В редакцию ИА REGNUM Новости поступило заявление благочинного православных приходов Карачаево-Черкесии, протоиерея Валентина Корнеева к главе этой республики Борису Эбзееву. Речь в нем идет об инциденте, произошедшем 14 мая во время визита в Черкесск делегации Общественной палаты РФ во главе с председателем комиссии палаты по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеславом Глазычевым. Во время встречи делегации с руководством республики речь зашла о судьбе древнехристианских архитектурных памятников, находящихся на территории Карачаево-Черкесии, и о том, должны ли в них действовать храмы и монастыри Русской Православной Церкви. По этому вопросу, как сообщается в обращении, возник спор между первым вице-премьером Карачаево-Черкесии Исмаилом Алиевым и о. Валентином Корнеевым.

В обращении говорится, что Алиев подверг резкой критике "законные предложения архиепископа Феофана [архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков), правящий архиерей Ставропольской епархии, объединяющей приходы большинства регионов Юга России - прим. ИА REGNUM Новости] об исправлении исторической несправедливости в отношении древних христианских храмов на территории КЧР". "Считаю безнравственным и неэтичным при высоких московских гостях, которые являются коллегами Владыки Феофана по Общественной палате РФ, называть предложения нашего архипастыря "плохими играми, которые задевают национальные чувства" людей, проживающих в Карачаево-Черкесии... При активном сотрудничестве и взаимодействии Государства и Церкви в разных областях общественной жизни нашего общества, такие действия руководителя высокого ранга республики не делают чести всей республики и ее руководству, они крайне опасны и вредны," - говорится в заявлении.

С заявлением по этому же поводу выступил председатель президиума республиканского общественного движения "Русь" Николай Хохлачев. В его заявлении, в частности, говорится, что высказывания, прозвучавшие на совещании с членами Общественной палаты, "препятствуют сплочению народов и укреплению гражданского общества в Карачаево-Черкесии". Именно такие события, по мнению Хохлачева, приводят к тому, что "республику продолжают покидать специалисты", и способны "вернуть Карачаево-Черкесию в историю 1990-1992 гг., когда наши народы стояли на пороге серьезных межнациональных проблем". Алиев назван в письме одним из "идеологов", влиявших тогда на ситуацию в республике. Утверждается, что в Карачаево-Черкесии "его и его дела не забыли". "Противоспоставление по религиозному признаку" в обращении названо причиной, с которой "в свое время, начинались все межнациональные конфликты на Кавказе". Лидер движения "Русь" призывает Эбзеева отправить вице-премьера Алиева в отставку.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM Новости о состоявшейся в Черкесске дискуссии, руководитель посетившей Карачаево-Черкесию делегации Общественной палаты Вячеслав Глазычев не солидаризовался с авторами обращений: "Дело в том, что там происходит не очень симпатичная вещь. Древние аланские христианские храмы - они христианские, но они существовали значительно раньше, чем возникло православие как ветвь христианства. А в одной книге, изданной в Карачаево-Черкесии, они определены даже на обложке как православные храмы, вокруг чего и был разговор. Я свидетель разговора. Это крайне деликатная ситуация, которая требует очень внимательной и осторожной тактики работы православной церкви и историко-культурных движений республики. Речь идет не о противодействии функционированию или строительству новых православных храмов. Речь идет о статусе памятников федерального значения, судьба которых не может никем определяться в одиночку".

Глазычев также сообщил, что будет обсуждать данный вопрос с архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном.

Комментарий

Константин Казенин, зам. управляющего директора ИА REGNUM: Причина спора, имевшего место во время визита членов Общественной палаты в Черкесск, возникла не сегодня и не вчера. Одна сторона - это стремление РПЦ создавать свои духовные центры вокруг древних христианских архитектурных памятников в горах Карачаево-Черкесии. Другая сторона - отношение к этим памятникам "титульных" народов Карачаево-Черкесии, а точнее, интеллигенции, выступающей с национальных позиций. Для серьезных историков остается много неясного во всем, что касается древних кавказских аланов: по-прежнему дискутируются вопросы и об их происхождении, и о происхождении от них некоторых современных народов. Однако, например, для карачаевцев идея собственного происхождения от алан и собственной причастности к древней аланской церкви - достаточно важна. Даже одна из национальных организаций, объединяющих карачаевцев и балкарцев, носит название "Алан". К слову сказать, дорожить сведениями о своем древнем христианском прошлом - достаточно типичная черта ряда мусульманских народов Северного Кавказа. И напрасно они считают, что, назвав древний храм "православным", кто-то лишает их исторического наследия: с точки зрения православного богословия, древняя апостольская Церковь, существовавшая до разделения на православие и католичество в 1054 г., как раз и является православной, так что между определениями "православный" и "русский" здесь никто не думает ставить знак равенства.

Другое дело, что до сих пор все это не приводило ни к каким ситуациям, чреватым конфликтами регионального уровня. В данном же случае достаточно легко увидеть конъюнктурную политическую подоплеку. Борис Эбзеев, вступив в должность главы Карачаево-Черкесии, постепенно берет под свой контроль ключевые стороны жизни республики. Знаковым моментом, например, была отставка главы Карачаевского городского округа, на территории которого находятся основные курорты. Эбзеев не смог добиться формирования полностью лояльного себе парламента на выборах в марте, однако он пошел на достаточно радикальные изменения в правительстве, приведя туда целый ряд людей, не работавших в республиканском руководстве при предыдущем главе республики. Кадровая политика Эбзеева вызвала протесты у многих. Звучали они, например, на черкесском съезде в ноябре. Интересно, что тогда представители общественного движения "Русь" резко критиковали решения съезда. А теперь, насколько мне известно, в распространении заявления "Руси", направленного против вице-премьера Исмаила Алиева, участвуют и некоторые черкесские активисты. Налицо новая временная политическая конфигурация, направленная против президентских кадров. Возможно, среди них пытаются найти наиболее уязвимое звено.