Бывший председатель Союза писателей Узбекистана Жамол Камол не видит ничего плохого в том, что узбеки в Киргизии требуют автономию, передает корреспондент ИА REGNUM. "Узбеков обвиняют в сепаратизме. Если один миллион узбеков, проживающих в Киргизии, требуют автономию - что в этом плохого? Это же их законное право! В Таджикистане существует Бадахшанская автономная область, в Узбекистане автономная республика Каракалпакстан. И там, и здесь нет никаких национальных конфликтов", - отмечается в обращении народного поэта Узбекистана к деятелям культуры Киргизии. Он напомнил, что среди узбеков есть заповедь: живи в мире и дружбе с соседом, уважай его.

"Сегодня Узбекистан проявляет выдержку, терпимость и взвешенность. Но кто может сказать, что завтра ситуация не изменится? Националисты не думают о завтрашнем дне. Киргизские братья, деятели культуры! Отзовитесь! Наставляйте молодежь, вступившую в неправильный путь под подстрекательством недальновидных политиков. Объясните им, что, поджигая дома узбеков, они тем самим поджигают и собственный дом. Напомните им, что узбеки не пришельцы, они коренное население этого региона и такие исторические города как Ош и Джалалабад появились не сами собой, а построены в течение веков узбеками. Своим честным, правдивым словом поставьте заслон перед злом и невежеством", - резюмировал народный поэт Узбекистана.

Между тем, Национальная комиссия Киргизии по расследованию июньских погромов на юге страны представила главу Узбекистана Ислама Каримова к государственной награде. "Таким образом, Национальная комиссия решила отметить вклад Ислама Каримова в предотвращение эскалации насилия и прекращение межэтнических столкновений в 1990 году и 2010 году", - отметил эксперт Национальной комиссии Табылды Акеров. По его словам, члены Национальной комиссии также обсудили вопрос о представлении Ислама Каримова к Нобелевской премии мира. Данный вопрос рассматривается.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в трагические дни июня 2010 года, спасаясь от насилия, погромов и поджогов, совершенных бандитскими организованными группировками по отношению к мирному, прежде всего узбекскому населению на юге Киргизии, на территории Узбекистана нашли спасение около 100 тыс. беженцев, преобладающее большинство которых составляли женщины и дети. Правительство Узбекистана в оперативном порядке создало все необходимые условия для их пребывания на территории республики - в считанные часы были разбиты около 50 палаточных лагерей, где беженцы были обеспечены трехразовым питанием и получили необходимую медицинскую и психологическую помощь. Больные и раненые, а также беременные женщины были размещены в медучреждениях республики на стационарное лечение. Основными местами расположения лагерей для беженцев стали Андижанская, Наманганская и Ферганская области. Президент Узбекистана Ислам Каримов на последней сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Москве, заявил, что самое главное назначение этой международной организации заключается прежде всего в защите государств-участников организации от внешних угроз. "Неприемлемо какое-либо участие в так называемых насильственных действиях внутри стран. В этом заключается наша принципиальная позиция", - подчеркнул Ислам Каримов. По его словам, насильственные действия внутри стран возникают по разным сценариям внутри и могут возникать при непосредственном участии и финансировании со стороны внешних сил. "Надо разобраться в том, кто является организатором таких действий, и только после этого принимать те или иные решения. События на юге Киргизии, которые имели место 10-14 июня нынешнего года, учат нас многому. В те трагические дни более ста тысяч беженцев нужно было обеспечить кровом, медикаментами, питанием и другими необходимыми средствами. Кроме того, стояла задача обеспечить безопасность густонаселенного, многонационального региона нашей страны - Ферганской долины, не упустить контроль над ситуацией на границе. Иначе было бы не избежать новых, не менее масштабных кровопролитий", - отметил узбекский лидер. По его мнению, в случае, если бы на территорию Киргизии вошли военные подразделения стран ОДКБ, это могло бы привести к эскалации конфликта. "Если бы хоть один военнослужащий Узбекистана, Казахстана или России, это независимо, перешли границу (Киргизии), это дало бы пожар, который потом очень трудно было бы удержать", - сказал глава Узбекистана, приводя пример из истории государств пространства Содружества. "То, что Азербайджан и Армения на протяжении более чем 20 лет не могут договориться о путях мирного урегулирования Карабахской проблемы, говорит само за себя", - заметил он.