Верховный суд России подтвердил неприкосновенность частной переписки
Адыгея, 14 сентября, 2009, 01:19 — ИА Регнум. Верховный суд России поставил точку в спорах о сути приказа министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева, ответив однозначно, что документ не позволяет без судебного решения вскрывать почту. Об этом пишет сегодня "Российская газета" и уточняет: абсолютно технический приказ, по сути определяющий распорядок действий работников почты при проведении оперативно-разыскных мероприятий, вызвал ажиотаж. Сначала в СМИ появились размышления о перлюстрации, вызванные явно недопониманием сути приказа. Позже присоединились и правозащитники, и Генпрокуратура. Ведомственным документом заинтересовался и Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, обратившись в минюст с просьбой о проведении правовой экспертизы приказа.
Ведь Конституция России прямо гласит о том, что доступ к переписке граждан спецслужбы могут получить только по решению суда, и отменить её ведомственный документ не может.
Интересно, что сегодня другая, не государственная газета - "Ведомости" - публикует статью под прямо противоположным заголовком: "Суд разрешил читать письма: Верховный суд оставил в силе приказ Минкомсвязи, открывающий спецслужбам неконтролируемый доступ к почтовым отправлениям россиян". И напоминает: приказ Минкомсвязи "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий" обязывает компании, имеющие лицензию на предоставление почтовых услуг, обеспечить доступ правоохранительных органов к данным о получателях услуг, а также к письмам и посылкам. Приказ вступил в силу 21 июля. Газета обращает внимание, что Генпрокуратура направила Минкомсвязи представление с требованием исправить документ: по её мнению, министерство превысило свои полномочия - вместо того чтобы устанавливать технические требования, ведомство пытается регулировать отношения между операторами почтовой связи и органами, уполномоченными проводить оперативно-розыскные мероприятия. Документ не дает однозначного ответа на вопрос, могут ли оперативники получить данные без санкции суда, отметила прокурор.
Представители Минкомсвязи и ФСБ доказывали, что документ носит чисто технический характер - обязанность оперативников заручиться судебным ордером уже прописана в законах (о почтовой связи, об оперативно-розыскной деятельности, об ФСБ), поэтому нет никакой необходимости дублировать это в каждом приказе. Представитель Минкомсвязи добавила, что закон об оперативно-розыскной деятельности позволяет в случае крайней необходимости принять решение о перлюстрации руководителю "уполномоченного органа", а суд поставить в известность в течение суток. Но ни в том ни в другом ведомстве не смогли объяснить, когда именно и в каком порядке судебный ордер предъявляют сотрудникам почты, особенно если запрос поступает по электронным сетям. Это секретная информация, заявил представитель ФСБ.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Порошенко* заявил, что выборы на Украине могут привести к потере страны
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- В Греции заглохшие электромобили спровоцировали многокилометровую пробку
- В секторе Газа погибли пять журналистов при ударе Израиля