Татарстанские чиновники пытаются создать благоприятную картину состояния рынка труда в республике. Несмотря на объективное увеличение количества безработных, в отчетах Минтруда РТ фигурируют совсем другие цифры.

Федеральная служба госстатистики сообщает, что в августе в Татарстане было 113 тысяч 200 человек безработных (численность экономически активного населения республики около 2 млн. 620 тысяч человек). Однако по заявлениям чиновников Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, в августе на 48469 безработных приходилось 23415 рабочих мест. Таким образом, "напряженность в сфере занятости снижается".

Несмотря на столь явные успехи в борьбе с безработицей, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты населения РТ Клара Тазетдинова все же сообщила о возможных проблемах, ожидающих республику уже в ближайшее время - в связи с окончанием периода сезонных работ. Это, по мнению замминистра, может обострить ситуацию на рынке труда. Кроме того, на предприятиях и в организациях Татарии по неким уже несезонным причинам ожидаются увольнения еще около 3400 человек.

Как пишет газета "Вечерняя Казань", республиканские чиновники сознательно манипулируют цифрами, ссылаясь на разные методики подсчета безработных. Если руководители хотят показать, как они борются с безработицей, то используют цифры безработных, зарегистрированных в центрах занятости, а для того чтобы добиться выделения средств из федерального бюджета, используют реальные цифры, полученные по методике Международной организации труда.

Что касается самих безработных, то большинство из них в Татарии действительно увольняются по собственному желанию - их не устраивает нищенская зарплата, на которую уже невозможно прожить. По данным Татарстанстата за август, на крупных и средних предприятиях в режиме неполной занятости работали 26,5 тысячи человек, еще 22,5 тысячи находились в отпуске без сохранения зарплаты.