Министерство промышленности рассматривает вопрос строительства нового автозавода и ведет переговоры с китайскими автокомпаниями. Об этом сообщил 27 октября начальник главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Белоруссии Дмитрий Корчик, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Чиновник сообщил журналистам, что "это будет новый, с нуля, завод" по сборке китайских легковых автомобилей. Его планируется разместить под Минском - таково условие участвующих в переговорах китайских компаний. "Проведены переговоры с этими компаниями, но пока окончательного решения с их стороны не принято, мы ждем от них конечных предложений", - заявил Дмитрий Корчик.

Эксперты ИА REGNUM Новости считают, что инвестиционная привлекательность Белоруссии как площадки для сборочного производства автомобилей повысилась в связи с вступлением в Таможенный союз, но уступает по условиям ведения бизнеса ряду других параметров российскому рынку. Ситуацию прокомментировал главный редактор минского журнала "Новая экономика" Сергей Шиптенко.

"Таможенный союз открыл новые возможности для Белоруссии, теперь важно их реализовать. Насыщение российского рынка китайскими автомобилями, собранными в Белоруссии - очень амбициозная задача, которая на данный момент представляется весьма трудно реализуемой. В России открыты сборочные производства американских, японских, германских, корейских и тех же китайских автокомпаний. Сложно сказать о рынке сбыта китайского автозавода в Белоруссии. Совершенно точно можно сказать о том, что внутренний платежеспособный спрос невелик, а завоевание Прибалтики, Польши или Украины потребует титанических усилий", - отметил Сергей Шиптенко. - "В Белоруссии пробовали собирать автомобили марок "Форд" и "Люблин", но результат был отрицательный. Сейчас ЗАО "Юнисон", которое раньше собирало польские микроавтобусы, из иранских машинокомплектов производит ограниченную партию автомобилей марки "Саманд" иранской компании "Иран Кодро". Фактически мы наблюдаем очередную попытку отчета о привлечении инвесторов, на этот раз - китайских".