В настоящее время, когда народная деревянная архитектура и в более широком смысле традиционная культура, по преимуществу крестьянская, находится на грани полного исчезновения, возрастает необходимость сохранения памяти о том, что уже исчезло. Иными словами, если не удается сберечь само архитектурное наследие, то необходимо приложить все усилия, чтобы, по крайней мере, сохранить представление о том, что было утрачено, считает кандидат искусствоведения, сотрудник НИИ "Спецпроектреставрация" (г. Санктр-Петербург) Михаил Мильчик. Для реализации этой задачи под Санкт-Петербургом предлагается создать этнопарк, который не будет непросредственно музеем, но станет попыткой соединить музейно-познавательные задачи с рекреационными целями, создать благоприятные условия для активного приобщения посетителей к народной культуре, для проведения мероприятий массового характера, призванных возрождать традиции русских народных празднеств и промыслов.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в ходе работы научно-практической конференции, посвященной 45-летию музея "Малые Корелы" (Архангельск), Михаил Мильчик рассказал о том, чем станет этнопарк. По его мнению, этнопарк в непосредственной близости от Петербурга поможет получить жителям города представление о деревянном зодчестве Северо-Запада России, о его истории, о том, какие ценности нашего культурного наследия погибли в прошедшем столетии. "Поставленная задача может быть решена только при условии, что все постройки Этнопарка должны быть копиями, причем достаточно точными, реально существовавших памятников. Естественно, что сами они памятниками являться не будут, благодаря чему создаются условия для активного вовлечения посетителей в своеобразную игру в прошлое, в которой они будут не только зрителями, но и активными участниками", - говорит Мильчик.

Этнопарк создается- на правом берегу Невы, занимая часть территории Невского лесопарка (в прошлом - это земельные угодья усадьбы "Богословка", являющиеся теперь достопримечательным местом). Он располагается на правом берегу Невы (Всеволожский район Ленинградской области) - на основной трассе водного туризма Северо-Запада европейской России, трассе, связывающей Петербург с Карелией и, в частности, с Валаамом и Кижами, а также с Новой и Старой Ладогой. Таким образом, парк копий несуществующих памятников деревянного зодчества даст возможность в результате сопоставлении с Кижским музеем-заповдником увидеть деревянное зодчество в его эволюционном развитии. На выбранной территории, включающей и бывший парково-усадебный комплекс Зиновьевых - подлинный памятник федерального значения, от которого теперь остался только запущенный парк, будут представлены выполненные на научной основе копии и реконструкции исчезнувших деревянных построек прошлого.

По словам кандидата искусствоведения принципиальная новизна Этнопарка будет заключаться, во-первых, в том, что все объекты должны быть достоверными копиями погибших выдающихся памятников деревянной архитектуры или же научно-обоснованными реконструкциями построек XVI - XVII вв.; во-вторых, в парке будет организован музей, дающий представление о подлинных памятниках, как тех, что представлены в парке в виде копий, так и других, а также о конструктивных элементах и подлинных предметах народной культуры; в-третьих, в копиях должны быть показаны все основные виды деревянных строений прошлого, включая и усадебно-парковый комплекс Зиновьевых (с реставрацией подлинного парка); в-четвертых, в селениях, составляющих важную часть Этнопарка, будут размещаться мастерские народных промыслов и ремесел, а в их работе смогут принимать участие и посетители; в-пятых, научно-познавательных цели должны совмещаться с обеспечением развлекательного отдыха жителей Петербурга и туристов. "Строго говоря, это будет новое культурное образование, подобно которому еще не было в нашей стране, ибо он не станет музеем", - говорит Михаил Мильчик.

В соответствии с изложенными выше задачами и принципами Этнопарк будет иметь следующие семь зон:

1. Усадебно-парковый комплекс Зиновьевых в утвержденных границах памятника федерального значения. Здесь архитектором В.И. Беретти в1828 - 1830 гг. был построен деревянный усадебный дом в стиле строгого классицизма открытый в сторону Невы.

В послевоенный период, несмотря на восстановительные работы, растянувшиеся на целых 15 лет, произошла деградация культурного ландшафта Невского лесопарка и к концу 1960-х гг. все его постройки, включая и усадебные, были утрачены. Однако имеющиеся исторические материалы (фотографии и обмерные чертежи) позволяют достаточно точно воссоздать усадебный дом на подлинных фундаментах, лестницу, павильон Эрмитаж, Березовый домик, Голландский домик - все без восстановления интерьеров, а также реставрировать парк - по существу единственный сохранившийся подлинный памятник этой пригородной усадьбы.

2. Погост - центр всего Этнопарка - станет составной копией. Его храм - копия знаменитой 25-тиглавой Покровской церкви (1709 г.) Вытегорского (Анхимовского) погоста, сгоревшей в 1963 г.; шатровая колокольня - копия колокольни (XVII в.) Нижнеуфтюгского погоста Вологодской губернии.

3. Крепость прямоугольная в плане - реконструкция крепости (1664 - 1665 гг.), распола-гавшейся в г. Каргополе (ныне Архангельская обл.) с реконструкцией двух внутрикрепостных построек - церкви Спаса и воеводского дома. Основная же часть территории остается свободной и приспособленной для проведения массовых мероприятий. Концепция предлагает на рассмотрение два варианта ее размещения: поблизости от берега, что ближе к историческому положению крепости на берегу р. Онеги, или же в глубине территории.

4. Русское селение, состоящее, в свою очередь, из двух частей: первая отражает особенности типов крестьянских усадеб и планировки поселений в западной части области (наиболее полно они представлены в Кингисеппском и Лужском районах) и в восточной (Тихвинский, Бокситогорский районы Ленинградской области, Вытегорский район Вологодской области). Предполагается воссоздание элементов среды: огородов и надворных построек (в частности, бань и амбаров) и деревенской часовни. Общее число дворов - 8 - 10.

5. Карело-вепское селение, отражающее типологию и планировку, характерную для Тихвинского района и Межозерья, будет состоять из 4 - 5 крестьянских дворов.

6. Историческое селение, в которое войдет не менее четырех построек XVI - XVII вв., реконструируемых по археологическим и письменным источникам.

7. Резервная и хозйственная зоны. В парке должны быть пространства, отделяющие селитбенные комплексы друг от друга и территории, на первых этапах, сохраняющие свой естественно-природный характер, но с тем расчетом, что в дальнейшем здесь могли бы быть размещены новые копийные комплексы. Эти территории одновременно выполняют функции буферных, что особенно важно для того, чтобы наиболее значительные комплексы Этнопарка - Погост и крепость не вступали бы между собой в визуальное взаимодействие.

"Этнопарк - первый в России комплекс подобного рода - призван дать новую жизнь Невскому парку, проектный замысел которого так и не был полностью осуществлен. Однако в заключении необходимо подчеркнуть, что Этнопарк и его постройки не заменяют и не подменяют истинное культурное наследие, более того, не может являются источником для его изучения, ибо не обладают главным признаком памятников - подлинностью, защита и сохранение которых была и остается приоритетной задачей", - заключил эксперт.