партии, а сегодня им эти 300 человек в партии не нужны и их выбрасывают на улицу, - заявила одна из кассиров-инспекторов, добавив, что эти 300 человек привели за собой в партию 900 человек - членов своих семей или других родственников. - Во время выборов нас заставляли собирать голоса для Республиканской партии, в противном случае грозили уволить с работы, а сегодня одним росчерком пера всех выбросили на улицу".
Бакинские погромы
13 января в Ереване поминали жертв погромов армян в Баку. 21 год назад в столице Азербайджана, 13 по 19 января 1990 года были учинены массовые убийства граждан республики армянской национальности. По разным оценкам, только в Баку было убито до 400 человек, почти 200 тысяч армян были изгнаны из столицы Азербайджана. Установить точное число погибших в Баку невозможно, так как следствия по делу о погромах не проводилось. Погромы и убийства мирных жителей продолжались до 20 января. 13 января после 17:00 часов толпа из примерно 50 тысяч человек, вышедшая с митинга на площади Ленина, разделившись на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян. Всего в результате этнических чисток c 1988 по 1990 годы из Азербайджана вынуждено было уехать около полумиллиона армян, часть которых пополнила Диаспору, а больше половины приехали в Армению на постоянное место жительства.
По следам 1 марта
Родственники жертв послевыборных событий 1 марта 2008 года в Армении требуют встречи с Комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом. 13 января они посетили представительство Евросоюза и передали письмо с требованием организовать встречу с Хаммербергом в ходе визита последнего в Армению. "Несмотря на то, что содокладчики по вопросам Армении в ПАСЕ обещали раскрыть убийства, прошло уже около трех лет, но ничего до сих пор не сделано", - сказал радиостанции "Свобода" отец убитого во время первомартовских событий Гора Клояна Саркис Клоян. По его словам, родственники жертв снова обращаются с жалобой Хаммарбергу в связи с тем, что власти страны не выполнили ни одну из четырех резолюций ПАСЕ. Отметим, что визит комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга в Армению планируется 18-21 января. Последний раз Хаммерберг посетил республику в ноябре 2009 года
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Экс-глава МИД Украины Кулеба отговорил 18-летнего сына от службы в ВСУ
- «Волгонефть-239» закроют от штормов во избежание нового разлива мазута
- Двухлетняя девочка получила ожоги в детском саду в Ижевске