Руководство узбекской нефтегазовой компании заявило, что Узбекистан намерен экспортировать природный газ в Китай, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Заместитель председателя правления Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" Шавкат Мажитов на проходящей в Ташкенте международной нефтегазовой конференции отметил, что газопровод Узбекистан-Китай, предназначенный для транзита природного газа из Туркмении в Китай, будет пополняться газом узбекского происхождения. "Здесь идет речь о газе узбекского происхождения, который будут добывать в Узбекистане китайские компании (CNPC имеет лицензию на проведение геологоразведочных работ на пяти инвестиционных блоках в пределах Устюртского, Бухаро-Хивинского и Ферганского нефтегазовых регионов - ИА REGNUM Новости)", - отметил один из руководителей "Узбекнефтегаз".

При этом он не назвал предполагаемые к экспорту объемы газа, так как это находится в стадии обсуждения. В настоящее время узбекская сторона экспортирует свой газ в Россию, Киргизию и Таджикистан. Ранее сообщалось, что экспорт узбекского газа по газопроводу Узбекистан-Китай стоимостью $2,975 млрд, строительство первой нитки которого будет завершено до 31 декабря 2009 года, не планируется.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что CNPC намерена ускорить процесс освоения средств, чтобы уже во второй половине года приступить к бурению скважин на месторождении Мингбулак в Наманганской области. В 2008 году между НХК и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) подписаны учредительный договор и устав совместного предприятия "Мингбулакнефть", с целью совместной доразведки и разработки месторождения Мингбулак. Учредителями СП выступили ОАО "Андижаннефть" и Китайская национальная корпорация по разведке и разработке нефти и газа СNОDC. Относящееся к низкодебетным месторождение Мингбулак было открыто в 1992 году. Узбекистан планирует использовать опыт китайской компании в разработке низкодебетовых месторождений, расположенных в Ферганском нефтегазовом регионе. В Узбекистане существуют более 500 небольших месторождений с дебетом одна - две тонны сырой нефти в сутки. Следует отметить, что СП "Мингбулакнефть" не первое совместное узбекско-китайское предприятие в нефтегазовой сфере. В мае 2005 года НХК и CNPC создали СП "УзCNPC Петролеум" по проведению геологоразведочных работ и разработке нефтяных месторождений на территории Узбекистана. СП занимается доразведкой, обустройством и вводом в эксплуатацию месторождений с трудно извлекаемыми запасами жидких углеводородов в Бухаро-Хивинском регионе и месторождений на плато Устюрт. Всего узбекско-китайскому совместному предприятию будет передано 23 месторождения, расположенных в Бухаро-Хивинском регионе и на плато Устюрт. Ожидается, что при выходе на проектную мощность СП будет добывать нефть и газовый конденсат в объеме около одного миллиона тонн в год. СП создано на паритетных началах с уставным капиталом около $96 млн. Предполагается, что китайская компания инвестирует в проект в течение 25 лет порядка $600 млн. В апреле 2008 года НХК и CNPC создали СП ООО Asia Trans Gas для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан-Китай" мощностью 30 млрд. кубометров и протяженностью 530 км для транзита туркменского газа по территории Узбекистана. Ввод в эксплуатацию первой очереди газопровода запланирован на 2010 год. Кроме того, CNPC Silk Road (дочерняя компания Китайской национальной корпорации по разведке и разработке нефти и газа (CNODC) со стопроцентным китайским капиталом) в 2007 году начала реализацию Соглашения об осуществлении геологоразведочных работ на пяти инвестиционных блоках в 2006 - 2010 годах, подписанного в 2006 году между НХК и CNODC. Общий объем инвестиций для проведения геологоразведочных работ в течение пяти лет составит $208,5 млн., из которых $88,3 млн. будет освоено в рамках минимальной программы. При этом будет пробурено 15 поисково-разведочных и 12 оценочных скважин. При обнаружении новых месторождений в осваиваемых регионах китайская корпорация и НХК откроют на паритетных началах совместное предприятие, которое и будет заниматься их разработкой.

Как сообщило на днях ИА REGNUM Новости, 8 мая в Праге была подписана совместная декларация по проекту строительства газопровода NABUCCO. Документ подписали представители Азербайджана, Грузии, Турции и Египта - то есть транзитеры и потребители газа. Отказались подписывать политическую декларацию Узбекистан, Казахстан и Туркмения. Стоит отметить, что не присоединившиеся к проекту среднеазиатские государства, как рассчитывают в ЕС, и должны были стать ресурсной базой для наполнения будущей трубы. Кроме них, потенциальной возможностью обеспечить газ для NABUCCO обладает лишь Иран, однако данная страна пребывает под международными санкциями и в настоящее время для участия в проекте не приглашена.