Судьбу газопровода "Алтай" увязали с Чаяндинским месторождением
Весь мир, 28 августа, 2009, 08:20 — ИА Регнум. "Газпром" признал приоритетом при поставках газа в страны Юго-Восточной Азии Сахалин, в связи с чем проект строительства газопровода "Алтай" фактически оказался замороженным. Однако Минэнерго собирается включить "Алтай" в генсхему развития газовой отрасли страны до 2030 года. Срок реализации проекта, по словам главы Минэнерго Сергея Шматко, будет напрямую увязан с началом освоения Чаяндинского месторождения - не ранее 2016 года.
Как пишет "Коммерсантъ", в 2006-2007 годах "Алтай" активно продвигал зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков. При этом другой член правления корпорации Влада Русакова поставила под сомнение целесообразность проекта. Она заказала экономическое обоснование, и в результате выяснилось, что из-за труднодоступных условий прокладки стоимость газопровода была слишком высока. От стоимости проекта напрямую зависит цена газа для Китая, и китайцы от этого варианта отказались, утверждает источник газеты.
В "Газпроме" приоритетной базой для поставок в страны Юго-Восточной Азии считается Сахалин. Собственно, программа монополии по освоению Восточной Сибири предполагает именно такую очередность освоения: Сахалин, затем Якутия и только после этого месторождения Иркутской области и Красноярска.
В середине сентября Алексей Миллер планирует рабочую поездку в Китай. Замминистра энергетики Анатолий Яновский, курирующий внешние газовые проекты, считает, что реализация проекта "Алтай" зависит от итогов переговоров "Газпрома" с Китаем.
Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, ранее вице-премьер Игорь Сечин заявил, что очередной раунд переговоров по "Алтаю" пройдет осенью текущего года. Он напомнил, что Россия и Китай 17 июня этого года подписали меморандум о поставках российского газа. Сечин отметил, что экспорт газа в Китай является важным вопросом для "Газпрома", так как Поднебесная - один из крупнейших потребителей газа. "У "Газпрома" есть излишки газа, и экспорт газа в Китай - хороший вариант диверсификации", - приводят российские СМИ слова российского вице-премьера.
Напомним, 21 марта 2006 года во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд.
В соответствии с предварительным проектом, газопровод должен пересечь российско-китайскую границу в Республике Алтай, которая граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Общая протяженность газопровода составляет почти 2,7 тысячи километров, он пройдет по Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому округам, Томской и Новосибирской областям, Алтайскому краю и Республике Алтай. В Республике Алтай газопровод пройдет по природному парку "Зона покоя Укок".
На сегодняшний день плоскогорье Укок является одним из самых труднодоступных природных объектов на юге Республики Алтай. По границам плоскогорья проходят государственные границы России, Китая, Монголии и Казахстана. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья - горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин), наивысшая гора которого - Найрамдал - достигает 4 374 м над уровнем моря. Эта гора является после Белухи второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ола сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.
Против газопровода "Алтай" активно выступают экологические организации, которые считают, что строительство газопровода нанесет ущерб природе высокогорного плато. Одновременно с этим они высказывают сомнения в целесообразности строительства из геополитических соображений, выступая фактически против расширения российско-китайского сотрудничества через самый западной участок границы между РФ и КНР.
Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение расположено в Ленском районе Якутии. Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 1,24 трлн куб. м газа, 68,4 млн т нефти и конденсата. ОАО "Газпром" получило лицензию на Чаяндинское месторождение в соответствии с распоряжением правительства РФ от 16 апреля 2008 г.
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- В Канаде нашли обломки НЛО, сбитого истребителем США
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры