"Как и другие коренные права народов, право на самоопределение не может быть предметом торга, а его признание - результатом сделки с третьей стороной. В противном случае основные положения международных актов о равноправии и самоопределении народов просто потеряют смысл". Об этом заявил ИА REGNUM Новости аналитик, председатель правления Нагорно-Карабахского комитета "Хельсинкская инициатива -92" Давид Карабекян.

"Ухватившись за строку о референдуме и заострив внимание на малопонятном выражении "промежуточный статус", мы не заметили того, как, ловко манипулируя недостатками наших политиков и общественным мнением, нам пытаются всучить в сильно приукрашенном виде план, содержание которого в общих чертах неоднократно, особенно откровенно во время визитов в Баку, представлял прежний сопредседатель МГ ОБСЕ от США Мэтью Брайза (назначен недавно послом США в Азербайджане - ИА REGNUM Новости). Сегодня внимание армянского общества концентрируется на том, что в официальной версии перевода заявления президентов стран-сопредседателей, распространенной пресс-службой Кремля, не говорится "об оккупированных территориях" вокруг НК, а в американской версии такая формулировка имеется. Вместе с тем нашими политиками мало упоминается тот факт, что большая часть Армении и Нагорного Карабаха до сих пор остается оккупированной Турцией и Азербайджаном. За разговорами об урегулировании конфликта армянская сторона забывает международно-правовые акты и договора, фиксирующие право армян Западной и Восточной Армении на государственность. Часто ли мы напоминаем миру о проблеме Нахичевани? Мы почти стыдливо говорим о правопретензиях армян на территории, на которых, согласно международным договорам, должны были создать национальное государство, в то время, как Баку и Анкара практически открыто выдвигают претензии на Зангезур", - сказал Давид Карабекян.

Отметив, что "сегодня при бездействии нашей информационно-пропагандистской системы мир забыл о том, кто и против кого начал агрессию", аналитик подчеркнул, что "ложная осторожность лишь распаляет агрессивную риторику азербайджанских политиков".