НАТО не помешает Турции разместить военную базу в Нахичевани: Азербайджан в зеркале СМИ
Азербайджан, 16 сентября, 2010, 16:59 — ИА Регнум. НАТО не помешает Турции разместить военную базу в Нахичевани
У НАТО сбалансированные отношения со всеми тремя южнокавказскими республиками, и альянс намерен и впредь развивать их. Об этом, как передают армянские СМИ, заявил 15 сентября на пресс-конференции в Ереване спецпредставитель генсекретаря НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберт Симмонс.
Говоря о возможности дислокации военной базы Турции в Азербайджане, он подчеркнул, что каждая из стран НАТО ведет свою политику, и альянс не вправе вмешиваться в нее. В свою очередь военный эксперт Узеир Джафаров отметил, что эти и другие высказывания Симмонса вносят ясность в некоторые вопросы, которые волнуют Азербайджан, и вообще регион. "НАТО уже не против военного присутствия России в Армении, - отметил эксперт. - Другой момент - раньше НАТО однозначно говорила о невмешательстве в решение карабахского конфликта, теперь представитель Альянса говорит о поддержке заявлений, сделанных сопредседателями МГ ОБСЕ".
"Симмонс говорит, что размещение своих баз в других странах - это внутреннее дело Турции. На мой взгляд, турецкие военнослужащие появятся в Азербайджане уже в скором будущем. Не случайно в Военную доктрину Азербайджана включен пункт о том, что при необходимости на территории страны могут находиться иностранные воинские контингенты, базы. Речь скорее идет об открытии базы Турции на территории Нахичеваньской автономии. Это тонкая нить, связывающая наши государства, и там больше угроз со стороны Армении, чем для основной территории Азербайджана. На днях я заявил, что армяне не успеют дойти до Садарака, как турецкие военнослужащие окажутся в Ереване. И это вызвало гневную реакцию в Армении. У Турции остается право на защиту Азербайджана. Думаю, раз Россия надолго закрепилась в Армении, Турция, как еще один фактор стабильности в регионе, также пожелает обосноваться здесь", - заключил Джафаров. ("Зеркало")
В Стамбуле начался саммит лидеров тюркоязычных стран
16 сентября в Стамбуле под председательством Турции начался саммит глав тюркоязычных стран. На открытии президент Турции Абдулла Гюль заявил, что будут обсуждаться вопросы, представляющие общие интересы для тюркоязычных государств. "Проделанная работа станет важным наследием для будущих поколений", - сказал президент Гюль. Главной темой повестки дня юбилейного десятого саммита является завершение процесса создания новой международной организации - Совета сотрудничества тюркоязычных стран со штаб-квартирой в Стамбуле. Участники саммита обсудят также широкий круг международных и региональных вопросов. Помимо этого, в повестку дня включен вопрос о создании консультативного совещательного органа - Совета старейшин. Его возглавит, как ожидается, руководитель секретариата президента Турции Мустафа Исен. (TRT Haber, Турция)
Создан Высший совет стратегического сотрудничества
15 сентября в Стамбуле президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали Соглашение о создании Высшего совета стратегического сотрудничества между двумя странами. В этот же день в Стамбуле стартовал двухдневный юбилейный, Х саммит глав тюркоязычных стран, в работе которого приняли участие главы Азербайджана, Турции, Казахстана, Туркменистана и Киргизии.
В рамках саммита также состоялась трехстотонняя встреча глав МИД и министров энергетики Азербайджана, Турции и Туркменистана. Министры иностранных дел Азербайджана и Турции Эльмар Мамедъяров и Ахмет Давутоглу обсудили вопрос открытия представительств Азербайджана в африканских странах, которые будут функционировать при посольствах Турции. (Trend)
Основными обсуждаемыми вопросами саммита являются укрепление отношений между тюркоязычными странами, а также расширение и углубление сотрудничества в экономической, энергетической областях, в торговле, культурно-гуманитарной сфере и по экологической безопасности. В рамках саммита также сформируют постоянный Секретариат Совета тюркского мира, который возглавит Халил Акынджы, до недавнего времени посол Турции в Москве.
В повестку дня включен и вопрос создания консультативно-совещательного органа - Совета старейшин, который будет функционировать под эгидой Тюркского совета. В состав Совета старейшин войдут наиболее почтенные и уважаемые представители каждой из стран-участниц. Главы тюркоязычных стран также планируют обсудить армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт. Кроме того, главы государств затронут вопрос взаимной поддержки в международных организациях. (Новости-Азербайджан)
"Многие тюркоязычные государства порой занимают разные геополитические позиции. Поэтому говорить о каком-то положительном толчке в разрешении карабахского конфликта немного сложно. Другое дело, что в рамках саммита состоятся встречи с президентом Казахстана, с которым Азербайджан поддерживает тесные взаимоотношения в различных сферах. Ко всему прочему, эта страна является действующим председателем ОБСЕ в этом году", - заявил политолог, профессор Фикрет Садыхов. ("Эхо")
"Признанная территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена!"
