Основатели Русского Химического Общества. 1868 год. Музей-архив Д. И. Менделеева (СПбГУ)

1868 год. 18 ноября (6 ноября ст.ст.) в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Русского химического общества. Устав общества был написан одним из его учредителей, Д.М.Менделеевым. В январе 1876 года Менделеев предложил объединить Русское химическое общество и Русское физическое общество в единое Русское физико-химическое общество (РФХО) с двумя отделениями – химическим и физическим. Президентами РФХО были А.М.Бутлеров (1878 – 1882) и Д.И.Менделеев (1883 – 1887).

Членский диплом Русского химического общества, выданный Д.М.Менделееву

Портрет Д. И. Менделеева. И. Н. Крамской. 1878 год.

К этому времени уже были учреждены химические общества в нескольких европейских странах: Лондонское химическое общество (1841), Химическое общество Франции (1857), Немецкое химическое общество (1867); Американское химическое общество было основано в 1876 г.

Устав Русского химического общества, составленный в основном Д. И. Менделеевым, был утверждён Министерством народного просвещения 26 октября 1868 года, а первое заседание Общества состоялось 6 ноября 1868 года. Первоначально в его состав вошли 35 химиков из Петербурга, Казани, Москвы, Варшавы, Киева, Харькова и Одессы. Первым Президентом РХО стал Н. Н. Зинин, секретарём – Н. А. Меншуткин. Члены общества платили членские взносы (10 руб. в год), приём новых членов осуществлялся только по рекомендации трёх действующих. В первый год своего существования РХО выросло с 35 до 60 членов и продолжало плавно расти в последующие годы (129 в 1879, 237 в 1889, 293 в 1899, 364 в 1909, 565 в 1917).

В 1869 г. у РХО появился собственный печатный орган – «Журнал Русского химического общества» (ЖРХО); журнал выходил 9 раз в год (ежемесячно, кроме летних месяцев). Редактором ЖРХО с 1869 по 1900 был Н. А. Меншуткин, а с 1901 по 1930 – А. Е. Фаворский.

В 1878 г. РХО объединилось с Русским физическим обществом (основано в 1872) в Русское физико-химическое общество. Первыми Президентами РФХО были А. М. Бутлеров (1878-1882) и Д. И. Менделеев (1883-1887). В связи с объединением с 1879 (с 11-го тома) «Журнал Русского химического общества» был переименован в «Журнал Русского физико-химического общества». Периодичность издания составляла 10 номеров в год; журнал состоял из двух частей – химической (ЖРХО) и физической (ЖРФО).

На страницах ЖРХО впервые были напечатаны многие труды классиков русской химии. Можно особо отметить работы Д. И. Менделеева по созданию и развитию периодической системы элементов и А. М. Бутлерова, связанные с разработкой его теории строения органических соединений; исследования Н. А. Меншуткина, Д. П. Коновалова, Н. С. Курнакова, Л. А. Чугаева в области неорганической и физической химии; В. В. Марковникова, Е. Е. Вагнера, А. М. Зайцева, С. Н. Реформатского, А. Е. Фаворского, Н. Д. Зелинского, С. В. Лебедева и А. Е. Арбузова в области органической химии. За период с 1869 по 1930 г. в ЖРХО было опубликовано 5067 оригинальных химических исследований, печатались также рефераты и обзорные статьи по отдельным вопросам химии, переводы наиболее интересных работ из иностранных журналов».

Цитируется по: Левченков С.И. Краткий очерк истории химии. Ростов-на-Дону: РГУ, 2004

История в лицах

Решение участников Химической секции:

Химическая секция заявила единодушное желание соединиться в Химическое общество для общения уже сложившихся сил русских химиков. Секция полагает, что это общество будет иметь членов во всех городах России, и что его издание будет включать труды всех русских химиков, печатаемые на русском языке.

Цитируется по: Левченков С.И. Краткий очерк истории химии. Ростов-на-Дону: РГУ, 2004

Мир в это время

В 1868 году в Японии начинается война Босин («Война года Дракона») между сёгунатом Токугава и сторонниками императорской власти.Война закончилась поражением сил сёгуната, что привело к Реставрации династии Мэйдзи.

Император Мэйдзи переезжает из Киото в Токио. Неизвестный художник. 1869 год

«В начале 1867 года умер император Комэй, и это также сыграло немаловажную роль в дальнейшем ослаблении позиций сегуната – Комэй был крупнейшей фигурой кобугаттай и поддерживал соглашение с сегунатом. Его преемник, четырнадцатилетний Муцухито, естественно, не мог выступить серьезным противником этой политики. Воспользовавшись слабостью его позиций, лидеры дворянско-буржуазного блока предъявили сегуну меморандум, составленный от имени нового императора, с требованием немедленно «вернуть» власть «законному правителю». В октябре 1867 года меморандум был вручен сегуну Кэйки. Кэйки, видя решительность глав оппозиции и военную силу противника, согласился с предъявленными требованиями. Но формальный отказ от власти был простым прикрытием: Кэйки, сохранивший власть в Центральной и Северной Японии, активно готовился к борьбе. Однако в битвах при Фусими и Тоба в окрестностях Киото с антисегунской коалицией в январе 1868 года он потерпел поражение и бежал в свою резиденцию – замок Эдо. Войска южных феодалов, выступавшие как правительственные (сегун был объявлен мятежником), быстро двигались к столице. 3 мая 1868 года Кэйки без боя сдал эдоский замок, однако окончательно господство дома Токугава было сломлено лишь в длительной гражданской войне, охватившей три четверти территории страны. Даймё некоторых феодальных княжеств в Канто, а также северной части Хонсю отказались подчиниться новому правительству и начали сопротивление. На Южном побережье Хоккайдо, куда отплыл непокоренный флот сегуна, адмиралом Эномото Такэаки была провозглашена «дворянская республика». В мае 1869 года после ожесточенных боев на Хоккайдо было сломлено сопротивление последнего оплота защитников сегуната и окончательно ликвидировано господство феодального дома Токугава».

Нападение на английскую делегацию к императору Мэйдзи. Неизвестный художник. 1868 год

Цитируется по: Кузнецов Ю.Д., Навлицкая Г.Б., Сырицын И.М, История Японии. М.: Высшая школа, 1988. с.159

Материал предоставлен АНО "Руниверс"