Выгонять журналистов с мероприятий, будь то даже государственные СМИ, стало традицией власти Алтайского края
Алтайский край, 15 апреля, 2009, 12:41 — ИА Регнум. Власти Алтайского края продолжают практику изгнания журналистов с мероприятий. Ограничивать доступ к общественно важной информации стало "доброй традицией" администрации Алтайского края с тех пор, как ее стал возглавлять Александр Карлин. Причем, у губернатора стали брать пример его заместители. Сегодня, 15 апреля, вице-губернатор Борис Неудахин попросил удалиться с рабочего совещания по молоку сотрудников ГТРК "Алтай" (выпускающий редактор программы "Вести-Алтай" Влад Сухачев, оператор Равиль Исмаилов) и газеты "Аргументы и факты - Алтай" (журналист Алексей Скоморохов), передает корреспондент Новости REGNUM.
Эти СМИ впервые вошли в число неугодных администрации редакций, хотя ведут себя по отношению к власти достаточно лояльно. Так что круг "избранных" СМИ постепенно сужается.
На совещании было позволено остаться только журналисту "Алтайской правды" Александру Тимошенко, который курирует в краевом официозе аграрную тематику. Кстати, это еще более усугубило ситуацию. Борис Неудахин, аргументировав свое решение, сказал, что "это рабочее совещание". Получилось, что "рабочее совещание" по непонятным причинам для кого-то может быть открытым, а для кого-то - закрытым.
Такая агрессивная политика по отношению к СМИ стала отличительной чертой времени правления губернатора Александра Карлина. Ситуацию Новости REGNUM прокомментировал политический эксперт, редактор ИА "ПолитСибРу-Новости" Дмитрий Негреев.
"Во-первых, я сам работал пресс-секретарем в краевой администрации и хорошо знаю специфику этой работы. Работа со СМИ - дело очень тонкое и сложное, потому что во все времена есть СМИ, которые по-разному пишут о действиях власти. И, естественно, у власти всегда возникает соблазн кого-то куда-то не пустить. Но, обычно, это желание возвращается бумерангом, потому что возникает медиа-скандал. Я знаю и помню работу всех пресс-служб всех пяти губернаторов, которые были за новую историю края. Так грубо и в лоб, как сейчас, никогда пресс-службы не работали. Они всегда работали аккуратнее и изящнее. Даже во времена Евдокимова не было таких скандалов с прессой. А сейчас скандалы стали общим местом, системой", - говорит Негреев.
"Во-вторых, эти действия, на мой взгляд, свидетельствуют о том, что в администрации края очень сложная обстановка. У Карлина в этом году заканчивается срок полномочий. Следовательно, он должен быть либо переназначен на новый срок, либо должен получить какую-то новую должность, так как он не пенсионер. По всей видимости, ни тот, ни другой вопрос до сих пор не решен, т. е. его дальнейшее политической будущее не определенно. Поскольку будущее не определенно, в администрации очень нервная обстановка. И я считаю, что сегодняшний поступок Неудахина просто последствие этой обстановки", - продолжает эксперт.
"И, в третьих, с политической точки зрения это событие просто не вписываться в тот политический формат, который мы наблюдаем сегодня. А сегодня "Новая газета", которая является оппозиционной власти, опубликовала огромное интервью, которое ей дал президент Дмитрий Медведев. А у нас чиновники администрации края с совещания выгоняют журналиста государственной телерадиокомпании", - резюмировал Дмитрий Негреев.
Напомним, что администрации Алтайского края неоднократно была инициатором медиа-скандалов, демонстрируя режим медийной активности. Так, 24 июля 2008 года губернатор Алтайского края Александр Карлин позволил себе публично показать, что информация о том, что происходит в регионе, может быть доступна лишь избранным СМИ. Он попросил покинуть зал краевой администрации журналистов телепроекта "Наши новости", когда в нем обсуждался вопрос заготовки кормов в 18 районах, наиболее пострадавших от засухи. При этом в зале остались представители газет "Два слова", "Российская газета" и "Алтайская правда", журналист радио "Алтай". В немилость краевых властей "Наши новости" попадали неоднократно. Их выставляли с меропритий с формулировкой "журналисты не будут допускаться до тех пор, пока не перестанут "красить все в черный цвет".
30 июля 2008 года уже корреспондент Новости REGNUM Татьяна Труфанова стала единственным журналистом, который был не допущен на пресс-конференцию губернатора. Тогда представители администрации края открытым текстом сказали, что существует пул избранных журналистов, которые "не пишут много плохого об Алтайском крае".
Затем журналистам был ограничен доступ на ежегодный доклад губернатора перед депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС), который состоялся 29 января 2009 года. Аккредитацию не получили представители ИА "Банкфакс", ИА "ПолитСибРу-Новости". Проблемы с аккредитацией возникли даже у правительственной "Российской газеты". Причем, аккредитацией на мероприятие, которое проводит АКЗС, занималась администрация края.
24 февраля 2009 года администрация Алтайского края предприняла очередную попытку не пустить журналистов на мероприятие. На этот раз оно снова не относилось к полномочиям администрации - пресс-конференцию проводила Избирательная комиссия Алтайского края. Для прохода на это мероприятие сотрудники ИА "ПолитСибРу-Новости", ИА "Банкфакс" и Новости REGNUM, в отличие от других журналистов, должны были предъявить "копию лицензии на аккредитацию". В администрации края и избиркоме тогда так и не смогли пояснить, какой именно документ имеется в виду.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Командующий дальней авиацией Кувалдин рассказал о «воздушных хулиганах»
- Для ВСУ захлопнулась «мышеловка» на времевском направлении — военкор
- Польские наёмники уничтожены при зачистке Курахово — 1032-й день СВО