Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству до 1 июня 2010 года подготовить необходимые изменения в законодательство, касающееся сохранности жилья детей-сирот. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, присутствовавший на совещании в правительстве, сообщил, что в России 183 тысячи детей-сирот, нуждающихся в жилье, из них - около 60 тысяч, которые уже имеют право на получение такого жилья, а вице-премьер Александр Жуков отметил, что в ближайшее время такой законопроект правительство постарается внести в Госдуму. Он пояснил, что причины, по которым дети-сироты остаются без жилья, - самые разные: начиная от недостаточности финансирования и заканчивая утратой жилья вследствие неуплаты коммунальных платежей. "Проще за них плату вносить, в том числе за счет госбюджета, чем потом покупать эти квартиры", - заявил Медведев.

Прокомментировать эти слова Медведева корреспондент ИА REGNUM Новости попросил 22 марта начальника отдела защиты прав детства аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области Анну Нагорных.

"Вопрос о сохранности жилья детей-сирот Уполномоченный по правам в Калужской области не раз поднимал в ежегодных и специальных докладах, органам местного самоуправления неоднократно давались рекомендации по усилению контроля за сохранностью сиротского жилья, пока ребенок находится в учреждении. На сегодняшний день это остается проблемой, хотя в части уплаты коммунальных платежей определенные шаги в Калужской области сделаны", - сказала Нагорных.

"Так, с 1 января 2009 года вступил в силу закон "О дополнительных гарантиях прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на жилое помещение и предоставлении компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг". Он предусматривает компенсацию в размере 500 рублей ежемесячно указанным лицам на оплату закрепленного за ними жилья и коммунальных услуг. В 2009 году более 100 человек из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа получили компенсацию расходов на оплату закрепленных за ними жилых помещений и коммунальных услуг. Средства в сумме более 10 млн. рублей предусмотрены на эти цели в областном бюджете на 2010 год", - сообщила Нагорных.

Конечно, подчеркнула она, это не решает полностью проблемы оплаты за жилье, но, по крайней мере, замедляет накопление коммунального долга. "В идеале, ребенок-сирота вообще не должен оплачивать "коммуналку", пока он не проживает в закрепленном жилье", - отметила начальник отдела защиты прав детства аппарата калужского омбудсмена.