Татарстан ждет ингушско-дагестанский сценарий исламизации?
Москва, 18 ноября, 2010, 10:56 — ИА Регнум. Если в ближайшее время правоохранительные органы и исламское духовенство не примут решительных мер по противодействию распространению ваххабизма в Татарстане, ситуация в республике будет развиваться по ингушско-дагестанскому сценарию. Такое мнение высказал на прошедший в Казанском федеральном университете международной научно-практической конференции "Толерантность как фактор межэтнического и межконфессионального взаимодействия и сближения культур в условиях глобализации" заместитель руководителя Центра евразийских и международных исследований (ЦЕМИ) КФУ Раис Сулейманов.
По его словам, исламистская проповедь активно ведется в среде верующей молодежи, которая в настоящее время, в отличие от ситуации пяти-десятилетней давности, составляет в среднем до 40% постоянных посетителей мечетей. "С целью максимального расширения своей аудитории ваххабиты настаивают, чтобы в мечетях проповедовали на русском языке, - отметил Раис Сулейманов. - Однако руководство Российского исламского университета и Духовного управления мусульман РТ, придерживающееся традиционного мягкого "татарского" ислама, отстаивает татарский язык проповеди и "ханафитоцентричность" (приверженность ханафитскому мазхабу)".
В настоящее время в Казани действуют три "русских" мечети, в остальных проповедь ведется на татарском. Эксперт призвал к разумному сочетанию силовых мер с пропагандой традиционного ислама в борьбе с ваххабитами, число которых в Татарстане растет.
Как минимум в течение последних пяти лет главной движущей силой действующих на Северном Кавказе незаконных вооруженных формирований является радикальный исламизм, сменивший лозунги этнического сепаратизма, напомнила зав.сектором Кавказа ЦЕМИ КФУ Яна Амелина. Отметив наблюдающийся последние три года взрывной рост числа исламистов в Татарстане, а также планы кавказских ваххабитов по распространению вооруженного "джихада" на Поволжье, она заметила, что точка невозврата в РТ еще не пройдена, и у правоохранительных органов есть возможность предотвратить подобное развитие событий.
Конечной целью фундаменталистов является построение на территории России исламского государства, причем делаться это будет силой оружия, указала эксперт ЦЕМИ. "В связи с этим любые меры, предлагаемые российским "ваххабитским лобби" - переговоры с относительно умеренными исламскими фундаменталистами, интеграция их в структуры власти, СМИ и другие общественные институты - должны быть решительно отклонены, - считает Яна Амелина. - Очевидно, что диалог с людьми, мотивация которых лежит в сфере религиозного, невозможен, поскольку отсутствует предмет такового".
В Татарстане, а также иных республиках Поволжья, стоящих перед угрозой распространения ваххабизма и перехода его сторонников к силовым действиям, должны быть реализованы некоторые наработки, отчасти опробованные на Северном Кавказе, полагает она. Прежде всего, это законодательный запрет деятельности ваххабитов, с чем согласна часть республиканской уммы и руководства ДУМ РТ. Кроме того, необходим полный и постоянный контроль над медресе, высшими исламскими учебными заведениями и мечетями, активная пропаганда ценностей традиционного ислама, а также жесткий ответ ваххабитам в информационном пространстве.
Целью конференции, приуроченной к Международному дню толерантности, являлось теоретическое осмысление тенденций развития и значения этого явления в мирном межэтническом и межконфессиональном взаимодействии в ситуациях взаимовлияния и взаимопроникновения культур России в процессе глобализации.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- «Черноморэнерго»: в Абхазии вводится новый график отключений электроэнергии
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО
- Пожар в производственном здании в Иркутской области локализован