Кипр признан инвестиционным партнером на высшем уровне
Москва, 11 октября, 2010, 20:26 — ИА Регнум. Во время визита президента России Дмитрия Медведева на Кипр 7-8 октября была подписана новая редакция межгосударственного соглашения об уходе от двойного налогообложения. По мнению экспертов, это соглашение станет стимулом для взаимных инвестиций в экономики Кипра и России. В будущем российские власти обещают подписать подобные документы и с другими странами Европы.
Президент России Дмитрий Медведев впервые посетил с рабочим визитом Республику Кипр. В ходе визита лидерами двух стран были подписаны 15 документов, в том числе и "Совместная программа действий на 2010-2013 годы". Эта программа станет основополагающим документом двусторонних отношений. Также парафирован протокол к действующему соглашению между правительствами РФ и Кипра, который поможет избежать двойного налогообложения на доходы и капитал компаний двух стран. Подписание этого документа означает, что Кипр официально покинул "черный список" российского Минфина: теперь российские компании, у которых есть кипрские "дочки", попадают под льготное налогообложение в нашей стране и под контроль Федеральной налоговой службы.
Два года назад в России начал действовать порядок налогообложения доходов, предусматривающий нулевую ставку налога на дивиденды, полученные российскими компаниями от дочерних организаций, в которых они принимают стратегическое участие. При этом льготный режим устанавливается вне зависимости от того, является ли дочерняя компания российским резидентом или иностранным, за исключением юрисдикций из "черного списка". По словам замминистра финансов Сергей Шаталова, Кипр находился в этом списке, поскольку российские налоговые органы не получали от него ответов на запросы по операциям, совершенным между российскими и кипрскими компаниями. Кипр и Россия договорились обновить свое соглашение об избежании двойного налогообложения еще в 2009 году. Правда, подписание этого документа произошло только сейчас. Эта новость приветствовалась деловыми сообществами России и Кипра. Согласно подписанному лидерами стран документу, через четыре года после вступления в силу протокола (в соответствии с согласованной отсрочкой) начнет взиматься налог у источника при продаже кипрскими компаниями акций дочерних российских компаний с активами, состоящими по большей части из российской недвижимости.
Правда, льготы не будут предоставляться компаниям - налоговым резидентам Кипра, которые при этом юридически зарегистрированы в других государствах (и то, только если налоговые органы России и Кипра придут к выводу, что целью таких компаний было использование соглашения). Также Кипр берет на себя обязательства отвечать на запросы российских налоговых органов о финансовой деятельности тех или иных компаний. Раньше Россия могла получить такую информацию только по решению кипрского суда. "Мы должны сделать все, чтобы такого рода связи были юридически выверены, прозрачны, чтобы они были комфортны как для бизнеса, так и для государства", - заявил после подписания документов Дмитрий Медведев. Президент Кипра Димитрис Христофиас стремление к прозрачности подтвердил: "Мы озабочены тем, чтобы все то, что бросает тень на чистоту денег, было уничтожено. Наши отношения сейчас чисты настолько, насколько чисто небо над Кипром в течение всего года".
"Это соглашение неизбежно было бы подписано, потому что те финансовые схемы, которые действовали, например, 20 лет назад, не могут уже работать в современном финансовом мире", - считает участник российской делегации президент Банка ВТБ Андрей Костин. После подписания соглашения эксперты ожидают увеличения числа компаний на Кипре с "российскими корнями".
По мнению партнера группы международного налогообложения Pricewaterhouse Coopers в России Натальи Кузнецовой, в отношении Кипра наряду с такими странами как Нидерланды, Швейцария или Люксембург, часто используется юрисдикция для инвестирования в российскую экономику. При этом российская сторона не раз заявляла, что те положения, которые предусмотрены в кипрском соглашении: например, расширенная статья об обмене информацией - будут в дальнейшем включены и в договоры с другими странами - традиционными инвесторами. Отсюда следует, что нет особого смысла "уходить" с Кипра. Скорее, надо думать о переходе к прозрачности и "работе в долгую" за рубежом.
"Кипр - очень хорошая площадка для российского бизнеса, что доказывает и наша практика делового взаимодействия с властями и адвокатами этой республики. А подписание новых соглашений делает работу отечественных предпринимателей на Кипре стабильной и прогнозируемой, для существующего бизнеса не нужно искать новые юрисдикции, - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Андрей Макаров и Александр Тобак" Александр Яковлевич Тобак. - Есть традиционные преимущества. Во-первых, у нас с киприотами близкая культура и к россиянам местное население относится с уважением и очень доброжелательно. Во-вторых, Кипр - страна со стабильной экономической и политической системой, что является несомненным плюсом. С подписанием соглашений к традиционному комфорту добавилась также возможность стратегического планирования инвестиций".
Александр Тобак отметил, что экономика Кипра - одна из немногих в Европе, которая существенно не пострадала в период глобального экономического кризиса 2008-2009 годов. Ни один банк Кипра не закрылся в период экономических сложностей, потому что в этой стране очень консервативная и устойчивая банковская система. "Я бы не сказал, что Кипр - это налоговый рай, но он является юрисдикцией с наиболее привлекательным и понятным налогообложением", - считает господин Тобак.
Напомним, кипрские компании владеют активами "Норильского никеля", "Евраза", НЛМК, "Металлоинвеста", "Северстали", "Уралхима" и других крупнейших российских компаний. Отметим, что, согласно данным, приведенным на сайте департамента регистрации и ликвидации компаний Республики Кипр, с января по август 2010 года число новых регистраций достигло 12 139, в то время как за весь 2009 год оно составило 16 101.
Россия входит в число крупнейших иностранных инвесторов в экономику Кипра. По официальным данным, только в 2009 году объем российских инвестиций превысил 2 миллиарда евро. Остров также является лидером по иностранным инвестициям в Россию: на конец июня 2010 года этот показатель составил 53,8 миллиарда долларов, 20,5% всех вложений из-за границы в российскую экономику. В основном, это репатриация российского капитала.
"В последние годы российско-кипрское сотрудничество приобрело новое содержание: на первый план уверенно выходят торговая, инвестиционная и финансовая сферы, расширяются контакты между предпринимателями, а товарооборот, несмотря на кризис, вышел в первом полугодии текущего года на внушительный уровень", - заявил 7 октября во время визита на Кипр президент России Дмитрий Медведев.
"Это соглашение окончательно завершает эпоху, когда словосочетание "кипрская компания" однозначно трактовалось в России как "кипрский оффшор". Кипр уже много лет является полноправным членом Европейского Союза, и политическое сотрудничество с Россией на высшем уровне доказывает его привлекательность для инвестиционной деятельности российских компаний", - считает управляющий партнер адвокатского бюро "Андрей Макаров и Александр Тобак" Александр Тобак.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- В США обвинили Украину в терроризме после ударов по территории России
- Над Красным морем истребитель США был ошибочно сбит американским крейсером