Тотальное обезвоживание: обзор СМИ Челябинской области
Челябинская область, 16 июля, 2010, 16:51 — ИА Регнум. Обзор СМИ Челябинской области с 12 по 16 июля 2010 года
Экс-губернатор Челябинской области "открестился" от ЛДПР
В Челябинской области партии активизировались перед выборами в Заксобрание области. История с неожиданным заявлением лидера ЧРО ЛДПР Олега Голикова о том, что партия приглашает экс-главу региона возглавить список "жириновцев" на выборах в региональное Закосбрание, получила свое развитие. Сначала на дверях челябинских аптек и пиццерий появились листовки с фото Сумина на фоне флага ЛДПР, а затем причастность бывшего главы региона к деятельности челябинских "жириновцев" оспаривали и сам экс-губернатор, и региональное правительство, и "единороссы". "Никакого разрешения ЛДПР на использование моего имени и фотографии я не давал. Накопленные за годы работы опыт и знания готов реализовать, прежде всего, на благо жителей Южного Урала, а не в интересах отдельных политических партий и групп", - цитировал Петра Сумина 31 канал.
"Южноуральская панорама" опубликовала мнение губернатора области Михаила Юревича о действиях "жириновцев": "Нормальная ситуация, это же ЛДПР. Я вхожу в состав Генерального совета "Единой России", а Петр Иванович член Высшего совета партии и до сих пор им остается. Вчера они пригласили Петра Ивановича, не удивлюсь, если завтра пригласят меня. Но мы находимся в партии "Единая Россия" и никого из партии ЛДПР в "Единую Россию" не приглашаем".
Как сообщало ИА REGNUM Новости, в скандале обещала разобраться региональная избирательная комиссия. "В соответствии с законодательством политическая партия не может выдвигать кандидатами на выборах членов других политических партий. На мой взгляд, это применение незаконных технологий. По данной ситуации нами направлено заявление в правоохранительные органы для установления правомерности изготовления и распространения данного материала", - комментировала распространение листовок ЛДПР председатель избирательной комиссии региона Ирина Старостина.
"Коммерсант" на уральской вкладке в материале под заголовком "Челябинские либерал-демократы припали к образу бывшего губернатора Петра Сумина" цитировал экспертов, которые сошлись во мнении: никакого наказания кроме разве что административного штрафа ЛДПР за свои действия не понесет. "Поводом для снятия ЛДПР с выборов такого рода нарушение быть не может", - отметил в беседе с корреспондентом газеты председатель коллегии адвокатов "Частное право" Максим Колесников. В издании также подчеркнули: "Как отмечает председатель наблюдательного совета консалтинговой компании Bakster Group Дмитрий Гусев, к ЛДПР сейчас не может быть применена даже административная ответственность, так как избирком еще не принял решение о назначении выборов в Заксобрание, и предвыборная кампания еще не началась".
Пока ЛДПР пытается пропариться на имени экс-губернатора до официального старта избирательной компании, "Единая Россия" готовит списки на выборы в региональное Заксобрание. "Паровозами" от единороссов на ближайших выборах в ЗСО станут губернатор Челябинской области, член генерального совета партии Михаил Юревич, нынешний председатель Заксобрания, секретарь политсовета регионального отделения партии Владимир Мякуш и председатель совета директоров ОАО "ММК" Виктор Рашников. Их кандидатуры определены в ходе внутрипартийного голосования - праймериз. Все кандидаты, попавшие в первую, общеобластную часть списка, получили безоговорочную поддержку актива", - информировал читателей "Вечерний Челябинск".
"Южноуральская панорама" подчеркивала, что позже списки "единороссов" "были немного исправлены в соответствии с рекомендациями федерального руководства партии. Основные изменения заключаются в том, что кандидаты, шедшие от партии по одномандатным округам, исключены из партийных списков по этим же округам".
"Восточный экспресс" рассказывал о подготовке к выборам "Справедливой России". "Главное для эсеров - извлечь уроки из мартовских выборов. А пока необходимо урегулировать проблемы в ячейке Южноуральска. После перехода на работу в мэрию Галины Вилковой, местное отделение осталось без лидера. Перевыборная конференция не состоялась. Эсеры Южноуральска не приняли кандидатуру бюро. В региональном отделении едва не разгорелся скандал, недовольные написали письма в Москву", - сообщал телеканал.
Глава регионального отделения Валерий Гартунг заявил: "У нас все традиционно, все понятно, зазывать кого-то, со стороны не будем, людей достойных много и вы их знаете". Впрочем, назвать фамилии тех, кто возглавит региональный список "эсеров", Гартунг отказался. Формирование списков "справедливороссов" должно было состояться 15 июля, однако из-за скандала в Южноуральске было перенесено на 29 июля.