"Если учесть, что Турция весьма активна в вопросе урегулирования конфликта, ведет гибкую политику, то уверен, что эта политика даст положительные результаты и территориальная целостность Азербайджана будет восстановлена". Об этом в ходе пресс-конференции по итогам двусторонней встречи с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава азербайджанского государства отметил, нагорно-карабахский конфликт является основным объектом обсуждения на встрече: "Нагорно-карабахский конфликт стал основным объектом обсуждения переговоров. Турция во все времена поддерживала право дело Азербайджана и во все времена прикладывала большие усилия для восстановления его территориальной целостности. Сегодняшние переговоры по данному вопросу должны привести к результату. А он в том, чтобы признанная международным сообществом территориальная целостность Азербайджана была восстановлена".
Отметив, что Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, президент подчеркнул, что сегодня в Карабахе не осталось ни одного азербайджанца, они стали жертвами политики этнической чистки, это является ошибочным шагом: "Нагорный Карабах - исконная азербайджанская земля, на протяжении веков наш народ жил и творил на этих территориях. Азербайджанцев изгнали из этих территорий, в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах не осталось ни одного азербайджанца. Все они подверглись этнической чистке. Все наши исторические, религиозные памятники разрушены армянами. Это - большая несправедливость, противоречащая нормам международного права".
Подчеркнув, что этот вопрос всегда останется актуальным вопросом в турецко-азербайджанских отношениях, президент Азербайджана отметил: "Усиление Турции, превращение ее в крупное государство, делает сильнее и нас. Нынешняя Турция не та, что была 10 лет назад. Это большое, могущественное государство. Не считаться с Турцией невозможно... Сила Турции - наша сила, так как мы братья. Это братство в нашей крови. Поэтому усиление Турции - позитивный фактор в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта". (ANS TV)
"Через два года Россия откажется от Габалинской РЛС"
"Инициатива совместного с США использования РЛС в Габале впервые была озвучена еще экс-президентом России Владимиром Путиным, когда американцы собрались строить систему ПРО в Чехии и Польше. Но американцы тогда не дали внятного ответа на предложение Путина. И вот сейчас министр обороны США сам заявил о заинтересованности в сотрудничестве с Россией в области ПРО и использования Габалинской радиолокационной станции в Азербайджане". Об этом заявил военный эксперт Узеир Джафаров, комментируя обсуждавшуюся в ходе встречи министров обороны России и США тему совместного использования Габалинской РЛС в Азербайджане. Отметим, что министр обороны США Роберт Гейтс во время визита в Баку заявил, что его страна заинтересована в совместном с Россией использовании Габалинской РЛС. По мнению эксперта, американцы несколько запоздали со своим предложением.
"По всей видимости, Россия уже в следующем году, не дожидаясь 2012 года, заключит с Азербайджаном новый договор, продлевающий аренду РЛС как минимум еще на 10 лет. Я считаю отнюдь не случайными визиты Дмитрия Медведева в Азербайджан, а Сафара Абиева в Москву. Думаю, российскому руководству удалось убедить Азербайджан продлить договор по Габалинской РЛС. Американцы вряд ли могут рассчитывать на то, что они когда-нибудь будут участвовать в совместной с Россией эксплуатации РЛС", - считает Джафаров.
