Лучшим местом для строительства польской АЭС признан город Жарновец. Таков итог обсуждения атомного проекта в Польше. Ханна Трояновска, полномочный представитель правительства по вопросам атомной энергетики, вице-министр экономики, подтвердила такой выбор. По ее словам, Жарновец возглавляет правительственный список мест-кандидатов предстоящего размещения АЭС. Однако окончательное решение будет принято в течение 2-3 лет, так как пока нет соответствующего правового регулирования для принятия подобного решения. Преимуществом жарновецкого озера является и то, что некогда тут уже была построена АЭС и после нее осталась соответствующая инфраструктура, передает Wiadomości Rolnicze.

Трояновска ранее сообщила, что первая АЭС должна быть построена в 2020 году, а в течение последующих 1-2 лет - сдана в эксплуатацию очередная. Сколько именно будет АЭС в стране, каким будет их удельный вес в польском энергетическом балансе, станет известно после проведения соответствующих исследований министерства экономики, которые будут обнародованы к концу 2009 года. В то же время, по словам Трояновской, инвестор и правительство уже сегодня могут приступить к поиску места для локализации первой АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, правительство Польши приняло стратегию развития энергетики до 2030 года. Глава Польского государственного атомного агентства Михал Валигурски заявил, что страна готова реализовать правительственный план и построить АЭС. 13 января 2009 правительство приняло решение, по которому PGE до 2020 года построит одну или две АЭС. В реализации своих планов Польша рассчитывает на помощь МАГАТЭ, которое готово направить в страну экспертов, которые займутся диагностикой потребностей, а также организуют обучение кадров. Уже 13 мая правительство Польши назначило Ханну Трояновску полномочным представителем по вопросам атомной энергетики. Она считается одним из лучших специалистов Польши в этой области. В ее обязанности входит разработка и представление правительству программы польской атомной энергетики, в том числе информация о количестве, размере и возможном размещении АЭС, которые намерен соорудить государственный гигант PGE.

PGE как инвестор связывает большие надежды с тем, что удастся создать прозрачную, единую и комплексную систему права об атомной энергетике, однако в качестве проблемы указывает на нехватку кадров. Что же касается проблем приобретения ядерного топлива и дальнейшей судьбы ядерных отходов, то их разрешение находится ещё на начальном этапе. Основные направления для поисков топлива известны: в настоящее время основными производителями такого топлива являются Австралия, Канада, США, Южная Африка и Россия. "Пока не ведем переговоров по вопросу закупки топлива. Лишь начинаем дискуссии на темы захоронения отходов", - ранее заметил глава PGE Томаш Задрога.

Большая часть - 51% АЭС будет принадлежать инвестору, которая для осуществления своих инвестиционных планов предполагает создать консорциум.