Засуха в регионе: дожди начались, когда погибли посевы
В Челябинской области начались дожди. Однако ситуацию погодные изменения улучшили лишь незначительно. Чрезвычайную ситуацию собирались объявить во всей Челябинской области, но дожди сняли этот вопрос с повестки. В итоге пока в режиме ЧС находятся 13 муниципалитетов.
"Южноуральская панорама" писала о ситуации в регионе: "От засухи уже погибли и будут списаны, по предварительным данным, 690 тысяч гектаров (35% от общей площади) посевов, в том числе 583 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур это 41% от всех посевов зерновых. И без того неутешительный прогноз урожая снова скорректирован в сторону уменьшения. Общий намолот прогнозируется уже не в 600 тысяч, а только в 450 тысяч тонн! Ожидается недобор почти в 2 миллиона тонн зерна и материальный ущерб почти в 6миллиардов рублей. Нынешний год уже сравнивают с самым засушливым в истории области 1975 годом, когда с трудом набрали 265 тысяч тонн зерна".
Несомненно, коснулась засуха и садоводов. "Тотальное обезвоживание. Садовые товарищества Южного Урала буквально погибают от засухи. Очередной пострадавший сад - "Лесная Поляна". Несколько дней назад вода там ушла из всех колодцев. И сразу письма от возмущенных огородников полетели в районную администрацию, МЧС и прокуратуру", - сообщала в сюжете ЧГТРК.
Чтобы ситуация этого года не повторилась, правительство региона в следующем сельскохозяйственном году намерено настоять на том, чтобы предприятия страховали свои посевы. "Восточный экспресс" опубликовал точку зрения губернатора региона Михаила Юревича: "Мы рассчитываем, что сами сельхозпроизводители должны платить от 20 до 30 процентов. От общей стоимости страховки. Районы, которые подвержены засухе, это юг Челябинской области, страховаться надо обязательно. Более 50% посевных площадей".
"Однако ни сами фермеры, ни страховщики не верят, что эти планы выполнимы, так как часто доказать наступление страхового случая невозможно", - подчеркнули журналисты "Коммерсант-Урал". Газета спросила мнение самих фермеров. Председатель СХПК "Троицкий фермер" Владимир Силин рассказал: "Страхование посевов - это полный абсурд. Я сам три года подряд страховал свои посевы до тех пор, пока в прошлом году засуха и град не уничтожили корма на 150 гектарах, но получить страховку я так и не смог". По словам Силина, проблема в том, что страховые компании используют типовые договоры, рекомендованные Министерством сельского хозяйства РФ, в которых прописаны для определения страхового случая ряд критериев (в частности, количество ежедневных осадков, уровень влажности, температура воздуха и почвы). Эти сведения по договору может предоставить только гидрометцентр, однако большая часть территории Челябинской области метеостанциями просто не отслеживается. Кроме того, по условиям страхового договора было необходимо представить сведения о продуктивной влаге в почве, однако метеостанция таких сведений просто не ведет".
"Страховка оптимальна при больших площадях 1-2 тыс. гектаров, а мы засеиваем всего 200 гектаров, в этом случае страховые выплаты будут съедать всю прибыль", - цитировал "Коммерсант-Урал" главу крестьянского хозяйства "Альфа" (Челябинская область) Альфию Шафикову.
Отзвук азовской трагедии: челябинские лагеря подверглись тотальным проверкам
Гибель на Ейской косе шестерых школьников и преподавателя стала послужила поводом для тотальных проверок детских лагерей в Челябинской области. "Контроль над детскими лагерями будет ужесточен. Сейчас по всей Челябинской области проходят внеплановые проверки. Роспотребнадзор, прокуратура и специальные комиссии уже составили больше двухсот протоколов о нарушениях", - информировала ЧГТРК.
Как сообщало ИА REGNUM Новости, Чебаркульская городская прокуратура выявила грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства в оздоровительном лагере "Дружба". Там нормативам не соответствовало требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства состояние деревянных спальных домиков, корпуса были переуплотнены, а сигнализация в нескольких из них не работала. За нарушения ответит директор лагеря, против него уже возбуждено уголовное дело.
Проверяют и компетентность педагогов. 31 канал цитировал начальника управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Евгения Иванова: "Проводим дополнительный семинар для преподавателей, которые выезжают в лагеря в третью смену, чтобы эти преподаватели ознакомились со всеми инструкциями, с правилами поведения на воде и при проведении тренировок. То есть мы еще раз хотим дополнительно убедиться, что наши преподаватели готовы для того, чтобы проводить с детьми занятия в лагере".
- Продолжение "Чебурашки" выйдет в кинотеатрах на год раньше
- IT-эксперт оценил последствия блокировки Viber в России
- ВСУ пытались ударить по Донецку дальнобойными ракетами — 1024-й день СВО
- Для людей и бизнеса: как нацпроект развивает транспортную систему страны
- Гастротур по России: где вкусно поесть на зимних каникулах