ЦИК России разоблачил в Чувашии "грязные" технологии, предложенные "Единой России" в качестве образцовых
Чувашия, 6 ноября, 2010, 21:51 — ИА Регнум. Центральная избирательная комиссия России опубликовала отчёт по итогам визита в Чувашию с 17 по 21 октября 2010 года делегации ЦИК России во главе с членом избирательной комиссии Евгением Колюшиным, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на документ. Цель командировки - "изучение вопросов, связанных с реализацией полномочий" ЦИК Чувашии "по подготовке и проведению выборов в органы местного самоуправления 10 октября 2010 года".
Напомним, столь пристальное внимание к республике обеспечила скандальная отставка главы ЦИК Чувашии Людмилы Линик, которая на следующий день после выборов на пресс-конференции заявила, что добровольно складывает свои полномочия, выразив разочарование в системе избирательных комиссий, ведомых "некими силами", и взяв на себя вину за низкую явку. Мотивируя своё решение, Линик, в частности, сказала: "Система избирательных комиссий у нас работает великолепно, хорошо, и у нас с нашей стороны всё правильно. Это было всегда. Но, к сожалению, сегодня я не могу об этом сказать". Глава ЦИК Чувашии напомнила, что она 15 лет работает в избирательной системе: "Вы прекрасно знаете, что я констатировала всегда и всюду, что в Чувашской Республике создана система избирательных комиссий, которая не подпадёт ни под какое влияние, которая исключительно и только может работать в соответствии с законом. Все выборы, которые проводились, были проведены именно таким образом. Сегодня эти выборы заставили меня в этом немножечко усомниться. Я, к сожалению, прихожу к выводу, что система избирательных комиссий дрогнула. Дрогнула и оказалась ведома некоторыми политическими силами. Наверное, при таком раскладе передо мной должен встать вопрос о том, могу ли я руководить этой системой. Поэтому я сегодня всем объявляю о том, что я приняла решение уйти с этого поста". При этом она пояснила, что разделяет ответственность за низкую явку вместе с муниципальными избиркомами и главами муниципальных образований. Более того - взяла вину на себя: "С позиции оценки нашей работы я считаю, что мы сработали неудачно на этих выборах. Это моя вина тоже, я её беру на себя, и именно поэтому я делаю сегодня определённые решения. Только я виновата".
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости,10 октября 2010 года в Чувашии состоялись муниципальные выборы в 21 муниципальном районе, пяти городских округах, включая Чебоксары, 7 городских и 284 сельских поселениях. При этом нынешние выборы, по оценке многих экспертов, побили рекорды как по беспрецедентно низкой явке избирателей, так и по обилию грязных технологий - особенно это касалось ситуации в Чебоксарах, где прошли выборы в городское собрание депутатов. По данным ЦИК России, в Чебоксарах явка избирателей составила 27,16%, что более чем на 10% ниже по сравнению с аналогичными выборами 2005 года. В среднем активность избирателей на выборах органов местного самоуправления в Чувашии составила 40,06%, при этом в Батыревском и Шемуршинском районах она превышала 74%, самой низкой явка была в городе Шумерля - 22,4%.
На следующий день после заявления Людмилы Линик в Чувашию прибыла член ЦИК России Нина Кулясова, которая провела в Чебоксарах весь день 13 октября, однако встреч с журналистами организовано не было. 14 октября отставка Линик была принята.
17 октября в Чувашию прибыла делегация во главе с членом ЦИК России Евгением Колюшиным, однако об этом визите не сообщалось ни на официальном портале органов власти республики, ни на сайте президента Чувашии Михаила Игнатьева, постоянно призывающего "показывать реальную картину, без приукрашивания действительности" и "не замалчивать проблемы". Между тем, по данным отчёта, представители ЦИК дважды встречались с главой республики. Также были "проведены встречи" со спикером Госсовета Чувашии, лидером чувашского отделении партии "Единая Россия" Михаилом Михайловским, прокурором республики Владимиром Метелиным, заместителем министра внутренних дел Чувашии Вячеславом Яковлевым.
В Чувашии "имели место факты давления на зарегистрированных кандидатов со стороны работодателей и представителей администрации с целью понудить их снять свои кандидатуры", при этом "в большинстве случаев кандидаты снимались с выборов, не обращаясь с жалобами ни в правоохранительные органы, ни в избирательные комиссии". Это первый вывод, к которому пришли представители ЦИК России по итогам изучения вопросов, связанных с подготовкой и проведением выборов в республике. В этой связи в отчёте обращается внимание на "слабость позиции" прокурора Чувашии: в частности, проверив жалобу одного из зарегистрированных кандидатов-самовыдвиженцев, прокуратура республики "не отрицала факта" обращения к нему работодателя и "должностных лиц местного самоуправления на предмет снятия кандидатуры на выборах", но, "констатировав отсутствие физических угроз и применения мер административного воздействия, не нашла достаточных оснований для принятия мер прокурорского реагирования".
"На встрече с представителями политических партий выяснилось, что многие "грязные" избирательные технологии, такие, как заклеивание замочных скважин и одновременное прикрепление к дверям избирателей агитационных листовок кандидатов, ночные телефонные звонки избирателям с предложением проголосовать за кандидата, изготовление подложных газет и ряд других, связываются с работой приехавших из Московского региона политтехнологов, действующих под брендом "PR-3000", - подчёркивается в опубликованном отчёте.
