Северный и Южный потоки не решат проблем "Газпрома": польский эксперт
Белоруссия, 2 февраля, 2010, 17:21 — ИА Регнум. Последние месяцы 2009 года стали периодом заметной активизации действий вокруг газовых проектов "Северный поток" (Nord Stream - из России через Балтийское море до Германии) и "Южный поток" (South Stream - из России через Черное море и Балканы в Центральную и Южную Европу). Об этом в статье "Nord Stream и South Stream не решат проблем Газпрома" пишет эксперт варшавского Центра восточных исследований Эва Паши.
По мнению эксперта, первый из этих проектов ("Северный поток") уже получил все необходимые разрешения на строительство со стороны заинтересованных стран, что позволяет говорить о реальности осуществления проекта. Ситуация же вокруг второго проекта ("Южный поток") свидетельствуют об определенном прогрессе, однако пока сложно однозначной утверждать об отсутствии рисков на пути его реализации. "Вхождение России в эти весьма дорогостоящие проекты подтверждает лишь тот факт, что Москва ставит перед собой цель решить проблему экспортной зависимости "Газпрома" от транзитных стран - Украины, Белоруссии и Польши, а также увеличить возможности экспорта газа в Европу. Однако реализация этих планов стоит под вопросом. Во-первых, реализация этих газовых проектов не увеличит экспорт российского газа так как существует проблема сбыта этого газа: прогнозы роста продажи газа в Европе не являются оптимистическими, а цена на российский газ не является конкурентоспособной на этом рынке. С другой стороны, если даже в Европе вырастет объем потребления газа, в свете сегодняшних тенденций и с учетом того, что Москва не может разработать и стать хозяином новых месторождений, встает другой вопрос - в состоянии ли будет Россия экспортировать требуемое количество сырья", - пишет эксперт.
Эва Паши считает важным отметить, что транзитный потенциал Nord Stream и South Stream не могли бы полностью заменить транзит через Украину, которая еще на долгие годы останется важным элементом в системе экспорта российского газа в Европу. Тем не менее, с запуском этих проектов и Украина, и Белоруссия лишаются значительной части своих доходов, ранее получаемых от транзита, в результате чего позиции их в отношениях с Москвой ослабнут. В то же время эксперт сомневается в том, что проекты Nord Stream и South Stream получат необходимую сырьевую базу, так как в ближайшее время маловероятно увеличение объемов добычи газа. На рынке же Европы, вопреки прогнозам, потребление газа растет стабильно на 1% ежегодно. В кризисном 2009 году потребление сократилось на 8-9% по сравнению с 2008 году, а последние прогнозы свидетельствуют о том, что рост потребления в ближайшие годы не превысит 0,7% ежегодно.
Для России, по ее мнению, диверсификация путей поставок газа в Европу является весьма важной задачей. "Сама физическая возможность даже частичного отстранения транзитных стран, которые получают основную прибыль от транзита газа в Европу, была бы серьезным аргументом в отношениях Москвы с Киевом и Минском. Это отстранение, например, могло бы служить серьезным элементом для давления на эти государства посредством индивидуального манипулирования Россией уровнем поставок и объемами транзита", - пишет Эва Паши.
- Умерла народная артистка РФ Евгения Добровольская
- В Москве мужчина с длинной палкой обрушил потолок над эскалатором в метро
- Росавиация усмотрела санкционное давление в рекомендациях ЕС по полётам
- Британия присоединилась к санкциям против российских нефтяных компаний
- Захарова обвинила Байдена в попытках «наследить» в истории новыми санкциями