Помощник президента России побывал в Татарстане на свадьбе собственного племянника, который женился на дочери главы Мамадышского района республики.

Руководство Татарстана постаралось максимально не афишировать приезд Аркадия Дворковича в Казань. Регистрация молодоженов в присутствии высоких гостей проходила в городской ратуше, затем вся процессия выехала в Мамадышский район. Как сообщает газета "Вечерняя Казань", жители района знали, что их глава - Анатолий Иванов готовится к свадьбе дочери Алены, но не подозревали, кто станет будущим зятем. Как выяснилось, с племянником помощника президента РФ Алена Иванова (экономист по специальности) познакомилась в Москве, где живет и работает после окончания вуза.

Таким образом, становится понятной бурная активность Аркадия Дворковича в отношении Казани и Татарстана, наблюдаемая в последнее время. Как сообщало ИА REGNUM Новости, брат Аркадия Дворковича - Михаил Дворкович намерен осуществить в Казани серьезный бизнес-проект, а его компания "Пресс-холл" уже открыла офис в Казани. Кроме того, сам помощник президента РФ приложил значительные усилия для проведения в Казани шахматного матч-турнира претендентов на первенство мира 2011 года.

Интересным обстоятельством может служить и то, что новый родственник Аркадия Дворковича в Татарстане - Анатолий Иванов является кряшеном, членом правления Общественной организации кряшен (ООК) РТ, который вместе с председателем ООК РТ Иваном Егоровым (главой госхолдинга "Ак Барс") принимает активное участие во многих общественно-культурных мероприятиях организации.

В этой связи, у кряшенского движения не только в Татарстане, но и в России появляется шанс - на предстоящей Всероссийской переписи населения кряшены могут добиться большего уважения со стороны определенной части татарской элиты, которая в предыдущие годы стремилась "растворить" их среди татар, используя для этого административный ресурс и прямые фальсификации результатов переписи.

ИА REGNUM Новости уже неоднократно сообщало о кряшенском вопросе в Татарстане. На протяжении почти двух десятилетий "суверенитета" политику республики в данном направлении определяло татарское националистическое лобби, которое не желало выделения тюркоязычных, но православных кряшен с самобытной культурой и традициями в самостоятельный этнос, так как от этого могло сильно уменьшиться количество татар.

Так, в 2002 году по настоянию руководства Татарии "в татары" записали в республике все этносы, которые так или иначе пытались заявить о своей самоидентификации. А активисты кряшенского движения были вынуждены обратиться даже к международным правозащитным организациям, поскольку в кряшенских районах республики были зафиксированы массовые фальсификации результатов. Тем не менее, Татарстан рапортовал об увеличении доли татар в сравнении с остальными народами, живущими в республике. В результате даже русские, количество которых в РТ было примерно одинаково с количеством татар, оказались национальным меньшинством. Тем не менее, руководство Татарстана получило лишний аргумент для диалогов с федеральным центром.

И даже теперь, судя по последним заявлениям из Госсовета РТ относительно предстоящей переписи, политическая элита Татарстана, которую в значительной степени составляют национальные "шаймиевские" кадры и последовательные татарские националисты, не желает менять тактику. А проявляемая ими активность в вопросе "сохранения и объединения татар" позволяет думать, что проведение Всероссийской переписи в Татарстане осенью 2010 года будет весьма непростым.