Концепция лекарственного обеспечения населения России предположительно будет вынесена на обсуждение к концу текущего года. Об этом сообщила директор департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова 23 апреля на слушаниях комиссии Общественной палаты по здравоохранению "Лекарственное обеспечение в РФ в условиях кризиса", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Михайловой, только после принятия Концепции начнется разработка соответствующей программы. "От принятия концепции до разработки и принятия программы пройдет несколько лет", - сказала она. При этом, представитель Минздравсоцразвития призвала Общественную палату принять участие в разработке Концепции, с тем, чтобы ускорить ее принятие.

Михайлова также сообщила: "Минздравсоцразвития обратился в Министерство финансов РФ с тем, чтобы воспользоваться дополнительными средствами Фонда, который предусматривает выделение субсидий и субвенций на социальные программы, для индексации программ по лекарственному обеспечению населения".

По словам Михайловой, для решения проблемы доступности лекарств для населения, министерство обсуждает законодательную базу по гособеспечению лекарствами. Сегодня обсуждаются поправки к устаревшему закону о лекарственных средствах, принятому еще в 1998 году.

Михайлова также сообщила, что в настоящее время в Минздравсоцразвития "разрабатывается технический регламент "О безопасности лекарственных средств". Этот регламент на сегодня "прорабатывается с Минпромторгом, другими ведомствами, с профессиональными сообществами и ассоциациями". "Я думаю, эти документы нам помогут и осуществлять контроль за качеством, за безопасностью этих препаратов", - сообщила Михайлова.

Составная часть Концепции развития здравоохранения - это лекарственное обеспечение, в рамках системы лекарственного страхования. Лекарственное страхование предполагает соплатежи со стороны государства и со стороны пациентов. "Полное покрытие лекарственного обеспечения в условиях лекарственного страхования предполагается для определенной категории населения. Это в первую очередь социально незащищенные слои населения, дети, лица с хроническими тяжелыми заболеваниями и другие", - добавила Михайлова.