Комитет Госдумы против 60-часовой рабочей недели и поддерживает введение дистанционного труда
Москва, 10 декабря, 2010, 13:26 — ИА Регнум. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев ("Единая Россия") считает неприемлемыми предложения введения 60-и часовой рабочей недели, а также отказ от соцгарантий для работников, которые совмещают работу и учебу. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 декабря выступая в Государственной думе РФ, Исаев отметил, что Трудовой кодекс нуждается в совершенствовании, так как это живой документ, который меняется вместе с жизнью.
Наибольший резонанс в обществе вызывали предложения РСПП, продолжил он, отметив, что часть этих предложений комитет считает неприемлемыми. В первую очередь, это касается, по словам Исаева, "наиболее одиозного предложения" о введении 60-часовой рабочей недели якобы по добровольному желанию работников. Конвенция международной организации труда в качестве нормы установлена 40-часовая рабочая неделя, напомнил он. "Мы прекрасно понимаем, каким образом может быть достигнута эта договоренность", - заверил парламентарий.
Вызывает серьезные опасения главы комитета и предложение отказаться от соцгарантий для тех работников, которые совмещают работу с обучением в высших и средних специальных учебных заведениях. "Это будет означать, что для детей из бедных семей захлопнется дверь социального лифта, они потеряют возможность получить высшее или среднее специальной профессионального образование", - возмущен парламентарий. Он отметил, что предложение переложить эти расходы точно также как и расходы по выходному пособию для работников будут означать только одно: государству будет необходимо откуда-то эти средства взять, а значит, увеличит налогообложение.
Есть, по словам Исаева, и здравые предложения, в частности, урегулировать труд тех, кто работает дистанционно. "Сейчас в век информационных технологий это предложение чрезвычайно актуально", - сказал он.
В ответ на критику за то, что Трудовой кодекс дал недостаточно гарантий работникам, Исаев отметил, что именно для того, чтобы уйти от этих гарантий часть работодателей стали переводить работников с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера и менять схемы так называемого заемного труда. "При договоре гражданско-правового характера получается, что работник как бы не работает у работодателя, а оказывает ему услуги. В этом случае он лишается всех госгарантий и лишается возможности профсоюзной защиты. То же самое происходит и при заемном труде - работник формально числится у одного работодателя, а фактически сдан в аренду другому, создавая прибавочную стоимость там", - пояснил Исаев.
"Мы полагаем, что необходимо жестко регламентировать невозможность перевода с трудовых договоров на договоры гражданско-правового характера, представить право не только суду, но и Рострудинспекции переквалифицировать такие договоры в трудовые", - заявил депутат Госдумы. Комитет полагает, что в ближайшее время откроются возможности для ратификации 181-ой Конвенции МОТ и принятия закона об агентствах занятости.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Apple объяснила удаление приложений из российского AppStore