Лицензии на осуществление строительной деятельности перестали выдаваться в России с 1 января 2009 года. 1 января 2010 года выданные ранее - потеряют свою силу. Таким образом, единственным способом осуществления своей деятельности для строительных компаний будет получение допуска у саморегулируемых организаций. Получить же подобный допуск можно, лишь самому став членом СРО. О том, как работают СРО сегодня и каковы их перспективы в дальнейшем, сообщили на пресс-конференции 21 июля председатель Совета некоммерческого партнерства "Первая национальная организация строителей" Азарий Лапидус и президент НП "Первая национальная организация строителей" Олег Лянг, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Азария Лапидуса, если сегодня строители не озадачатся вступлением в СРО и получением разрешения продолжать свою работу, то "после 1 января 2010 года может случиться коллапс". Исходя из числа зарегистрированных в России строительных компаний, СРО должно быть около 1500; сегодня их 18 и 68 находятся в стадии оформления. "Эти цифры для участников рынка значат, что настал час Х, после которого строительной отрасли будет сложно развиваться", - констатировал Лапидус. В качестве примера он привел одну из первых в стране СРО - "Первую национальную организацию строителей", которой понадобилось два года, чтобы из некоммерческого партнерства превратиться в СРО. Это говорит лишь о том, что остальным застройщикам следовало подумать о своем будущем еще вчера, отмечали участники пресс-конференции.

СРО могут создаваться силами компаний из различных регионов, объединяющихся по отраслевому, а не по географическому признаку. На пресс-конференции присутствовали представители СРО из регионов, по словам которых, строительная индустрия на периферии сегодня испытывает значительные сложности в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Между тем, добавил Лапидус, специалисты по антикризисному управлению "Первой национальной организации строителей" готовы оказывать консультативную поддержку участникам СРО, в целях их "финансового оздоровления".

Как добавил Олег Лянг, система СРО - это уход государства от бюрократического давления на рынок и передача регулирующих полномочий профессиональному сообществу. "Саморегулирование - это самостоятельная и инициативная деятельность участников рынка", - подчеркнул он. При этом повышается конкуренция, а, следовательно - ответственность организаций. Это особенно важно сегодня, в условиях кризиса, когда неквалифицированные застройщики готовы предлагать свои продукты по низким ценам, привлекательным для потребителей. Система СРО дает возможность путем выдачи и изъятия допусков контролировать "планку качества" в отрасли, отмечали участники пресс-конференции.

Корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался, каков набор документов, необходимый организации для вступления в СРО, и велик ли размер вступительного и членского взносов. По словам Азария Лапидуса, эта информация находится в открытом доступе, так что желающие присоединиться к СРО могут легко ознакомиться с ней. На сегодняшний день вступительный взнос составляет 100 тысяч, членский - 50 тысяч рублей. "Эти деньги идут на осуществление текущей деятельности СРО", - пояснил он.

Компания, занимающаяся одним видом деятельности, не может одновременно быть членом нескольких СРО, добавили специалисты. Однако если профиль ее деятельности включает в себя несколько направлений, она может вступить в несколько СРО по признаку той или иной специализации.

Насколько "дружественной" является эта система для малого бизнеса, не приведет ли она к чрезмерному укрупнению игроков рынка? По мнению Азария Лапидуса, возможности малого и среднего бизнеса в условиях складывющейся конкуренции "однозначно могут восприниматься как позитивные". Ведь малое предприятие окажется в компании с такими организациями, как, например, "Моспромстрой"... Вне СРО останутся малые предприятия, занимающиеся малоэтажным строительством и отделочными работами. А если малый бизнес хочет заниматься серьезными делами, то выгоднее объединяться по 2-3- компании и вступать в СРО".