Госдума поддержала создание национальной платежной системы
Москва, 10 декабря, 2010, 18:39 — ИА Регнум. Правительственный законопроект, направленный на создание в России национальной платежной системы (НПС), Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 10 декабря. В законопроекте предусмотрены специальные положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также требования к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Определяется порядок осуществления наблюдения и надзора в национальной платежной системе и соответствующие полномочия Банка России в этой сфере.
Законопроект также предусматривает регулирование вопросов функционирования международных (трансграничных) платежных систем на территории России и обеспечения информационной безопасности передачи данных.
Вместе с тем ко второму чтению законопроект будет доработан. "Если не уточнить текст законопроекта ко второму чтению в части ключевых понятий и подходов к регулированию данного вида деятельности, то реализация предложенных требований законопроекта, фактически "убьет" отечественную сферу моментальных платежей и "электронных денег". Многие сервисы будут перемещены за пределы РФ, в более "комфортные юрисдикции", - считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия").
По мнению профильного комитета, законопроект не дает представления о такой юридической категории, как "национальная платежная система" ни как об объекте права, ни как об имущественном комплексе.
Помимо этого документом рядовые плательщики и различные потребители платежных услуг даже не рассматриваются как субъекты национальной платежной системы, хотя именно их права и свободы должны определять смысл, содержание и применение закона о национальной платежной системе. Более того, их права существенно сужаются. В частности, любые платежи в законопроекте рассматриваются как банковская операция по переводу денег, и во всех сферах связанных с платежами устанавливается "банковская монополия", что приведет к удорожанию платёжных сервисов.
Зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Юрий Исаев ("Единая Россия") со своей стороны обеспокоен тем, что за рамками правового регулирования осталась проблема, так называемых, мобильных платежей. "В отношении субъектов платежной системы, деятельность которых впервые легализуется законопроектом, как, например, субъектов выпуска электронных денег, следует либо расширять регулирование в самом тексте проекта, либо готовить отдельный законодательный акт об их деятельности, а в данном тексте ограничиваться только регуляцией функций, относящихся к деятельности по осуществлению платежей", - считает Исаев.
В комитете также обеспокоены тем, что документ не содержит норм, устанавливающих требования к сохранности средств, полученных платежными учреждениями от пользователей платежных услуг или от другого оператора платежной системы.
В Госдуме развернулась война за серьезные доходы между банковским лобби и сторонника платежных операторов, войны за право контролировать платежные операции наших граждан и взимать с них комиссии, отметил член комитета Госдумы по финрынку Алексей Багаряков (КПРФ). "Речь идет о громадных суммах: за прошлый год объем операций через платежные терминалы превысил 600 млрд рублей. Учитывая, что комиссия за операции через терминалы составляет в среднем 5%, речь идет о десятках миллиардов рублей потенциальных сборов", - сказал он.
Утечки информации с сайта WikiLeaks показала, что прозападные лоббисты добиваются пересмотра положений закона о платежных картах, а также отмены ограничений на трансграничные переводы и к стати не без успеха, обеспокоен Багаряков. "В итоге в случае принятия этого закона выиграют иностранные операторы пластиковых карт и отечественные госбанки", - считает он.
Депутат обратил внимание на то, что проиграют же рядовые граждане, поскольку ожидается, что размер комиссии вырастет и по нашим оценкам - значительно. К тому же, продолжил он, ввиду сложности контроля и администрирования может исчезнуть значительное количество терминалов, что приведет к снижению доступности подобных услуг и потере тысячи рабочих мест.
В защиту внесенного законопроекта выступил член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев ("Единая Россия"). "Если наш комитет перекорежит законопроект, это будет беда. А пока законопроект написан так хорошо, как может быть написан", - заявил депутат, отметив, что документ, тем не менее, "требует некоторой шлифовки".
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- Офицер ГВ «Север»: ВСУ стягивают к Гуево всё, что могут — 1130-й день СВО
- Конюхов завершил экспедицию и поднялся на борт сухогруза, следующего в КНР
- Потерпевшая аварию в Литве американская машина М-88 находится под водой
- Эксперт призвал носить маски из-за возможного появления нового вируса