В Башкирии идет судебный процесс по нашумевшему уголовному делу блогеров, обвиняемых в распространении экстремистских комментариев. Одним из обвиняемых по делу проходит известный ученый-этнолог, сотрудник Института этнологических исследований Уфимского НЦ Российской академии наук Ильдар Габдрафиков, известный своими "неудобными" публикациями для прежнего руководства республики. По мнению самого ученого, дело против него "сфабриковано", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"У меня проблемы начались в апреле 2008 года, когда премьер-министром Башкирии был назначен Раиль Сарбаев, - рассказывает Габдрафиков. - Уголовное дело было возбуждено 8 мая 2008 года. Тогда же у меня прошли первые обыски и изъятия компьютеров и научной литературы. Вот уже третий год как, большая группа оперативников и следователей занимаются поиском мнимого экстремизма в статьях, опубликованных на некоторых сайтах, отвлекаясь от более важных дел по борьбе с настоящей преступностью и настоящим экстремизмом".

Габдрафиков, являясь ученым и в силу своих должностных обязанностей, проводит исследования и мониторинги, посвященные общественно-политической жизни современной Башкирии. Поэтому по своему содержанию его публикации имеют критический характер. В своих научных работах он отмечает, что в Башкирии, наряду с положительными процессами, наблюдаются и негативные явления. Такие, например, как управляемый бывшими властями республики национализм. Габдрафикова обвиняют в участии в экстремистском сообществе, а именно в работе сайта "Уфа губернская", по надуманным причинам приравняв его к обычным блогерам, которые оставляют нецензурные комментарии.

4 августа 2009 года Следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РБ предъявило Габдрафикову обвинение в совершении уголовных преступлений по ст. 280 и 282 УК РФ и на основании судебного решения взяло под стражу. Однако 13 августа 2009 года Верховный суд РБ отменил решение суда нижестоящей инстанции о помещении в СИЗО в связи с грубыми и многочисленными нарушениями закона. В августе 2010 года уголовное дело было передано в суд.

"Меня обвиняют в участии в экстремистском интернет-сообществе, - говорит Габдрафиков. - Изучение документов, содержащихся в 37 (!) томах уголовного дела, полностью подтвердило мое предположение о том, что оно было сфабриковано по заказу высшего руководства Башкирии, а если быть точнее - теперь уже бывшего премьер-министра РБ Раиля Сарбаева, который уже в первые дни своего пребывания на посту главы правительства в апреле 2008 году дал письменное поручение тогдашнему министру внутренних дел РБ Рафаилу Диваеву возбудить уголовное дело против сайта "Уфа губернская" и "наказать авторов публикаций по всей строгости закона за дискредитацию руководителей республики". В нашем распоряжении имеется также ответное письмо Диваева, который обещает премьеру выявить и наказать "экстремистов". Я уверен, что Раиль Сарбаев в своем письме совершенно правильно указал, что истинной причиной для моего уголовного преследования является "дискредитация политики руководства республики", а не те комментарии, которые следствие приписывает мне. Уверен, что независимое судебное разбирательство полностью подтвердит мою невиновность".

Стоит отметить, что Габдрафикову следствием приписывается один комментарий, якобы размещенный им в интернете. "Якобы с моего компьютера был отправлен комментарий о том, что местного молодежного лидера Артура Идельбаева и его команду надо изолировать, так как они снова угрожают Москве второй Чечней, - говорит ученый. - Я, исполняя свои служебные обязанности, исследую такую тонкую и чувствительную сферу общественной жизни, как межнациональные отношения. Эта тема всегда вызывает всплеск эмоций, и эти эмоции не всегда являются позитивными. Как правило, когда люди начинают говорить на эту тему, чувства подчас возобладают над рассудком. У нас есть свои методики сбора информации, в том числе система индикаторов, оценивающих состояние дел в этой сфере. Одним из действенных методов является метод включенного наблюдения. Для того, чтобы понять проблему, надо смотреть на нее изнутри, быть частью изучаемого явления. Поэтому мне часто приходится общаться не только с учеными, экспертами, но и политиками, общественными деятелями, оппозиционерами, чтобы глубже и полнее понять изучаемое явление. Диалог, а порой и полемика с ними при существующих условиях не может не восприниматься как публицистика, хотя таковой по сути не является".