Отметим, на сайте компании, именующей себя "PR-3000" и действующей под девизом "Вместе в будущее!", в новости от 12 октября 2010 года под бравурным названием "Ура! Мы победили!" компания сообщает о завершении одного из "крупнейших проектов в своей трехлетней истории", который проходил "в одном из регионов Поволжья": "Он начался в первых числах мая и, невзирая на тяжелейшие политические и климатические условия, победоносно завершился 10 октября 2010 года". И компания благодарит всех, "кто работал с нами", отмечая, что "ваших знаний, самоотверженности и такта с лихвой хватило бы и на президентские выборы". А в новости от 2 ноября 2010 года "PR-3000" открыто информирует, что "встретилась с руководством региональных исполкомов партии "Единая Россия", на "совещании обсуждались уроки октябрьских выборов-2010 и определялись основы стратегии партии на мартовских выборах-2011". Сообщается, что "трехдневное мероприятие, проходившее в Подмосковье, имело целью собрать и подготовить к предстоящим выборам первых заместителей председателей региональных исполкомов ЕР". И тут же приводится цитата одного из политтехнологов компании: "Очень важно, чтобы российские политические партии брали на вооружение самые новые коммуникативные технологии".
В опубликованном на сайте ЦИК России отчёте также приводится один из примеров "грязных" технологий, когда "отрицательный общественный резонанс имела история с регистрацией" кандидатом в депутаты Чебоксарского городского собрания по одномандатному избирательному округу №28 Виктора Петровича Солдатова - "двойника" кандидата с аналогичной фамилией". В отчёте говорится, что "указанное решение принято с нарушением требований законодательства": "несмотря на выводы рабочей группы о признании недействительными ряда подписей", муниципальная избирательная комиссия Чебоксар не отменила протокол рабочей группы об итогах проверки подписных листов, не оформила новые протокол и ведомость проверки. "Более того, по этому спору наблюдалась судебная волокита", - говорится в отчёте и отмечается, что в итоге 5 октября 2010 года определением Московского районного суда "дело по заявлению Солдатова В.Д. прекращено в связи с истечением срока на вынесение решения судом". "Представители политических партий республики не без основания считают приведенную историю одной из "грязных" технологий с участием политтехнолов указанной выше пиар-группы", - приходят к выводу члены делегации ЦИК России.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в Чувашии по итогам Единого дня голосования 10 октября 2010 года из избранных 542 депутатов муниципальных районов и городских округов 433 (79,89%) представляли политическую партию "Единая Россия", из 282 избранных глав сельских поселений единороссов - 217 (76,95%), из 3.213 избранных депутатов представительных органов сельских и городских поселений единороссов - 2.773 (86,31%).Напомним, подобная "бесспорная победа" и "впечатляющие успехи" единороссов дали основание Михаилу Михайловскому говорить о правильности выбранной социально-экономической политики, отражающей "интересы и чаяния большинства граждан".
Представители ЦИК России обращают также особое внимание на "несвоевременность рассмотрения органами внутренних дел республики жалоб кандидатов, направляемых избирательными комиссиями". Так, из 108 жалоб, направленных муниципальной избирательной комиссией города Чебоксары в УВД г.Чебоксары (первые из них датированы августом текущего года), по состоянию на 20 октября 2010 года в комиссию не поступило ни одного материала по рассмотрению указанных жалоб. По представленной МВД Чувашии информации, "отсутствуют данные о возбуждении административных и уголовных дел, а также направлении соответствующих материалов в суды", говорится в отчёте.
В опубликованном отчёте также акцентируется внимание на том, что нет "полных сведений" о партийной принадлежности руководителей избирательных комиссий (председатель, заместитель председателя, секретарь), занятых на муниципальных выборах, "ни по городу Чебоксары, ни в целом по республике". По данным ЦИК России, на территории республики действовали 1.153 участковые избирательные комиссии, во всех назначены председатели, при этом информация об их партийном представительстве имеется в отношении 515: 448 человек - от партии "Единая Россия", 22 - от КПРФ, 18 - от ЛДПР, 9 - от партии "Справедливая Россия", 3 - от политической партии "Правое дело", 15 - от партии "Яблоко". По информации ЦИК Чувашии, членами "Единой Росси" являются 37% председателей, их заместителей и секретарей участковых избирательных комиссий города, партии "Яблоко" - 23%, партии "Патриоты России" - 12%, ЛДПР - 10%, "Справедливой России" - 8%, КПРФ и "Правого дела" - по 5%. "Полагаю, что для укрепления самостоятельности избирательных комиссий целесообразно ввести в сведения о составе избирательных комиссий критерий партийной принадлежности руководства комиссий, стремясь к оптимальному представительству политических партий", - приходит к выводу Евгений Колюшин.
Установлены также факты несвоевременного перечисления средств, выделенных на проведение выборов в органы местного самоуправления. Это послужило, в частности, основанием для обращения одного из чебоксарских кандидатов в прокуратуру Чувашии, "однако информация о прокурорском реагировании и возбуждении административного производства по факту нарушения законодательства отсутствует", говорится в отчёте.
Указанные выводы и предложения "доведены до сведения" президента Чувашии Михаила Игнатьева и руководителей Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики.
- Вооружённый дубиной дрон ВС РФ сбил украинскую «Бабу-ягу» — 1041-й день СВО
- Зеленский выдал корейскую баллистическую ракету за украинскую
- В Катаре десятки человек пострадали в давке у входа в метро
- ВСУ нанесли ракетный удар по Курской области — 1042-й день спецоперации
- В Эстонии умер бывший президент республики Арнольд Рюйтель