ВЦИОМ: В условиях кризиса признаков "переворота в умах" у россиян не наблюдается
Адыгея, 3 февраля, 2009, 14:03 — ИА Регнум. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в январе 2009 года провел в 42 регионах РФ очередное исследование взглядов россиян, их идейно-политической ориентации. По мнению сотрудников центра, в условиях финансового кризиса должно происходить переосмысление многого из того, что казалось очевидным в более спокойные времена.
Результаты январского исследования способны разочаровать тех, кто ждет скорых социальных потрясений, - отмечает ВЦИОМ - Никаких признаков "переворота в умах" не обнаружено. "Левые" по своим взглядам россияне, отдающие приоритет социалистическим идеям, социальной справедливости, равенству, защите интересов людей труда составили 18% (в ноябре 2008 г., при первых симптомах кризиса, эта цифра поднялась до 24%). "Правые", отдающие приоритет либеральным идеям, экономической свободе, правам человека, политической демократии, сближению с Западом, набрали 13% (в ноябре 14%). А самую большую поддержку получили "национал-консерваторы", отдающие приоритет традиционным русским ценностям, независимости и самостоятельности России, укреплению ее как сильной державы - 31% (в ноябре - 33%).
Остальные чуть меньше 40% россиян не смогли сориентироваться с выбором наиболее близкого для себя идеологического направления. "Левые" взгляды в несколько большей степени характерны для старшего поколения россиян, перешагнувших 60-летний рубеж (24% из них "левые", тогда как среди молодежи до 35 лет эта цифра составляет 14%). "Либеральная" идеология, напротив, в большей степени привлекает молодежь (17% в возрасте до 35 лет - "либералы", а в группе 60-летних - только 8%). Национал-консерваторы же практически равномерно распределены по всем возрастным группам.
При этом опрос показал, что только коммунисты, если и не в полном составе, то на 59% ложатся в "свою" группу левых по убеждениям. Еще 18% голосующих за КПРФ симпатизируют национал-консерватизму и только 2% - либерализму.
Среди сторонников "Единой России" левые, либералы и национал-консерваторы содержатся в пропорции 16:13:35, что очень близко к соотношению этих групп во всей совокупности опрошенных. Для ЛДПР эта пропорция составляет 10:33:24, то есть сторонники этой партии существенно либеральнее, чем сторонники "партии власти". Четвертая из думских партий - "Справедливая Россия" - тоже содержит в себе "зерна" всех трех идейных направлений в соотношении 20:22:37, что не сильно отличается от идеологического профиля "Единой России" и не слишком соответствует официально провозглашенному "левому" статусу этой партии. Что же касается партий либерального спектра - "Правого дела" и "Яблока" - то среди их ныне весьма малочисленного электората сторонники либеральных взглядов составляют лишь 30% при 26% русских патриотов и 9% "левых".
В каждой из трех основных идеологических ниш существуют и свои радикалы, и свои умеренные: на 8% сторонников собственно коммунистических взглядов приходится еще 23% россиян, кто разделяет идеи сильного социально ориентированного государства ("левых государственников") и идеи социал-демократии; на 4% радикальных либералов, посещающих разного рода "марши несогласных", а также 2% тех сторонников рыночной экономики, которые хотели бы вернуться к эпохе 90-х, когда крупный бизнес диктовал государству свои условия, приходится еще 16% сторонников сильного, но рыночно ориентированного государства, благоприятного для развития бизнеса ("правых государственников"); на 4% радикальных "русских патриотов", то есть националистов, делающих акцент на опасность наплыва в Россию приезжих с юга и юго-востока, приходится огромное большинство россиян и "левых", и "правых", и все остальных, для которых патриотизм - это не борьба с инородцами, а укрепление державы и ее процветание.
При этом у всех умеренных - и левых, и правых, и патриотов, есть больше того, что объединяет, чем разделяет. И это общее объединяющее начало оказывается достаточным для того, чтобы образовать мощную коалицию в самом центре политического спектра, вытеснив крайности на его периферию. Как бы кто не иронизировал по поводу безыдейности этого центра, в котором все понамешано отовсюду, именно формирование такой коалиции, где различие взглядов на многие реальные проблемы как бы отодвинуто до лучших времен перед идеей необходимости сплочения общества вокруг самых базовых, жизненно необходимых ценностей укрепления государственности страны.
В этой ситуации оказываются не столь уж важными достоинства и недостатки "Единой России", в большей степени, чем другие партии представляющей интересы "коалиции центра", да собственно и самих личностей высших руководителей государства, - отмечает ВЦИОМ. - Средние слои общества, составляющие социальную базу этой коалиции, сделали ставку на стабильность. И даже в условиях кризиса, когда возникает немало сомнений в правильности тех или иных решений властей, когда страшно возрастают все социальные риски, никто из радикалов, оставшихся за пределами "коалиции центра", дополнительных очков не набирает.
Что же касается больших, парламентских политических партий, то со своими определенными нюансами, почти все они также ориентированы на политический центр, и, вполне возможно, именно потому так похожи друг на друга: среди сторонников "Единой России" лишь 4% сочувствуют радикально левым, 6% - радикальным либералам, и 4% - радикальным националистам. Остальные 86% - либо умеренные, либо вообще не идеологизированные граждане; среди сторонников ЛДПР 18% симпатизируют радикальным националистам и 10% радикальным либералам, но остальные 70% - тоже умеренные и добропорядочные избиратели; среди сторонников "Справедливой России" 6% радикальных либералов, 4% радикальных левых и всего 2% радикальных националистов и почти 90% умеренных или неопределившихся.
Исключение составляет лишь КПРФ, 83% сторонников которой, по крайней мере, на словах симпатизируют радикальной коммунистической идеологии. Представляется, что такое "политическое единомыслие" - совершенно не повод обвинять россиян в особой сервильности и невысокой гражданственности. Давно ли мы выясняли отношения между собой на политических и вполне реальных баррикадах? Просто такой этап переживает страна - "время собирать камни". Когда этот период - рано или поздно - завершится, разногласия между участниками "коалиции центра" обязательно станут более актуальными. Вполне возможно, что именно они и послужат основой для уже новой партийно-политической системы. Не исключено, что испытания кризисом ускорят этот неизбежный "ход истории". В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
- США временно сняли санкции с банков РФ для сделок, связанных с энергетикой
- В Ростове-на-Дону вынесли приговор по делу о массовом убийстве в Волновахе
- Сыновей Успешной Миллиардерши задержали за драку со стрельбой в Химках
- ВСУ не смогут вывести бойцов из «котлов» в Курской области, заявил военкор
- Источник: Михалков подал многомиллионный иск к Украине из-за Крыма