Выборы на Украине - дикость, парад маргинесса и больных амбиций: интервью
Украина, 30 октября, 2010, 18:07 — ИА Регнум. В преддверии местных выборов, которые состоятся на Украине 31 октября, ИА REGNUM Новости продолжает серию интервью об этой кампании с региональными политическими экспертами. Очередной собеседник агентства - львовский политолог Остап Дроздов.
ИА REGNUM Новости: Как вы оцениваете ход нынешней избирательной кампании?
Эти местные выборы я смело могу назвать самыми дикими за всю историю Украины. Сюда хорошо применим неологизм, выдуманный пост-советскими странами. Он звучит весьма емко: "разгул демократии". Так вот, такого разгула демократии Западная Украина еще не видела. Избирателей запутали так, что традиционно заполитизированный регион в один момент выдохся и стал аполитичным и даже изможденным. Это ново. Килограммы агиток из почтовых ящиков следуют прямо в мусор. Избиратели на местные выборы идут вслепую, не зная ни программ кандидатов, ни даже самих кандидатов. Это и есть разгул демократии - когда претендентов на кресло мэра 21 (большинство которых могут похвалиться лишь тем, что у них трое детей), бюллетень с партиями вмещает 51 позицию, а на один округ претендуют по 30-35 мажоритарщиков.
В таком массиве кандидатов избиратель определенно утонул. Такие дичайшие выборы показали отсутствие фильтра, который отсеивал бы достойных от ненормальных. Кроме того, такое количество людей, которые спят и видят себя у корыта, свидетельствует о том, что ни политики, ни партии не в состоянии критически оценить себя. Выборы превратились из состязания сильнейших в парад маргинесса и больных амбиций. Как результат - при жгучей потребности обновления местных советов и мэров - все равно выиграют те же самые - за счет узнаваемости на фоне карликов. Избиратель вплотную столкнулся с ужасной раздробленностью украинского политикума, и от этого голова пошла кругом.
Второй момент - это реанимация политических трупов. Например, кто бы мог подумать, что действующего мэра Львова Андрея Садового выдвинет фактически несуществующая Республиканская Христианская партия, в активе которой имеется лишь печать. И вот такой труп, который до сентября этого года мирно покоился на политическом кладбище, внезапно становиться проходным в местные советы за счет мэра. Вот что значит печать и регистрация. А еще - циничный популизм, когда мэр, на котором висят 13 криминальных дел по нецелевому использованию бюджетных средств, увешал весь город рекламой: "Христианские ценности - во власть!". Это какой-то апокалипсис, за который проголосует люмпен, а его арифметически больше в этой стране.
Значительным ноу-хау Львова является борьба за мэрское кресло двух ставленников Партии регионов. Петр Писарчук - открытый регионал. Садовый - партнер Колесникова (Борис Колесников - вице-премьер Украины, правая рука главного олигарха страны Рината Ахметова - ред.) с "христианскими ценностями". Такого еще не было - чтобы губернатор отдал предпочтение именно Садовому. Выходит, что человек Партии регионов Писарчук должен бороться на два фронта: с оппонентом и с админресурсом своего же однопартийца. Ситуация воистину дикая. Далее, впервые в большинство советов Западной Украины проходят фракции Партии регионов. Это значит, что в дальнейшем принужденное сотрудничество патриотических сил с Партией регионов ломает мифический раздел на "наших" и "чужих". Большинство патриотов будут единогласно голосовать в советах с регионалами. Это будет размывать стереотипы.
И еще одна специфика нынешних выборов - доминирование надоедливой общеукраинской риторики над местной. Все партии кричали про Табачника, про языки, про донецкую оккупацию - но мало кто говорил о реконструкции трубопроводов, строительстве мусоропереработки, разрешении транспортного коллапса и так далее. А ведь это МЕСТНЫЕ выборы. Вновь Галичина была втянута в разговоры про глобальное - при параличе городского хозяйства. На эту наживку снова клюнули. Все всем рассказали, на что надо посадить министра-украинофоба - но никто не рассказал, что надо уметь для запуска предприятий.
ИА REGNUM Новости: Какой можно дать прогноз насчет явки и итогов выборов?
Прогнозировать это неуместно в условиях грядущей фальсификации. Членами избирательных комиссий повсюду являются представители партии власти, а также двух нулевых партий - Народной (Литвина) и Компартии. Именно эти люди будут считать голоса национал-демократов. 80% предложений от местных партий касательно членства в комиссиях были отклонены. Надо учитывать и то, что брутально с выборов снята "Батькивщина" Тимошенко. Вместо нее, возможно, идет "Батькивщина"-клон Ивана Деньковича, члена коалиции. Парадокс в том, что больше половины избирателей региона убеждены, что они голосуют за истинную "Батькивщину" Тимошенко. Так что второе место в итоге может занять клон, а это уже диагноз дикости выборов.
По поводу результатов, то успеха достигнет националистическая "Свобода" за счет своего ура-патриотического популизма. А вот наличие фракции Партии регионов в советах придаст особенного шарма будущим созывам. Особенно когда первые и вторые - "Свобода" и Партия регионов - будут голосовать в унисон по земельным и имущественным вопросам.
ИА REGNUM Новости: Как изменится в итоге политический и экономический расклад в регионе?
Партия регионов полноправно зайдет в Западную Украину. Но уже не в статусе назначенных из центра чиновников, а в статусе народом избранных депутатов. Нужно отдать должное, списки регионалов наименее политические, как ни странно, но именно регионалы ведут в советы успешных менеджеров и интеллигенцию. Например, во Львовский городской совет пройдут директор Львовской Оперы, ректор образцовой на всю страну Академии сухопутных войск, гендиректор флагмана львовского футбола ФК "Карпаты". В областной совет попадают руководитель Львовской железной дороги, экс-губернатор с реноме аполитичного хозяйственника. То есть ПР заводит в рады не партийцев, а просто значимых людей. И это существенно отличает "регионалов" от патриотических партий, которые насытили свои списки чистыми "бизнесюками" вперемешку с держателями партийных касс.
Бизнес-расклад не переформатируется, ведь крупного бизнеса в Галичине нет. Регион держится на главном инвесторе - заробитчанах, которые ежегодно наличкой присылают своим семьям 7-8 млрд долларов. Именно заробитчане - главный содержатель Западной Украины. Мелкий и средний бизнес распорошен между местными партиями, и он никак не пострадает от результатов выборов. Он больше пострадает от Налогового кодекса Азарова. Поэтому больше половины депутатского корпуса - это будут предприниматели. А значит, философия зарабатывания деньжищ на общественной работе депутата будет куда прочнее консервироваться по всей стране. Переламывания позвоночника этой коррупционной практике ждать не приходится.
- Ополченца из ДНР Трофимова депортируют в Молдавию за один день просроченного ВНЖ
- Во Владимирской области после взрыва эвакуировали 450 человек
- В Госдуме призвали главу дипломатии Евросоюза изучить историю Крыма
- Власти Бранденбурга не допустят посла РФ к церемонии к 80-летию Победы
- В России стартовало голосование за благоустройство городов