В свою очередь, руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок заявил: "Я не думаю, что нынешний интерес американцев к РЛС в Азербайджане продиктован возможной военной операцией США в Иране. Американцы завязли в Афганистане, до сих пор не вышли с Ирака. В ближайшее время войны с Ираном не будет, если только Тегеран не нанесет удар по Израилю или наоборот. В то же время, я считаю, что России незачем сейчас искать возможности совместного с США использования Габалинской РЛС, так как Москва вряд ли пойдет на продление срока аренды станции после 2012 года. Введение в строй двух новейших РЛС в Армавире и Лехтуси обеспечит безопасность России на ракетоопасных направлениях". (Vesti.az)
Неблагоприятные погодные условия нанесли Азербайджану ущерб в 625 млн. долларов
Аномальная жара, наводнения, пожары нанесли ущерб Азербайджану как минимум в 500 млн. манатов (625 млн. долларов). Об этом заявил председатель Центра экономического и социального развития Вугар Байрамов. По его словам, когда говорится об убытках из-за неблагоприятных погодных условий, то имеется в виду ущерб, причиненный не только окружающей среде, но и домашним хозяйствам, жилью и имуществу населения. "При этом также необходимо учитывать спад урожая в сельском хозяйстве и иных секторах в связи с неблагоприятными погодными условиями и пожарами. Точнее, насколько эти события сказались в сокращении продажи продукции". По словам Байрамова, с одной стороны, официальные структуры обнародовали свои оценки причиненного ущерба в связи с наводнениями и пожарами. "Но объемы средств, выделенных из госбюджета для покрытия этого ущерба, показали, что в официальных кругах нет полной оценки потерь". Как заявил глава центра, конкретный объем ущерба все же нужно вычислить и "поэтому официальным кругам необходимо вновь провести полную переоценку". ("Эхо")
Три вектора
15 сентября в Баку стартовала международная конференция Gas Infrastructure World Caspian 2010. Этот специализированный газовый форум проводится в Азербайджане уже во второй раз. И, по-прежнему, лейтмотивом большинства прозвучавших здесь выступлений стали проблемы поставок "голубого топлива" из Прикаспийского региона в Европу. Азербайджан готов поэтапно наращивать объемы добычи для поставок газа за рубеж. Так, в прошлом году совокупная добыча "голубого топлива" составила 27 млрд куб. м, в 2012-м будет доведена до 30 млрд. куб. м, а к 2020 - до 55 млрд. Эти прогнозы основаны на недавних исследованиях SOCAR, позволивших в 1,75 раза повысить оценку доказанных запасов природного газа в стране. Их объем сегодня подтверждается на уровне 3,5 трлн., в то время как еще недавно называлась цифра 2-2,5 трлн. куб. м. Ну а потенциальные извлекаемые запасы газа в Азербайджане оцениваются и вовсе в 5 триллионов кубических метров.
"В текущем году Азербайджан экспортирует около 7,4 млрд кубометров газа, в том числе в Россию будет поставлено порядка 1 млрд. кубометров, в Грузию - 1,4 млрд., в Турцию - около 5 млрд.", - отметил выступивший на форуме глава Управления экспорта газа SOCAR Кямал Аббасов. Одновременно страна продолжает переговоры по увеличению поставок газа в Иран: SOCAR приступила к модернизации газокомпрессорной станции в Астаре, после чего будут продолжены переговоры с иранской компанией NIGEC о заключении долгосрочного (на 20 лет) договора на поставку 5 млрд кубометров газа в год. Основным экспортным направлением для страны рассматривается западный маршрут, предусматривающий поставки газа по территории Грузии, Турции и далее на рынки Европы и, возможно, Ближнего Востока. Так, поставки газа в Турцию осуществляются в рамках контракта на разработку первой стадии месторождения "Шахдениз". В текущем году Турция получит порядка 5 млрд. кубометров газа с "Шахдениза" (причем, согласно контракту, эти объемы достигают 6,6 млрд куб. м), около 0,8 млрд кубометров будет поставлено в Грузию, еще 1,5 млрд останется в Азербайджане.
По мере наращивания газодобычи на "Шахденизе" и других морских месторождениях страна намерена увеличивать объемы экспорта. В частности, в рамках поставок газа в Турцию с середины 2011 года SOCAR готов ежегодно транспортировать порядка 1-1,5 млрд. кубометров "голубого топлива" в Сирию - соответствующий проект был парафирован в апреле текущего года. Доставлять азербайджанский газ в Сирию предполагается по турецкому газопроводу, работы по продлению и состыковке на сирийско-турецкой границе уже ведутся.
Еще одним альтернативным вариантом должен стать проект AGRI, предусматривающий поставку азербайджанского сжиженного или сжатого газа в Румынию и далее в другие европейские страны. Как известно, в Баку руководители энергетических ведомств Азербайджана, Грузии и Румынии подписали меморандум о создании СП - оператора проекта AGRI.
И все же в центре внимания участников форума Gas Infrastructure World Caspian 2010 были вопросы поставок газа по "Южному коридору", в частности, участия страны в реализации проекта NABUCCO. Предполагается, что к моменту завершения строительства газопровода Nabucco Азербайджан обеспечит первые поставки топлива со второй стадии месторождения "Шахдениз" в объеме 10 млрд кубометров в год. Первый газ с этой стадии планируется получить в конце 2016 - начале 2017 года. ("Азербайджанские известия")
Подготовил Рафаэль Мустафаев
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру